доллар    57.61 $
евро 68.13 €
19 октября, 15:47
Погода в Грозном +19 в Грозном

Казеной-Ам исследуют дайверы из Татарстана

28 июля в 14:19 (2011 г.)
28.07.2011 /14:16/ 29 июля 2011 года региональные отделения Русского географического общества Чеченской Республики, Республик Дагестан и Татарстан, совместно с Федерацией подводного спорта республики Татарстан и научным комитетом Федерации подводного спорта России, проведут первое комплексное исследование озера Казеной-Ам в Чеченской Республике.

Участники проекта, получившего название «Загадка Кавказа – высокогорное озеро Казеной-Ам», впервые за всю историю существования водоема совершат погружение в его глубины.

Представители сразу трех региональных отделений Русского географического общества – Чеченской Республики, Дагестана и Татарстана, – выполнят комплексное научное исследование озера для дальнейшего изучения процессов водного обмена, происхождения озера, особенностей грунта, воды, флоры и фауны (например, эйзенамская форель, занесенная в Красную книгу России).   

Кроме того, впервые будет предпринята попытка установить точную глубину озера, а также осуществить профессиональную фото- и видеосъемку донного рельефа и прилегающей к озеру территории.

В погружении примут участие известные дайверы из Татарстана: Дмитрий Шиллер (обладатель Кубка Мира по дайвингу, президент Федерации подводных видов спорта Республики Татарстан), Максим Астахов (обладатель Кубка Мира по дайвингу, обладатель первой в мире золотой медали по дайвингу), Алексей Чеботарев (заместитель председателя научного комитета Федерации подводного спорта России, действующий инструктор Федерации). Научную часть работ обеспечат ученые Чеченской Республики и Дагестана.

Экспедиция продлится три дня и завершится 31 июля.

В рамках проекта запланировано создание документального фильма, который расскажет не только о самом озере Казеной-Ам, но и о потрясающих высокогорных ландшафтах, старинных селениях и других культурно-исторических достопримечательностях региона, способных привлечь  внимание российских и иностранных туристов.

Озеро Казеной-Ам – крупнейший высокогорный водоем на Северном Кавказе. Оно расположено на высоте 1870 метров над уровнем моря на границе Чеченской Республики и Дагестана, на южном склоне Андийского хребта. Из-за своей труднодоступности и по ряду других причин озеро до сих пор практически не изучено.

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет