доллар    57.34 $
евро 67.72 €
20 октября, 06:33
Погода в Грозном +8 в Грозном

Глава Дагестана потребовал от силовиков раскрыть убийство Гаруна Курбанова

29 июля в 15:43 (2011 г.)
29.07.2011 /15:42/ В четверг, 28 июля, под председательством президента РД Магомедсалама Магомедова прошло внеочередное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Дагестан, посвященное убийству начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Гаруна Курбанова. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе президента РД.

В нем приняли участие первый заместитель председателя правительства РД Ризван Курбанов, Секретарь Совета Безопасности РД Магомед Баачилов, председатель Верховного суда РД Руслан Мирзаев, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, прокурор РД Андрей Назаров, начальник УФСБ РФ по РД Андрей Конин, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по РД Алексей Саврулин.

Открывая работу заседания, президент Дагестана потребовал от силовиков решительных действий: «Уважаемые коллеги! Сегодня возле своего дома был убит начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Гарун Курбанов, наш соратник, единомышленник и друг. Он был одним из самых принципиальных и порядочных дагестанцев. К сожалению, это не первое убийство, это цепочка жестоких, подлых преступлений, которые совершаются против лучших представителей республики. Убивают директоров школ, представителей духовенства, государственной власти.

Гарун Магомедович был мирным человеком, он выступал за диалог и гражданское общество. Был принципиальным противником терроризма и экстремизма. Для нас это большая потеря. Мы должны еще больше сплотиться, обязательно найти и наказать преступников. Это – главная цель нашего совещания. Я хочу потребовать от вас решительных действий. Недопустимо, чтобы в нашей республике среди бела дня спокойно совершались такие жестокие убийства, и преступники могли скрываться от возмездия. Неотвратимость наказания является одним из условий обеспечения стабильности и безопасности. Люди хотят более решительных действий от правоохранительных структур. Я прошу от вас именно этого. Необходимо разобраться, почему какие-то люди могут разъезжать по столице нашей республики с затемненными стеклами и совершать преступления? Какие необходимо принять кадровые и организационные меры? Мы должны показать нашему народу свою решимость и волю».

Затем М. Магомедов потребовал от руководителей силовых структур доложить о ситуации на данный момент и рассказать о предпринимаемых действиях.

Министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов доложил о ситуации: «Сразу после получения информации мы мобилизовали все силы, проводятся оперативно-следственные мероприятия, выдвигаются версии произошедшего. Сформирована группа сотрудников оперативных подразделений. Мы работаем над тем, чтобы выявить очевидцев совершенного преступления. Проводится весь комплекс мероприятий по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению убийства».

Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по РД Алексей Саврулин в свою очередь доложил о мероприятиях, проводимых на месте происшествия: «Проведен осмотр места происшествия, изъяты 32 гильзы калибра 5.45 мм. Установлено, что стреляли из одного автомата. Изъято 7 пуль для идентификации. Проведен осмотр машины погибшего и места преступления. Изъяты записи видеокамер наблюдения, расположенных на близлежащих магазинах. Выдвинут ряд версий. Мы считаем, что убийство связано со служебной деятельностью Г. Курбанова, его публичными выступлениями, отношением к экстремистам».

«Мы должны сделать соответствующие выводы, прежде всего, это необходимо сделать органам внутренних дел. Три последних преступления совершены лицами на машинах с затемненными стеклами и фальшивыми госномерами. Работникам автоинспекции необходимо положить этому конец. Вы должны организовать эту работу. Машины, вызывающие подозрения, должны быть осмотрены, тонировка на окнах машин должна соответствовать предъявляемым требованиям. Я лично буду держать этот вопрос на контроле и требовать, чтобы преступление было раскрыто, а преступники понесли заслуженное наказание», – указал президент Республики Дагестан.

После окончания заседания президент республики выступил перед средствами массовой информации.

«Погиб наш друг, соратник, единомышленник, коллега, человек, который занимался информационной политикой, организовал дагестанское телевидение, стоял у его истоков. Гарун Магомедович был человеком глубоко порядочным, честным, который всегда проповедовал идеи мира, законности, выступал за диалог и гражданское общество. Он был принципиальным сторонником мирного развития, открыто осуждал экстремизм и терроризм. Он мешал этим негодяям. Это убийство – одно из звеньев в цепи последовательных убийств. Экстремисты хотят последовательно уничтожить лучших представителей дагестанского народа. Они убили директоров школ, ректора института теологии, представителей духовенства, органов власти, интеллигенции, мирных людей. Это еще раз показывает их сущность. Они не имеют ничего общего ни с религией, ни с человеческими ценностями. Это бандиты и преступники. Мы, дагестанцы, должны еще больше сплотиться и проявить решимость.

Сегодня я провел совещание с участием руководителей правоохранительных структур, поставил перед ними задачу обеспечить раскрытие этого преступления, наказать виновных. Мы найдем и накажем убийц Гаруна Курбанова и его водителя. Мы сохраним память об этом человеке, продолжим его дело. Ничто не должно нас останавливать. Мы проводим большую работу, хотим поднять экономику нашей республики. Вчера при активном участии Гаруна Магомедовича проведен масштабный Дагестанский экономический форум. Наши усилия направлены на то, чтобы строить и созидать, сделать так, чтобы наша республика была благополучной. Но террористы, экстремисты хотят разрушить единство наших народов, разрушить нашу республику. У них ничего не получится, мы победим».

www.riadagestan.ru

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет