Суд начал рассматривать уголовное дело против бывшего вице-губернатора Кубани

27 июля в 12:49 (2011 г.) 1684
27.07.2011 /12:48/ Сегодня Первомайский районный суд Краснодара проведет предварительное слушание по делу бывшего директора Краснодарского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" и бывшего вице-губернатора Кубани Николая Дьяченко, обвиняемого в незаконной выдаче кредитов на сумму более 2 миллиардов рублей.

Слушания по этому делу пройдут в закрытом режиме. На процессе будут присутствовать Н.Дьяченко и первый заместитель директора филиала банка Елисеева. Филиал "Россельхозбанка" заявил к Дьяченко, Елисеевой, учредителю ООО "АПК "Маяк" Андрею Богданову и гендиректору этой компании Ирине Окопной гражданский иск на ту сумму, которую они выдали в качестве кредитов. Уголовное дело в отношении предпринимателей "Маяка" выделено в отдельное производство, передает РИА Новости со ссылкой на адвоката обвиняемого Олега Сивенко.

Подсудимый Н. Дьяченко признал свою вину и планирует просить суд рассмотреть его дело в особом порядке, то есть без исследования обстоятельств преступления. По закону, при таком рассмотрении дела приговор не должен превышать двух третей максимально предусмотренного санкцией статьи наказания.

Как сообщали ЮГА.ру, Н. Дьяченко в соучастии с другими фигурантами дела – первым заместителем директора КРФ ОАО "Россельхозбанк" Ириной Елисеевой, учредителем ООО "АПК "Маяк" Андреем Богдановым и генеральным директором ООО "АПК "Маяк" Ириной Окопной – с июня 2008 года по август 2010 года, по версии следствия, незаконно выдал предприятиям и "фирмам-однодневкам", не осуществлявшим реальную коммерческую деятельность, денежные кредиты на сумму 2,21 млрд. рублей.

Краснодарский региональный филиал Дьяченко возглавлял с лета 2008 года, до этого он с 2004 года занимал должность вице-губернатора Кубани по вопросам агропромышленного комплекса.

"Схема кредитования напоминает "финансовую пирамиду": банк выдает кредит "чистому", то есть не имеющему долгов предприятию, затем средства частично направляются на погашение ранее выданных займов других предприятий АПК, которые по причине высокой долговой нагрузки сами не в состоянии обеспечить возврат средств банку. Затем берется следующий кредит и так далее", – рассказал "Коммерсанту" старший следователь по особо важным делам УФСБ по Краснодарскому краю Павел Ивлев.

Для создания видимости платежеспособности заемщиков обвиняемые оформляли фальсифицированные балансы предприятий, увеличивая их финансовые показатели до приемлемых размеров.

Обвинение считает, что часть заемных средств обналичивалась руководством компании "Маяк" и возвращалась директору филиала банка в виде "вознаграждения". По мнению обвинения, И. Елисеева была вовлечена в незаконную деятельность по выдаче необеспеченных кредитов своим руководителем. А. Богданов и И. Окопная, как считает следствие, согласились принять участие в незаконной схеме, опасаясь, что в случае отказа руководство банка может прекратить сельхозпредприятию доступ к кредитным ресурсам.

Н. Дьяченко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), И. Елисеева, А. Богданов и И. Окопная – по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ.

www.yuga.ru

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: