доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 13:08
Погода в Грозном +15 в Грозном

Политический терроризм изобрели и подарили миру европейцы, как и другие технологии массовых убийств

28 июля в 10:49 (2011 г.)
28.07.2011 /10:47/ isa_cht В европейском сознании последних десятилетий понятие «террор» прочно ассоциируется с миром ислама, в первую очередь с арабами. Действительно, в благополучную политическую реальность послевоенной

Европы массовые теракты с десятками жертв принесли в 1970-е годы именно арабы — Организация освобождения Палестины и другие. Кстати, собравшиеся на роковом острове Утёйя молодые активисты Рабочей партии Норвегии требовали в числе прочего и немедленного признания Норвегией «палестинского государства».

Затем, с 1990-х, эстафету подхватили исламисты, и мусульманский мир стал восприниматься как родина политического террора.

Однако это представление порождено поверхностным знанием истории. Политический террор — мощное оружие, которое подарили миру европейцы. Как и другие технологии массовых убийств.

Традиции партизанской войны, особенно городских партизан, в Западной Европе и — шире — в христианском мире намного сильнее, чем в мире ислама. Средневековые ассасины лишь копировали опыт своих врагов-крестоносцев, Восток и близко не знал того накала партизанской войны, того уровня политического террора, который пронизывает плоть Европы. А городская герилья (серийный террор) — вообще эксклюзивное изобретение христианского мира, и не случайно именно Латинская Америка, самый католический континент, одновременно является ее главным пристанищем.

«Мы имеем дело с зеркальным отображением исламского террориста — человека, направляемого точно такой же, только противоположной, идеологической манией», — отмечает лондонский мэр. Он неточен. Это исламский террорист есть зеркальное отражение традиционного европейского бойца-террориста, захваченного своей идеологической миссией.

Впрочем, и в послевоенной старушке Европе террор не умирал никогда — баски и итальянские «Красные бригады», борцы за независимость Корсики, североирландские католики и воюющие против них протестанты-оранжисты, немецкая «Фракция Красной армии» и французская ОАС. И они, и им подобные — плоть и кровь европейской цивилизации. И если в последние пару десятилетий мы несколько подзабыли об этих кровавых героях-палачах, если взрывы и автоматные очереди made in Europe звучат на улицах городов не слишком часто и громко, то причина тут в том, что Европа наступившей эры всеобщего благоденствия — слишком благополучное место. У массового европейского идеалиста дома практически не осталось врагов, с которыми стоило бы бороться именно такими методами.

Точнее, так обстояло дело до недавнего времени. Великое переселение народов, происходящее в последние десятилетия, принесло такого врага. В видео на YouTube (удаленном вечером в субботу администрацией сайта) Брейвик призвал противодействовать исламизации континента, использовав образ средневекового крестоносца в качестве модели поведения. «Западная Европа движется к тому, чтобы стать колонией своих бывших колоний», — написал он в ставшем уже знаменитым манифесте «Декларация европейской независимости 2083 года».

Возникает вопрос: при чем тут убитые мальчики и девочки? Хоть молодые социалисты собрались на кровавом острове Утёйя в том числе и для защиты прав палестинцев, но в основной массе это были именно норвежцы, и мусульман среди них, видимо, не было вообще.

Но 32-летний норвежец назвал и другого своего врага. Брейвик рассказал, как получил разрешение на покупку карабина: «В качестве цели использования я указал: «охота на оленей», хотя и очень хотелось написать правду — казнь культурных марксистов и мультикультуралистских предателей».

Расчет скандинавского террориста-крестоносца безупречно точен. Главная причина и движущая сила ненавистной ему политики — не мусульмане, живущие в Европе, и даже не власти и нефтяная олигархия арабских стран. Элиты Европы все еще контролируют ситуацию и у себя дома, и во всем мире. При желании полиция и спецслужбы той же Норвегии способны выселить всех иммигрантов в течение 24 часов. Только вот такого желания у них нет и быть не может.

Решают не арабы в Норвегии. Облик создающегося нового мира определяют европейские элиты. И именно по ним Андерс Беринг Брейвик и нанес удар. Зрелищный и жестокий — ведь что больше притягивает внимание, чем кровь?

Брейвик назвал свои действия «ужасающими, но необходимыми» — «целью было не убить как можно больше людей, а подать сигнал».

Для мобилизации под знамена новой герильи нужен враг, причем находящийся близко. А воевать со всем мусульманским миром — далеко и нереально. Ведь главное — не конкретный результат, а привлечение внимания. Создание нового мифа и новой модели поведения для последователей.

И с этой задачей Брейвик справился блестяще. «Закрывайте этажи», новый крестовый поход приближается.

 Авраам Шмулевич политолог и раввин.

http://isa-cht.livejournal.com/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет