Чиновники лишатся iPad и получат защищенные планшетники для работы с документами

28 июля в 16:51 (2011 г.) 1772
28.07.2011 /16:50/ Как стало известно РБК daily, в правительстве прорабатывается возможность внедрения криптографически защищенных планшетных компьютеров для организации мобильного рабочего кабинета чиновника. Для этого им придется отказаться от использования популярного во власти, однако незащищенного планшетного компьютера iPad. Внедрение такой системы поможет ускорить документооборот среди ведомств, надеются эксперты.
«Предполагается, что министры, а также их замы получат возможность удаленно с использованием электронной подписи визировать документы, просматривать портфолио подчиненных и в режиме реального времени следить за исполнением собственных поручений», — говорит собеседник РБК daily в правительстве. Сейчас решается вопрос, будут ли это защищенные устройства от BlackBerry, устройства на базе Android или собственная российская разработка с использованием различных систем защиты.
«Идея перевода чиновников с планшетной продукции компании Apple на более защищенные платформы — это необходимость, — считает один из инициаторов данной идеи, работающий в правительстве. — Вы представляете, какому риску подвергнется государство, если информация с iPad помощника заместителя министра здравоохранения попадет в чужие руки? А если это будет чиновник из Министерства обороны? Именно поэтому сейчас прорабатывается вопрос о защищенных устройствах», — объясняет он.
В Минздравсоцразвития сейчас разрабатывают технологии электронного документооборота внутри министерства, 30 сентября будет завершен первый этап соответствующих работ, отмечают в пресс-службе ведомства. Предполагается, что в технологии будут применяться мобильные компьютерные устройства, безопасность движения документов между которыми будет обеспечиваться, в частности, применением электронной подписи и криптографии.
На работу в iPad несколько лет назад перевели чиновников Татарии. Сейчас вся деловая переписка в республике идет только в электронном виде, у каждого министра есть компьютер, на котором установлена специальная программа. «Это оказалось удобно, но, естественно, встал вопрос: у устройств от Apple, как и любых других, специальным образом не защищенных, есть риск утечки информации, хотя они удобные», — говорит исполнительный директор Центра развития государственно-частного партнерства Николай Студеникин.
Преимущества такой системы понятны: бумажный документооборот между учреждениями сейчас колоссальный. «Даже если министерства находятся буквально на одной улице, они пользуются курьерской службой, поэтому на доставку бумаг уходят дни. Планшетники в этом случае могут быть хорошим решением, чтобы выстроить электронный документооборот и обеспечить безопасность данных», — считает г-н Студеникин.

РБК daily
www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Голливудские актеры вышли на митинг против ТрампаГолливудские актеры вышли на митинг против Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образованияРамзан Кадыров поздравил народы СКФО с семилетием образования
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
В Чечню приехал Международный цирк братьев ГартнерВ Чечню приехал Международный цирк братьев Гартнер
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: