доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 10:57
Погода в Грозном +15 в Грозном

С болью за свой народ, за Чечню

29 июля в 15:01 (2011 г.)
29.07.2011 /14:59/ Чеченская Республика готовится к юбилею Человека, благодаря которому народ поверил, что он не сломлен жестокой войной, с чьим именем люди связывали свои надежды на мирное и светлое будущее! И оно настало. Да еще какое! В чем мы продолжаем убеждаться каждый день.

Сегодня мы видим самое главное – радостные и искренние улыбки на лицах людей, видим, насколько преобразилась наша республика, как она расцвела, как созидательно трудится чеченский народ.
Чеченская Республика под руководством Рамзана Кадырова – достойного сына своего отца, продолжает двигаться по пути, намеченному Ахмат-Хаджи Кадыровым, последовательно добиваясь улучшений в экономике, социальной сфере, безопасности.
До неузнаваемости изменился облик наших городов и сел, реализовав все планы и замыслы нашего первого Президента Ахмат-Хаджи Кадырова.
А мечтал он о мире и процветании нашей Родины, о восстановлении экономики и сохранении культуры чеченского народа.
Безусловно, радует меня каждый позитивный шаг, каждый построенный дом, обустроенная улица, парки, аллеи, красавица-мечеть – тут спору нет, но, честно сказать, когда меня посещают мысли, подобные: «Дош дарий х1ара Ахьмад-хьаьжина гуш ца хилча?..» – постепенно тускнеет мое восхищение…
А как он мечтал об этом, как он стремился к этому - не передать! Мне посчастливилось присутствовать с ним на нескольких мероприятиях в Москве. Одно из таких – 2-ое Всероссийское совещание представителей региональных СМИ: с какой искренностью, с какой болью говорил он о своем народе и о его проблемах. Как я была горда, что у моей республики есть настоящий «отец», который взял на себя все заботы своего народа.
Еще в начале совещания, при оглашении приглашенных представителей власти, особый акцент был сделан на имени Главы Администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова. В те годы, как известно, не было прямых авиарейсов в Москву из Грозного, и получилось так, что Ахмат-Хаджи с пересадками немного задержался. Главное – прилетел!
Все 700 журналистов, прибывшие со всех регионов России, находившиеся в Большом концертном зале гостиницы «Космос», стоя, долгими аплодисментами приветствовали появление на сцене А-Х. Кадырова. Всплеск эмоций аудитории прервал предыдущего выступающего. А за трибуной стоял один из руководителей Северо-Кавказских республик. И он, хотя это не позволяется по регламенту, тоже сумел сделать красивый жест: он решил закруглить свой доклад и уступить трибуну Ахмат-Хаджи. Однако Ахмат-Хаджи, поблагодарив за проявленное уважение, попросил его продолжить выступление, прерванное не по его воле.
Внимание, проявляемое к нашей республике и ее Главе, омрачалось для представителей республики горечью и болью от сознания того, что оно продиктовано, в большей степени, происходящими в последнее десятилетие в Чечне событиями. Именно эта боль и горечь и звучали на этом совещании в выступлении Ахмат-Хаджи. Руководители других регионов выходили один за другим со своими папками, по которым они знакомили собравшихся с ситуацией в своей республике. А Кадыров вышел с полусогнутыми пустыми руками и полным сердцем, искренне болеющим за свой народ. Он ясным взглядом осмотрел зал, поздоровался и без стеснения, смело, решительно и объективно описал, несмотря ни на что, поднимающуюся из руин любимую Чечню. В зале установилось особое затишье. Казалось, даже паузы в его речи говорили о многом. А у него было что говорить – наболело сердце…
– Чечня такая, какую мы ее видим сегодня, была «придумана» здесь, в Москве, в тиши некоторых глубоких кабинетов верхних эшелонов власти, – постучал он указательным пальцем по кафедре. – Началось это в то время, когда предлагалось «брать суверенитета, сколько можете». Здесь же были найдены люди, которые, прибыв в Грозный, начали организовывать митинги, демонстрации, путчи. И, как следствие, в мутной воде политических страстей поднимала голову криминальная преступность; дальше была война…
И снова на земле Чеченской Республики идет война. Гибнут люди. Разрушено все, что можно было разрушить. Заводы и предприятия, жилые массивы. В столице республики не осталось ни одной уцелевшей крыши.
И неважно, как это называется: наведение конституционного порядка или антитеррористическая операция. Но если при наведении «конституционного» порядка применяются все виды вооружений, кроме космических и ядерных, то что же такое война?!..
В который уже раз судьба проверяет на прочность чеченский народ. В тяжелейших условиях он поднимает разрушенное хозяйство, живет, надеясь на лучшее.
Два с половиной года я, находясь на высшем государственном посту, вместе со своим народом надеюсь на возрождение нормальной и достойной жизни. Хотя это и трудно сознавать, но это правда: имея очень много обязанностей, я фактически не имею достаточных полномочий для их реализации.
Сегодня в республике даже самая незначительная на первый взгляд работа должна вестись тонко, продуманно и размеренно. Это возможно лишь тогда, когда ты наделен достаточной властью. Этот тезис касается не только руководителей, но и вас, журналистов, – обращается Кадыров к журналистам, – ведь вы представляете четвертую власть. Порою один журналист может навредить обществу больше, чем целая группа террористов.
Благодаря «тупому» перу некоторых журналистов в средствах массовой информации проходят материалы античеченского содержания, несущие в себе ярко выраженный националистический настрой. Задача профессиональных журналистов объективно отражать действительность, старясь не навредить людям. Нужно помочь народу Чечни сохранить пока еще хрупкие ростки мира и стабильности на нашей земле.
Да, у нас еще много того, с чем нам необходимо бороться. С первого дня моего назначения я пытаюсь добиться того, чтобы в Чечне самыми уважаемыми были права человека и гражданина. К сожалению, основы Гуманитарного права на территории Чеченской Республики продолжают нарушаться, причем, часто оставаясь безнаказанными. В этой ситуации трудно говорить о каких-либо положительных сдвигах в жизни населения. Все хорошее исчезает после очередных «зачисток». Остаются боль и обида, помноженные на горе и слезы.
Мы теряем людей, хотя нам много раз обещали, что не будет массовых «зачисток», а будут только адресные, но воз и ныне там. И люди со своим горем приходят ко мне, потому что больше уже не на кого надеяться. Это особенно тяжело мне и как руководителю, и как человеку, который не в силах им помочь, потому что нет у меня возможности пресечь беспредел, с какой бы стороны он ни исходил…
Но жизнь продолжается благодаря мужеству и стойкости народа. Рождаются новые семьи, появляются новые граждане республики. Для них ремонтируются и восстанавливаются школы, в которых уже учатся 217 тысяч детей. 18 тысяч студентов учатся в высших учебных заведениях Чечни. Оживают промышленные предприятия. На сельскохозяйственных угодьях трудятся хлеборобы, получая невиданные урожаи. Возрождается торговая сеть.
И тем более обидно за «горе-политиков», которые, и двух дней не проведя в Чечне, при этом, боясь попасть в опасные зоны, по возвращении в теплые безопасные квартиры и кабинеты за пределами республики начинают поучать нас, как и с кем нам жить, хотят разделить чеченский народ колючей проволокой на «белый» и «черный». Нам такие варианты не подходят!
Согласно последней переписи, у нас сегодня 1 миллион 88 тысяч граждан и все они – граждане Чеченской Республики, граждане России. Что бы там кто-либо ни говорил.
В республику возвращаются вынужденные переселенцы из палаточных городков Ингушетии. И для оставшихся там подготовлены пункты временного размещения, часть из них будет заселена в частные сектора.
За неполные три года мы добились того, что полностью и регулярно выплачиваются пенсии, пособия.
Возвращаюсь вновь к больному вопросу, к обеспечению безопасности населения, – продолжает он. – В этом плане оптимизма нам придает приказ министра внутренних дел России о создании Министерства внутренних дел Чеченской Республики. Это позволит нам вывести излишний контингент войск к местам постоянной дислокации, а остающийся на постоянной основе разместить в казармах. Президент РФ В.В. Путин согласился с этими планами, хотя до полного сформирования МВД ЧР трудно говорить о конкретных сроках. Подождем, пока окрепнут ряды чеченской милиции.
Существуют и политические моменты, на которые мы возлагаем большие надежды. В течение года группа компетентных работников, специалистов в различных областях работала над проектом Конституции Чеченской Республики. Проект обсуждался на всех уровнях и был утвержден. Впереди референдум, после которого Конституция будет принята. Референдум предполагается провести в марте будущего 2003 года.
Надеемся, что жизнь в республике войдет в правовое русло», – сказал в заключение Ахмат-Хаджи Кадыров.
В зале, где проходило совещание, было установлено четыре микрофона, к которым выстраивалась очередь еще в ходе его выступления. Желающим задать вопрос Главе чеченской Администрации не было конца. Ахмат-Хаджи отвечал на вопросы как всегда кратко и четко. В конце брифинга А-Х. Кадыров сам задал журналистам несколько вопросов:
–Почему же вы, журналисты, как правило, с завидной оперативностью спешите освещать негативную информацию, неужели трудно порадоваться вместе с чеченским народом, пусть маленьким, но позитивным событиям, происходящим в республике или вокруг нее? Почему везде прослеживается «чеченский след»? Почему определение «бандит», «террорист» стало обязательным для людей чеченской национальности?
Не только журналисту, но и любому сознательному человеку должно быть понятно, что у преступника нет и быть не может национального признака. Об этом неоднократно говорил и Президент России.
Пожалуйста, будьте осторожны в выборе определений, не оскорбляйте народ Чеченской Республики. Тем более, что наш народ многонационален.
Ваше слово должно служить миру и добру, а не разжиганию межнациональной розни и нагнетанию и без того сложной ситуации.
Давайте жить дружно!
Все присутствующие в зале поддержали призыв громкими аплодисментами.

Дэти Сулумова

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет