У аэропорта Домодедово могут отозвать сертификат

26 июля в 15:19 (2011 г.) 1768
26.07.2011 /15:18/ На аэропорт Домодедово может свалиться новая напасть. Домодедово рискует остаться без сертификата, что де-факто означает остановку работы аэропорта. Дело в том, что Министерство транспорта, напуганное прошлогодним авиационным коллапсом, решило подстраховаться на случай нового «ледяного дождя». Ведомство хочет обязать аэропорты иметь полный комплект оборудования для антиобледенительной обработки взлетно-посадочных полос и создать резерв реагентов минимум на 10 дней. У провинившихся будут отбирать сертификаты. Проект приказа Минтранса опубликован на сайте ведомства.
«Последние предновогодние события показали необходимость законодательно закрепить минимальные запасы антиобледенительных и противогололедных средств, которыми аэропорт может оперировать, чтобы перевозки выполнялись бесперебойно и без задержек», - объяснили «Известиям» в Росавиации.
Как выяснилось, пока даже не все столичные аэропорты соответствуют новым требованиям. «Шереметьево», по словам его пресс-секретаря Романа Гениса, старается поддерживать двухнедельных запас. «Внуково» также подстраховалось - пресс-секретарь аэропорта Елена Крылова уточнила, что их расчеты основываются на среднем месячном расходе реагентов в предыдущие зимы, с дополнительным запасом в 30%. А вот у «Домодедово», подготовка которого к прошлогоднему природному катаклизму вызвала больше всего критики, пока есть неснижаемый остаток химреагента всего на 3-5 суток.
Главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий считает начинание Минтранса полезным. Тем более, что новое требование не ляжет тяжелым бременем на бюджет больших аэропортов. Правда, по словам Синицкого, строгость можно было бы смягчить для небольших региональных операторов. Там, по его мнению, количество отмен и задержек не будет расти так же быстро, как в Москве. В то же время оборотные средства маленьким компаниям могут понадобиться и на другие нужды.
Впрочем, в регионах стараются марку держать, заверил «Известия» первый замгендиректора «Нарьян-Марского объединенного авиаотряда» (эксплуатирует аэропорт заполярного города Нарьян-Мар) Валерий Остапчук. К зиме в регионе, не имеющем постоянного сообщения сообщения с «большой землей», запасают реагенты вплоть до февраля: только тогда появляется возможность довезти химикаты по зимнику. Закупить все сразу действительно не получается: по словам первого замгендиректора, «хватает других проблем».
Правда, любое решение чиновников может натолкнуться на непредвиденный катаклизм. В том же Нарьян-Маре зимой 2009-2010 года выпал так называемый «переохлажденный дождь», хотя температура была минус 30 градусов. С явлением, которое, по словам Остапчука, бывает раз в сто лет, не могла бы справиться и самая современная техника. Пришлось искать альтернативные решения, использовать другие типы воздушных судов: например, самолеты Ан-24 могут взлетать даже по высыпанному на ВПП песку.

http://izvestia.ru
www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: