доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 20:10
Погода в Грозном +19 в Грозном

Р. Кадыров: «С коррупцией будем бороться повсеместно и жестко»

26 июля в 09:28 (2011 г.)
26.07.2011 /09:27/ Тема противодействия коррупции стала одной из главных на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Чеченской Республики.

Заседание прошло под председательством Главы ЧР Рамзана Кадырова.

Открывая заседание, Р. Кадыров сообщил присутствующим, что  принял решение об освобождении от занимаемых должностей всех заместителей мэра Грозного, а также 17 руководителей департаментов мэрии.

«Я сегодня проводил совещание в мэрии и принял решение уволить всех заместителей мэра и руководителей 17 департаментов. Это связано с выявленными фактами злоупотребления служебными полномочиями  при выделении земельных участков и квартир. Поэтому я дал поручение мэру Грозного Муслиму Хучиеву полностью обновить состав мэрии.  Нужна эффективная команда профессионалов, а не люди, запятнавшие себя. Никакие оправдания в случае выявления коррупции не будут приниматься. Церемониться с нечистоплотными людьми я не собираюсь. Мы будем бороться с коррупцией повсеместно и  жестко. Там, где она будет выявлена, одним увольнением дело не обойдется. Им  придется в суде отвечать за содеянное», - подчеркнул Р. Кадыров.

В ходе заседания с докладом выступил министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов. Он рассказал о работе правоохранительных органов по выявлению случаев коррупции.

«В 2011 году правоохранительными органами республики выявлено 54 факта служебного подлога, 26 случаев превышения и 8 - злоупотребления должностными полномочиями. Уголовные дела в отношении 20 лиц с обвинительными заключениями направлены в суд. Также выявлено 7 фактов получения и 3 случая дачи взятки. По 8 преступлениям коррупционного характера уголовные дела направлены в суд», - сказал Р. Алханов.

Прокурор республики Михаил Савчин проинформировал присутствующих о работе, проводимой в области надзора  за исполнением законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и услуг.

«Проверки показали, что при размещении заказов порой не в полной мере соблюдается порядок заключения государственных контрактов. Также нарекания вызывает процедура проведения торгов и осуществления котировок. В целях устранения и профилактики этих нарушений внесено 467 актов реагирования, в том числе внесено 76 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 109 должностных лиц различного уровня», - сказал М. Савчин.

По его словам, с января этого года осуществлен переход на новую форму размещения заказов.

«Теперь они размещаются в электронном виде, и это во многом  позволит исключить возможность для совершения коррупционных правонарушений», - отметил М. Савчин.

Глава ЧР Р.Кадыров подчеркнул, что немаловажным является вопрос организации противодействия проявлениям терроризма и экстремизма.

«Предупреждение и пресечение попыток вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации – это не только обязанность сотрудников органов безопасности и правопорядка, но и долг каждого гражданина. Только объединив все наши усилия, можно свести к минимуму возможность распространения вышеназванных явлений, принять эффективные меры предупредительного характера, а также обеспечить безопасность общества и стабильность в повседневной жизни», - сказал Р. Кадыров.

В связи с этим глава республики отметил необходимость усиления  работы Общественной палаты ЧР. Свои замечания он выразил ее председателю Гайрсолту Батаеву. По словам Р. Кадырова, «зачастую Общественная палата проводит ничего не значащие мероприятия, за которыми соответственно нет никаких результатов».

«Если хотите знать мою оценку работе Общественной палаты республики, то я ее оцениваю как недостаточную. Вы мне сегодня читаете справку о проведенных мероприятиях, я мог бы выслушать и сказать – «да, очень хорошо». Но от этого лучше в республике не станет. Работы еще непочатый край. К примеру, мы победили терроризм. Теперь мы должны с корнем вырвать это зло. Поэтому напрашивается вопрос, кто должен работать с молодежью, с обществом? Я отвечу: Общественная палата,  парламент, духовенство, молодежные организации. Это ваша работа. Поэтому надо пересмотреть подход в своей деятельности», - сказал Р. Кадыров.

В завершение заседания  Р. Кадыров отметил, что в целом ситуация в Чеченской Республике стабильная и спокойная.

«Я сегодня могу уверенно сказать, что единственный народ, который победил терроризм – это мы. Но есть еще недобитые остатки этого зла.  Мы полностью потушим этот костер и даже не оставим следов от него», - сказал Р. Кадыров.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет