Медведев: средства господдержки дойдут до получателей

16 февраля в 11:31 (2009 г.) 1779
Дмитрий Медведев  заверил, что средства господдержки дойдут до получателей - как в госсекторе,  так и в частном, за их использованием устанавливается жесткий контроль. Об этом президент России заявил в беседе с ведущим программы "Вести недели" Евгением Ревенко (Полный текст беседы).

 "Мы помогаем не только государственному сектору, но и частным  предприятиям, которые должны пройти через эту трудную ситуацию с наименьшими  потерями, - сказал он. - Потому что наша экономика состоит не только из госпредприятий, но  и из предприятий других секторов, из частных предприятий". "На этих  предприятиях работают миллионы наших граждан. Это иногда очень крупные  предприятия, иногда градообразующие", - подчеркнул президент. При этом он  предупредил, что "это не означает, что помощь предоставляется хозяевам".  "Акционеры о себе должны сами позаботиться. Речь идет о поддержке самих  компаний, о поддержке самих предприятий", - отметил Медведев.  Он заверил, что выделяемые средства дойдут по назначению: "для этого и  существует государство, чтобы контролировать, какие деньги куда идут".  "Всегда находятся желающие определенным образом этими деньгами  воспользоваться. Но в нынешней ситуации, я уверен, мы создали нормальную  систему контроля", - подчеркнул президент.

По его словам, он "лично настаивал в том числе на том, чтобы в банках  появились специальные контролеры со стороны Центрального банка, чтобы  банковская система работала не сама для себя, а работала для реального  сектора, работала для обычных граждан, чтобы она вовремя платила зарплату,  чтобы деньги, которые находятся на счетах, не омертвлялись, а нормальным  образом подпитывали нашу экономику". "И такого рода контрольные мероприятия  должны идти сквозным путем - снизу до верха и наоборот", - убежден Медведев.  "Поэтому даны все указания и нашим министрам, и полномочным  представителям президента, и правоохранительным структурам: и прокуратуре, и  другим правоохранительным органам", - подчеркнул глава государства. Он  напомнил, что "недавно говорил на двух коллегиях - ФСБ и Министерства
внутренних дел - о том, что сегодня задача правоохранительных структур  заключается в том, чтобы самым внимательным образом следить за расходованием  государственных средств, направленных на поддержку нашей экономики".

Кроме того, в этом контроле должна участвовать и финансовая разведка.  "Служба финансового мониторинга, должна следить за тем, куда какие деньги  ходят. И если действительно происходит отток денег необъяснимый, это тоже  повод для того, чтобы проводить все расследования, проводить разбор полетов", - сказал Медведев.

Дмитрий Медведев  пообещал, что не будет закрывать глаза на бездарность и разгильдяйство  начальников всех уровней. "Кризис, сложная ситуация, которая сегодня сложилась в нашей экономике,  в нашей социальной сфере в целом, - это как раз возможность проверить  каждого, кто на что способен, - сказал он. - Легко работать, когда большие поступления, прежде  всего от поставок на экспорт нефти и газа. Ты вроде сам ничего не делаешь, а  доходы капают и капают - и хорошо". "А в этой ситуации нужно, во-первых,  научиться рационально тратить деньги, бюджетные деньги; во-вторых, проявить  себя как грамотный управленец", - подчеркнул президент, считающий, что "в целом управленческая система к этим проблемам готова". "Но это не значит, что мы будем закрывать глаза на упущения в работе или просто на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников, - предупредил он. - В этой ситуации, к сожалению, невозможно погладить по голове и сказать: знаешь что, ты все-таки соберись. Придется принимать какие-то серьезные решения, если ранее принятые законы не исполняются".

Медведев убежден, что "вопрос исполнительской дисциплины - всегда очень  важный, особенно в нашей стране, - сегодня выходит на передний план". Он  напомнил о трагедии в Коми: "особенно больно и страшно, когда из-за просто  элементарной расхлябанности, разгильдяйства, циничного отношения к людям  погибают люди, которые не способны двигаться, старики, которые живут в  несуществующем доме престарелых". "История ужасная, и мы, конечно, обязаны  все это довести до самого конца, - подчеркнул президент. - Следствие должно  определить виновных, они должны быть наказаны всей мерой уголовного закона.  Точно так же, как и начальники, которые это допустили, должны лишиться своих мест". "Ряд решений уже принят. Мы, естественно, разберемся до самого конца с  этим вопросом", - подчеркнул Медведев.

Ситуация в России в связи  с кризисом - достаточно понятная и контролируемая, убежден  президент России.  "Вы знаете, прогнозы действительно не радуют, они довольно  сложные, и большинство специалистов, большинство аналитических  агентств дает разные прогнозы, но они все сложные, - сказал он. - И, конечно, мы должны ориентироваться на достаточно сложный сценарий развития".

"Но это не значит, что у нас какая-то безвыходная ситуация  или крайне тревожная ситуация. Нет, в целом она достаточно  понятная и контролируемая", - подчеркнул президент.  "Но мы должны делать определенные действия, которые будут  помогать нам преодолевать кризисные явления не только в этом  году, но, возможно, и в следующем году, - продолжил он. - При  этом за последнее время, за последние 5-7 лет, мы сделали  довольно серьезные запасы, мы сделали определенные заделы  именно для того, чтобы воспользоваться ими в случае осложнения  финансово-экономической ситуации".

Медведев убежден, что Россия преодолеет последствия  кризиса. "Конечно, преодолеем, разберемся. Все будет нормально.  Просто обидно, что ряд возможностей, которые открывались, нам  придется, может быть, оставить не на завтрашний день, а на  послезавтрашний день", - сказал он.
"Нужно работать, нужно исполнять свои обязанности каждому  на своем месте. Делать это добросовестно, по-честному, не  прятаться никуда, и тогда все получится", - подчеркнул глава  государства.

 

Вести.Ru

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: