доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 16:54
+17 в Грозном

Южная Осетия будет стремиться к созданию с Россией союзного государства

28 июля в 17:57 (2011 г.)
28.07.2011 /17:54/ Южная Осетия рассматривает себя, как независимый субъект международного права, но будет стремиться к созданию союзного государства с Россией. Об этом в интервью японской газете «Майнити» заявил президент республики Эдуард Кокойты. Текст интервью размещен на сайтах главы Южной Осетии и информационного агентства РЕС.
«Мы строим независимое государство, народ которого всегда будет помнить неоценимую помощь, оказанную нам Российской Федерацией, и, безусловно, будем стремиться к созданию с ней союзного государства. Россия для нас всегда была, есть и остается основным стратегическим партнером и союзником», - подчеркнул он.
В этом контексте глава государства отметил, что до событий августа 2008 года вопрос объединения юга и севера Осетии был очень актуальным, однако своей непродуманной агрессивной политикой Тбилиси сделала все для того, чтобы Южная Осетия стала независимым государством. «России чужие территории не нужны и намерений аннексировать территорию нашей Республики у Российской Федерации нет. В соответствии с имеющимися международными соглашениями Москва создает все условия для того, чтобы независимость Южной Осетии развивалась и укреплялась», - констатировал Кокойты.
Президент особо отметил, что РФ в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства по оказанию помощи Южной Осетии, которая была разрушена «не за пять дней боевых действий в августе 2008 года, а на протяжении всех восемнадцати лет противостояния с Грузией». «Несмотря на международный финансовый кризис, Россия в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства по оказанию помощи и восстановлению последствий грузинской агрессии, и – несмотря на то, что Южную Осетию разрушила не Россия, а Грузия, мы ни одного цента не получили от европейского сообщества, все строящиеся на территории Республики объекты строятся за счет помощи, оказанной нам со стороны Российской Федерации. Уже сдано около трехсот объектов», - сказал глава государства.
Вместе с тем, по мнению Кокойты, у Южной Осетии есть все возможности, потенциал и ресурсы чтобы стать самодостаточным государством. «Быть нахлебниками не в крови у осетин. Мы – народ-труженик, и мы хотим строить и созидать», - резюмировал он.

ИТАР-ТАСС
www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет