доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 13:10
Погода в Грозном +15 в Грозном

К 140-летию города Грозного

29 июля в 15:30 (2011 г.)
29.07.2011 /15:28/ В октябре нынешнего года исполнится 140 лет г. Грозному. Именно в 1871 году крепость Грозная была преобразована в город, и с того времени город становится центром Грозненского округа в составе Терской области.

Поэт и публицист Адиз Кусаев готовит к изданию книгу о г. Грозном. Сегодня мы начинаем серию публикаций, рассказывающих об истории разных частей – улиц, скверов, площадей – нашей столицы.

Улица Тимермановская – им.А.С. Пушкина

Эта небольшая – всего-то два квартала, а сегодня и того меньше, - узенькая улица – одна из первых сформировавшихся на форштадте крепости Грозной. Расположена она в самом центре города и отделена от ул. Красных Фронтовиков только тоненьким кварталом одноэтажных (раньше), многоэтажных (сегодня) домов. Правда, в девяностые годы прошлого столетия на ней вознеслись первые элитные высотные два дома с единым двором. Построены они были для высших чиновников республики: секретарей Чечено-Ингушского обкома КПСС, работников Кабинета министров, Президиума Верховного Совета и других. В народе их прозвали сразу же «дворянскими гнездами». Они сохранились в двух чеченских войнах, как и одноэтажные корпуса бывшей специальной очень уютной больницы для высшей элиты, в которую вход простым смертным был заказан.
Эта улица – ровесница улиц Арсенальной (им. В. Быковского – космонавта, Героя Советского Союза. Неоднократно бывал и в г. Грозном, часто гостил у Ляли Насухановой), Кабардинской, Муравьевской (Коммунистической), 1-ой Глухой (Октябрьской – ее уже нет на карте Грозного – полностью уничтожена в ходе двух чеченских войн) и других.
Названа она была Тимермановской в честь командира одного из полков Кавказского корпуса, генерала, активного участника Кавказской войны 1817-1877 годов И.Тимермана. Как и многие другие офицеры царской армии, он был обрусевшим немцем. За какие военные заслуги его удостоили этой части, - неизвестно: в истории Кавказской войны его имя ни разу не упомянуто. Просто, видимо, сказалось правило называть улицы молодого города именами командующих, генералов, различных полков, например, Кабардинской, Тенгинской, Дагестанской (полки с этими названиями дислоцировались в крепости Грозной и воевали с горцами – А.К.).
Но имя генерала Тимермана улица носила только около тридцати лет. Она была узкой, темной, грязной, застроена одноэтажными, низкими саманными домиками. Но, тем не менее, она - одна из тех, что положили начало г. Грозному.
В начале двадцатого столетия поездку по Кавказу совершил император России Николай Второй, который побывал и в Грозном, где наградил чеченцев – бывших воинов чеченского иррегулярного конного полка, участвовавшего в русско-турецкой войне 1877-1878 годов по освобождению Болгарии от пятисотлетнего турецкого ига. В честь этого события ул. Тимермановскую переименовали в Николаевскую. Но и это ничего не изменило в ее убогом облике: она оставалась такой же неухоженной и неустроенной.
Все изменилось только после полной победы Советской власти в Грозном. Горожане на первом же субботнике в мае 1920 года привели улицу в порядок – расчистили и осветили ее. В том же году она была переименована в Пушкинскую в честь столетия (1820) пребывания на Кавказе великого русского поэта. В годы этой ссылки, как выяснили историки, А.С. Пушкин однажды нелегально побывал в Чечне, а именно в крепости Грозной. Поэтому он знал наш край и воспевал своими бессмертными строками.
О значении Кавказа в жизни и творчестве А.С. Пушкина Н.В. Гоголь писал: «Исполинский, вечно покрытый снегом Кавказ среди знатных долин поразил его (А.С. Пушкина – А.К.). Он, можно сказать, вызволил силу души его и разорвал последние цепи, которые еще тяготели на свободных мыслях. Его пленила вольная поэтическая жизнь дерзких горцев, их схватки, их неотразимые набеги; и с этих пор кисть его приобрела тот широкий размах, ту быстроту и смелость, которая так дивила и поражала только что начинающую читать Россию».
На Пушкинской улице до Октябрьской революции 1917 года интересными по архитектуре и по истории было только одно здание – двухэтажное с башенкой. Построен был этот особняк горным инженером-нефтяником Кушем в конце XIX века. Он прожил в нем до 1917 года, пока не эмигрировал за границу.
В том же году особняк национализировали и в нем разместился 111-ый запасный пехотный полк, самовольно после февральской революции покинувший фронт. О его пребывании здесь говорила мемориальная плита, уничтоженная в 1991 году. Полк сочувствовал большевикам г. Грозного, почему меньшевики, белоказаки и буржуа требовали разоружить и вывести его из города, как они утверждали, «для исключения опасности войны».
Большевики вынуждены были выполнить это требование, потому что, как позже вспомнил активный участник революции и Стодневных боев в г. Грозном Ф. Болтышев: «В арсенале полка хранилось очень мало оружия. Он не мог защитить не только рабочий класс г.Грозного, в случае вооруженного конфликта, но и самого себя. Поэтому во избежания кровопролития полк решено было вывести из города. Вооруженные рабочие дружины самообороны его присоединились к 111-му полку и 250-й самарской дружине. В конце ноября (1917 года – А.К.) все они вместе ушли пешком, в строевом порядке в Ставрополь…» (В борьбе за Советскую власть. Грозный. 1970. С.114).
С 1930 по 1957г. в особняке находилась гостиница Чечено-Ингушского обкома КПСС, Совета министров и Верховного Совета республики. А с 1957 года до сих пор (2009г.) в нем располагается Союз писателей Чечено-Ингушетии, а с 1991 года – и Союзы театральных деятелей и художников Чечни.
Дом стоит и сейчас, но после многократных перестроек он потерял свой архитектурный облик и историческую ценность.
В советское время на углу улиц Пушкинской и Стахановцев стоял (и сейчас стоит полуразрушенный) красивый одноэтажный дом. Построен он был для работников Чечено-Ингушского научно-исследовательского института и был известен тем, что в нем жили основоположники чеченского языкознания С. Эльмурзаев (до самой смерти), М. Чентиева и другие.
На углу же Пушкинской и пр. им. Г.К. Орджоникидзе стояло здание республиканского театра им. М.Ю. Лермонтова, построенное в тридцатые годы ХХ века (о строительстве его подробнее см. в моей книге: «Чечня: годы и люди», 2007). В восьмидесятые годы прошлого столетия в нем располагалась Чечено-Ингушская государственная филармония. Здание, как и рядом стоявшие огромные корпуса, разрушено полностью в годы чеченских войн, и сейчас его даже трудно себе представить на этом месте: ныне там строят совсем другие корпуса.
С улицей им. А.С. Пушкина связана ул. Муравьевская, идущая параллельно ул.Первомайской от площади им. С.Г. Орджоникидзе, начинаясь от угла Пушкинской до ул. им. В.В. Маяковского. Правда, в одном месте ее рассекают на две части бывшие корпуса завода «Автоспецоборудование» (АСО). Стоят они и сейчас, но приспособлены совсем под другие производства.
Хотя она и находится рядом с Первомайской и пересекает улицы 1-ю, 2-ю и третью Глухие (Октябрьскую, Красноармейскую и им. Демина), Арсенальную (Быковского), но сформировалась она намного позже их, в тридцатые-сороковые годы XIX века. Назвали ее Муравьевской в честь генерала И.Муравьева, который командовал Левым флангом Кавказской линии, штаб которого находился в крепости Грозной. Он был родственником одного из организаторов движения декабристов, активного участника восстания на Сенатской площади Санкт-Петербурга 14 декабря 1825 года Муравьева-Апостола, казненного в числе пяти его руководителей. (Подробности о том, что он сделал для крепости Грозной, см. в моей книге: «Чечня: годы и люди», 2007).
Состояние улицы долгое время оставалось таким же, как и на Пушкинской – грязным, неухоженным, разбитым, невзрачным. Привели ее в порядок тоже на первом субботнике 1 мая 1920 года. Вскоре она была переименована в Коммунистическую в память о коммунистах, героически защищавших город Грозный в Стодневных боях от бичераховских белоказаков.
Никаких памятных объектов на этой улице не было. Да и сейчас нет.

Улица Кладбищенская – Стахановцев

Улица эта тоже одна из первых в городе Грозном. Она короткая, всего в три квартала: сегодня начинается от Пушкинской улицы и тянется до бывшей проходной Ордена Октябрьской революции завода нефтяного машиностроительного «Красный молот».
Проходящие по ней сегодня жители Грозного (особенно молодежь) вряд ли знают, что эту ухоженную, чистую, шумную улицу давным-давно когда-то до 1910 года называли мертвящим именем Кладбищенской. Даже участники Стодневных боев в Грозном, особенно бойцы и командиры Правого (Особого) фронта обороны, который проходил через нее до кирпичных заводов на р. Сунже, в своих воспоминаниях называют ее этим именем.
Так, бывший командир знаменитого Пролетарского батальона, героически воевавшего на Правом (Особом) фронте, В.Е. Михайлик вспоминал: «Справа (от Центрального фронта на ул. Граничной – А.К.) от столярной фабрики, включая внешнюю сторону военного городка (Дагестанского полка – А.К.) до еврейских кладбищ прикрывал операцию Красноармейских рот батальон самообороны еврейской слободки (имеются ввиду горские евреи – таты, которые во множестве жили на ул.Московской до первой чеченской войны – А.К.)» (В борьбе за власть Советов. Грозный. 1970, с.37).
Кладбищенской улица называлась потому, что до и в начале ХХ века рядом находились воинское и еврейское кладбища. Там солдат крепости Грозной, погибших в боях и умерших, стали хоронить еще в 1820 году, на второй год после ее постройки. Вскоре там же возникло и еврейское кладбище, потому что первыми гражданскими людьми, появившимися у крепости Грозной, были, как утверждают историки, торговые и мастеровые люди, горские евреи (таты) и армяне. Именно тут и был уничтожен Волжский полк белоказаков в Стодневных боях Правого (Особого) фронта. (Подробнее см. в моей книге «Чечня: годы и люди». 2007).
В 1893 году, после того, как на Старых промыслах ударил первый мощный фонтан нефти, о богатых здешних землях заговорили все газеты страны. В Грозный, в поисках работы, потянулись толпы переселенцев из неурожайных губерний Центральной России. Быстро росло население города, его окраины обрастали хибарками.
Окружили они и уже закрытое для погребения кладбище. И вот, в 1912 году, в 75-летнюю годовщину смерти А.С.Пушкина, управа города решила ликвидировать кладбище, разбить на этом месте сквер и дать ему, а также прилегающей улице Николаевской, имя великого поэта.
О том же, что А.С. Пушкин все же побывал в нашем городе, историки установили при дотошном изучении биографии поэта. В биографии его нашли такую запись: «В 1820 году Пушкин без разрешения царя поехал на Кавказ, где в то время было много декабристов. Узнав об этом, разгневанный царь объявил поэту через Бенкендорфа выговор. Поездка Пушкина на Кавказ нашла отражение в его путевых очерках «Путешествие в Арзурум».
О кратковременном – всего двое суток – пребывании поэта в форштадте крепости Грозной жандармерия узнала с опозданием. Для нее тогда так и осталось неизвестным, с кем из декабристов и где происходили встречи Пушкина. После обитатели крепости утверждали, что они состоялись в февральскую ночь в зарослях кустарника сирени возле начала крепостного кладбища. На этом месте до первой чеченской войны стояло здание главпочты (по улице Красных Фронтовиков). А крепостное кладбище тянулось за северным форштадтом крепости Грозной.
…Территорию разровняли, да и имя присвоили, а вот денег на благоустройство нового сквера не нашлось. Шло время. В 1918 году здесь, во время Стодневных боев, произошла схватка воинов Пролетарского батальона с бичераховцами. Именно в сквере имени Пушкина был уничтожен казачий полк, что во многом определило победу сил революции.
Лишь после установления в Грозном Советской власти, в 1920 году, взялись за благоустройство сквера. На субботниках горожане полностью спланировали территорию, соорудили площадь для спортивных игр, которую на всех картах и планах города именовали «Пушкинским плацем». Здесь проводились парады и демонстрации трудящихся в праздничные дни. Сюда, как на сборный пункт, приходили участники субботников по строительству Старопромысловской железной дороги.
В 1926 году, после утверждения генерального плана реконструкции города, на Пушкинском плацу было решено построить стадион «Динамо». (Газета «Грозненский рабочий», 1985, 25 августа).
Адиз Кусаев

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет