доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 15:23
Погода в Грозном +17 в Грозном

Сломать стереотипы за семь дней

26 июля в 16:48 (2011 г.)
26.07.2011 /16:47/ В замке Ляйнешлос, ранее принадлежавшем ганноверским королям, проходило открытие VII Российско-германского молодежного парламента. Сейчас, конечно, это не замок, а современное отреставрированное здание.

Именно там располагается ландтаг земли Нижняя Саксония. И именно там представлял Чеченскую Республику депутат Молодежного парламента, ведущий специалист-эксперт Комитета Правительства Чеченской Республики по делам молодежи Альберт Индербиев. Пятьдесят молодых людей  из России и Германии в течение недели обсуждали множество вопросов. Среди них – толерантность, экологическое образование, образовательная политика, взаимодействие парламентских структур обеих стран, перспективы их развития, эффективное сотрудничество в рамках международных молодежных обменов и многое другое. Работа велась по четырем комитетам. Их названия соответствовали актуальным проблемам современного общества. «Новые пути участия молодежи в общественных процессах России и Германии, совместные приоритеты и вклад молодежи в германо-российское сотрудничество, вызовы и шансы в эпоху глобализации, обмен как двигатель модернизации – по таким направлениям работали молодые парламентарии из России и Германии. Обмен молодыми специалистами не только на территории страны, но и за ее пределами позволит перенимать необходимый опыт и развивать дружеские отношения. В рамках проведения этой встречи мне удалось поделиться своими мыслями о развитии молодежной политики, а также представить Чеченскую Республику на международном уровне», - отметил Альберт Индербиев.

 В течение недели ребята из России не только принимали участие в пленарных заседаниях ландтага Нижней Саксонии, но и пытались привлечь внимание иностранных коллег к своим регионам. Презентация Чеченской Республики вызвала неподдельный интерес. И это связано, в первую очередь с тем, что в зарубежных СМИ мало рассказывают о развитии Северного Кавказа. Презентация состояла из видеороликов и слайдов. Очевидные, и к тому же положительные изменения, произошедшие в Республике за последние несколько лет, приятно удивили тех, кто присутствовал на презентации. Об этом свидетельствовало то, какое количество вопросов было задано после представленной презентации. Порой вопросы были провокационными и носили негативный характер. «Разрушить сложившиеся стереотипы за один день достаточно сложно. Но представленные фотографии и видеоролики заставили иностранных коллег по-другому посмотреть на Чеченскую Республику. Они увидели динамично развивающийся, современный регион с огромным потенциалом для его населения», - рассказал Альберт Индербиев. На презентацию обратили внимание и иностранные СМИ. Итогом стало интервью одному из немецких каналов о том, как развивается Республика, какие у нее перспективы. Конечно же, вопросы были заданы и о реализации единой государственной молодежной политики на территории региона.  
В рамках VII Российско-германского молодежного парламента состоялось несколько пленарных заседаний. Каждый участник высказывал свои идеи по представленным вопросам повестки дня. Учитывались все мнения. Такая свобода слова и мнений позволила составить объективную и современную резолюцию по итогам работы комитетов в течение недели.
«Вы – школа гражданского общества», – говорил господин фон Плётц, приветствуя ребят от имени фонда «Германо-российский молодежный обмен». Глава российского Фонда международных молодежных обменов Андрей Нечаев не раз отмечал, что «главная традиция парламента – свобода обсуждения и отсутствие запретных тем».

В рамках работы Молодежного парламента поднимался и актуальный для страны вопрос, как отмена Шенгенской визы. «Упрощение выдачи виз – сейчас острый вопрос, который стоит перед Россией. Не раз Президент России Дмитрий Медведев поднимал этот вопрос на  встрече с Федеральным канцлером госпожой Ангелой Меркель. Для молодых людей, путешествующих по странам Европы с различными целями, в том числе, и с целью получения образования, упрощение визового режима позволит беспрепятственно совершать необходимые поездки», - рассказал Альберт Индербиев.

Личным результатом  в рамках VII  Российско-германского молодежного парламента стало получение сертификата за активное участие в проведенной встрече. Результатом недельной работы всего парламента стала итоговая резолюция, представленная на заключительном заседании Дмитрию Медведеву и Ангеле Меркель. Конкретные предложения касались проведения мероприятий в рамках перекрестных годов России в Германии и Германии в России в 2012-2013 годах. Встреча лидеров двух стран состоялась в рамках межправительственных консультаций и форума «Петербургский диалог». Молодежный парламент проводился при поддержке российского Фонда международных молодежных обменов. «Наш Фонд уже не первый раз организует мероприятия такого масштаба. Обмен молодыми людьми из разных стран накладывает на нас дополнительную ответственность. Мы должны выбрать самых достойных, самых умных и самых творческих молодых парламентариев, которые бы достойно представляли Россию. Могу сказать, что эта встреча, как и все предыдущие, доказывает, что наши ребята не уступают, а даже опережают иностранных коллег», - поделился исполнительный директор российского Фонда международных молодежных обменов Екатерина Федосеева.
 
Налаживание тесных дружеских и деловых контактов стало приоритетным в рамках поездки в Ганновер. В работе Молодежного парламента принимали участие не только иностранные коллеги, но и российские высокопоставленные чиновники. С ними удалось найти общий язык и представить им несколько интересных идей. «В рамках встречи мне удалось наладить деловые отношения с заместителем министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Олегом Рожновым. В рамках моей работы в Молодежном парламенте и Комитете Правительства Чеченской Республики по делам молодежи такие знакомства позволят более эффективно проводить  мероприятия по реализации молодежной политики в рамках региона»,   - рассказал Альберт Индербиев.

Стоит отметить, что конкурсный отбор был достаточно серьезный. Молодые люди со всей страны присылали свои заявки на участие в VII Российско-германском молодежном парламенте. Среди них были отобраны самые достойные.
 
Молодое поколение России и Германии играет принципиальную роль в деле созидания настоящего и будущего  германо-российских отношений. Оно вносит существенный вклад в строительство новой Европы. Содействие германо-российскому молодежному обмену – залог дальнейшего развития дружеских отношений между народами государств. Отрадно, что глобальные задачи международного масштаба решаются и с помощью молодежи Чеченской Республики, благодаря которой формируется положительный имидж региона. Альберту Индербиеву удалось не только разрушить стереотипы, но и представить Комитет Правительства Чеченской Республики по делам молодежи и Молодежный парламент на международном уровне.

Алевтина Бонадыкова
www.Chechnyatoday.com



{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет