В Чеченской Республике начата работа по проведению ЕГЭ

16 февраля в 09:50 (2009 г.) 2406
Одним из двух стратегических направлений Министерства образования и науки Чеченской Республики, определенных на текущий год, является проведение в республике единого государственного экзамена. Напомним, что в 2008 году в Чеченской Республике была проведена первая экспериментальная сдача ЕГЭ в 26 школах республики.По словам министра образования и науки ЧР Анзора Музаева, в настоящее время в республике уже начата подготовительная работа по проведению в регионе единого госэкзамена, который будет проведен в штатном режиме.

«В 2008 году, как и в других субъектах России, в нашей республике ЕГЭ проводился в качестве эксперимента, а с нынешнего года он уже станет обязательным во всех школах. ЕГЭ интересен тем, что он позволяет не просто зазубривать как раньше экзаменационные билеты, а именно вникать и понимать тот или иной материал. Особенно внедрение ЕГЭ для нас является важным и думаю своевременным именно в нынешних условиях, когда со стороны Президента ЧР Рамзана Кадырова оказывается повышенное внимание к сфере образования», - отметил министр.

Он также подчеркнул, что благодаря поддержке, оказываемой Рамзаном Кадыровым, в республике отстроены новые или восстановлены практически все учебные заведения, а с недавних пор в центре Грозного начато строительство главного корпуса Грозненского государственного нефтяного института имени Миллионщикова.

По словам заведующей сектором по внедрению ЕГЭ при Министерстве образования и науки ЧР Азы Пешхоевой, при сдаче ЕГЭ обязательными являются предметы математика и русский язык.

«Кроме этого, выпускникам будет предложено на выбор определенное количество базовых предметов (химия, физика, литература, биология, география, история, обществоведение и иностранные языки) в зависимости от специальности», - отметила Аза Пешхоева.

Как сообщил заместитель министра образования и науки ЧР Рамзан Оздарбиев, ЕГЭ в 2008 году по русскому языку сдавали 1520 человек, а по математике - 1406 человек. При этом их результаты, полученные при эксперименте, оставляли желать лучшего, в связи с чем были предприняты необходимые меры – открыты курсы подготовки. Также было создано подведомственное министерству ГУ «Региональный центр обработки информации ЕГЭ и мониторинга качества образования», главной целью которого является подготовка и проведение единого тестирования непосредственно в республике.

«Результаты ЕГЭ 2008 года указали нам на то, что основная проблема является недостаточная информированность учащихся и их родителей о порядке проведения ЕГЭ, о процедуре подачи апелляции. Без сомнения, недостатки имеются, но с каждым годом работа по совершенствованию этой системы будет наращиваться и уже имеются наработки», - подчеркнул Р. Оздарбиев.

Проведение единого госэкзамена запланировано на конец мая т.г. Для его проведения в республике во всех районах будут организованы пункты приема ЕГЭ (предварительно от 30 до 60 пунктов).

«К концу текущего года ожидаемое количество выпускников среднеобразовательных учреждений составляет 10 000 человек. Во всех школах республики сейчас идет активное внедрение инновационных методов обучения. Серьезным подспорьем в подготовке к ЕГЭ является участие учащихся в промежуточных тестированиях, которые осуществляет Региональный центр во всех районах. При этом главным является независимая и объективная оценка знаний учащегося», - отметил Оздарбиев.

По его словам, к настоящему моменту уже проведено два этапа тестирования, на которых использовались вопросы общефедерального стандарта.

«Полученные оценки выставляются в журналы и являются основной образующей частью при выведении полугодовых оценок. По итогам второго тестирования можно говорить о заметной динамике улучшения качества знаний учащихся. Также систематически проводятся семинары, совещания по обучению организаторов ЕГЭ, идет подготовка и внедрение новой формы аттестации руководящего состава и педагогов общеобразовательных учреждений. Параллельно с этим проходит комплектование предметных комиссий, профильных комиссий, налаживание системы общественных наблюдателей, формирование базы данных», - сообщил замминистра.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рождения
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: