доллар    57.56 $
евро 67.64 €
23 октября, 02:00
+12 в Грозном

Адыгея завершает уборочную страду

27 июля в 12:31 (2011 г.)
27.07.2011 /12:29/ Всего несколько дней отделяют республику от традиционной победы в битве за урожай. В этом году, пятом по счету, Адыгея вновь займет лидирующие позиции в России по сбору озимых колосовых, уступая первенство только Краснодарскому краю.

На сегодняшнее утро было убрано 85% сельхозплощадей региона, при урожайности 42,5 центнера с гектара намолочено почти 330 тысяч тонн зерна. Об этом и. о. Главы Адыгеи Мурату Кумпилову в ходе осмотра поля агрокомплекса «Шовгеновский» сообщил Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров.

Механизаторам республики остается убрать 15% площади полей, и Адыгея приблизится к четырехсоттысячному рубежу, что полностью покрывает все потребности сельхозтоваропроизводителей и мукомольных предприятий региона, а также все его потребности в фуражном зерне. «Уборка проходит без эксцессов – нет недостатка ни в технике, ни в горючем, да и механизаторы воодушевлены результатами работы: урожай пшеницы выше прошлогоднего в среднем почти на 2 центнера с гектара», - сказал Юрий Петров. Уровень воодушевленности  механизаторов, то есть настроение людей, которые в эти дни работают на пределе физических возможностей, Мурат Кумпилов оценил, лично пообщавшись с ними на поле одного из перспективных предприятий Шовгеновского района.

Агрокомплекс «Шовгеновский» в этом году приобрел новую технику – комбайны «Джон Дир» и «КАМАЗы», но любая уборочная страда – это испытание прежде всего на человеческую прочность. В Адыгее в эти дни жара – столбики термометров зашкаливают за 40. Не в каждой кабинке современной техники есть кондиционер или сплит-система, сказываются нервное напряжение, пыль, нагрузки, связанные с ремонтом, - тем не менее, настроение механизаторов, действительно, бодрое и оптимистичное. На полях комплекса урожайность пшеницы из-за весеннего града составляет 45 центнеров с гектара, в среднем по району – 48-49 центнеров. Погода внесла свои коррективы в виды на урожай: сказались и поздний прошлогодний сев, и как никогда затяжная и холодная весна. В целом же Шовгеновский район уступает по сбору зерновых только Красногвардейскому. За шовгеновцами – сельхозтоваропроизводители Гиагинского района.

Мурат Кумпилов положительно оценил темп уборки.

- Сельхозтоваропроизводители республики уже пятый год подряд демонстрируют замечательные результаты своего труда, показывают, что умеют вести успешный бизнес. Федеральное правительство достаточно активно поддерживает крестьян, но и на уровне региона уделяется большое внимание семеноводству, техническому перевооружению, к чему, собственно, и ведут программы развития сельского хозяйства – федеральная и республиканская, - отметил и.о. Главы Адыгеи.
Механизаторы пригласили Мурата Кумпилова отобедать на полевой кухне: столовая агрокомплекса обеспечивает комбайнеров комплексными горячими обедами и ужинами. Разговор о видах на урожай, ценах на зерно был продолжен за столом на обочине поля.

www.adygheya.ru

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет