Магомедсалам Магомедов: «Празднование Конституции - это еще один день, когда мы чувствуем себя единым народом»

27 июля в 12:19 (2011 г.) 2696
27.07.2011 /12:17/ 26 июля дагестанский народ отмечает свой национальный праздник – День Конституции Республики Дагестан. Принятие Конституции – это исторический выбор всех дагестанцев, выступивших за сохранение единого Дагестана в составе многонациональной России, и в память об этом каждый год этот праздник роскошно празднуется в масштабах республики. Концерт в честь Дня Конституции Дагестана состоялся сегодня на главной площади Махачкалы.

В торжественных мероприятиях по случаю празднования главного праздника республики принял участие глава республики Магомедсалам Магомедов.

На празднике также присутствовали председатель правительства РД Магомед Абдулаев, председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, госсекретарь РД Такибат Махмудова, первые заместители председателя правительства РД Низами Казиев и Ризван Курбанов, руководители министерств и ведомств республики, представители дагестанской общественности, гости республики.

Центральная площадь Махачкалы собрала в этот праздничный день большое количество махачкалинцев и гостей столицы. Предваряя насыщенную концертную программу мастеров искусств Дагестана, Магомедсалам Магомедов обратился с поздравлением к жителям республики:

«Уважаемые дагестанцы! Уважаемые гости! Дорогие друзья! Сегодня у нас большой праздник – мы торжественно отмечаем День Конституции Республики Дагестан. От всей души поздравляю вас с этим  национальным праздником! Принятие Конституции нашей республики в 1994 году было важнейшим событием в новейшей истории Дагестана. Оно стало поворотным в те сложные, непростые 90-е годы. Дагестанцы сделали осознанный выбор, подтвердили верность выбранному историческому пути. Конституция республики утвердила и закрепила статус Дагестана как единой и неделимой части Российской Федерации.

Наша Конституция объявила высшей ценностью права и свободы человека, создала условия для развития каждого дагестанца. Она дала возможность строить многонациональное правовое демократическое государство. За эти годы наш Основной закон выдержал испытания временем. Особенно ярко это проявилось в дни суровых испытаний 1999 года. Дагестанцы проявили свои лучшие качества: твердость духа, патриотизм, отстояли целостность своей Родины, проявили верность Конституции республики и Конституции России. Мы должны об этом помнить еще и потому, что в те дни ощутили себя действительно единым народом и поняли еще раз, что наша сила в единстве.

Эти идеи прошли красной нитью и в работе III Съезда народов Дагестана, который состоялся в конце прошлого года. Делегаты, представляющие все народы нашей республики, все города, районы, общественные, религиозные и политические организации, от имени многонационального дагестанского народа подтвердили волю дагестанцев жить в мире и  согласии, идти по пути созидания вместе со всей Россией.

Дагестанцы решительно и единодушно осудили экстремизм и терроризм. Мы заявляем, что любые попытки экстремистов, террористов, врагов нашей республики разрушить дружбу и единство дагестанцев, посягнуть на конституционные основы нашего государства, попытки привить чуждые нам ценности обречены на провал. Они никогда не найдут поддержки дагестанских народов. Конституция республики – это наш главный политический, ценностный ориентир. Дагестанцы хотят жить в мире и  согласии, хотят строить, трудиться и созидать. Именно, исходя из этого, мы определяем и проводим свой курс на обновление всех сфер жизни, на очищение, на избавление от пороков, курс на консолидацию дагестанского общества.

Мы стараемся решить социально-экономические проблемы, которые есть по всей республике. Мы будем привлекать инвестиции, создавать рабочие места. Мы принимаем меры по обеспечению безопасности и стабильности республики, развиваем гражданский диалог в нашем обществе. Мы ощущаем и чувствуем поддержку нашей великой страны. Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев и председатель правительства Владимир Владимирович Путин оказывают нашей республике постоянную поддержку.

Мы - часть большой, сильной и могучей страны. Я уверен, что мы преодолеем все трудности. Мы приняли Стратегию развития Дагестана, цель которой – обеспечить благополучие в каждой дагестанской семье, сделать нашу республику динамичной и развивающейся, одним из лучших уголков в России. Завтра у нас начинает работу Каспийский экономический форум. Мы ожидаем приезд делегаций из соседних братских республик, других краев и областей России, зарубежных гостей. Уверен, что работа Форума – это проявление уважения к нашей республике и свидетельство незыблемости дружбы наших народов.

Дорогие друзья! Нашей Конституции 17 лет. Это соответствует возрасту основной части населения республики. Мы – молодая республика, и именно для молодежи, для будущих поколений дагестанцев все наши труды и старания. Мы очень рассчитываем на их энергию, талант, на их творчество. Мы обязаны создать все условия, чтобы наша молодежь могла получить достойное образование и достойную работу, гарантированное хорошее будущее. День Конституции – это еще один день, когда мы чувствуем себя единым народом, и именно единство, сплоченность и объединенные усилия всех дагестанцев являются гарантией преодоления существующих проблем, являются гарантией нашего успеха.

Дорогие дагестанцы, я желаю всем мира и благополучия, здоровья и успехов во имя будущего Дагестана и России. С праздником вас, дорогие друзья! Да здравствует Дагестан!»

Празднование Дня Конституции республики продолжилось концертной программой. Для гостей праздника были представлены вся роскошь и многообразие дагестанской многонациональной культуры – на сцене были продемонстрированы танцы и песни  на всех языках народов Дагестана. Праздничный концерт представил собой разноцветье традиционной культуры, богатство духовного наследия классического жанра, новизну современных веяний популярной музыки республики. Концерт был поделен на несколько частей: молодежный блок, пролог «Помним прошлое, смотрим в будущее», фольклорно-этнографическая композиция «Праздник в горах Дагестана», классический триптих, блок «О родном крае поет душа» и эстрадный блок.

Те, кто остался дома в этот вечер, также могли аплодировать любимым исполнителям и ансамблям, так как концерт по традиции транслировался республиканской телекомпанией в прямом эфире. Завершилось торжественное мероприятие   праздничным фейерверком, яркая палитра красок украсила и без того насыщенный праздник.

www.riadagestan.ru

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Дошколят города Шали обучили действиям в случае пожараДошколят города Шали обучили действиям в случае пожара
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: