29.07.2011 /15:59/ А. Каримов: Уважаемые телезрители, сегодня у нас в гостях министр внутренних дел Российской Федерации, генерал армии Рашид Гумарович Нургалиев. Здравствуйте!Р. Нургалиев: Здравствуйте!

А. Каримов: Рашид  Гумарович, Вы довольно часто бываете в Чеченской Республике. Я не помню ни одного случая, чтобы Вы уехали, не посетив могилу первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. Вас связывала личная дружба?

Р. Нургалиев: Я вам хочу сказать, что я не какой-нибудь чиновник. Я офицер. Я приезжаю к Ахмату-Хаджи Кадырову как к человеку, как к своему другу. Я его помню еще с тех времен,  когда было очень тяжело. Тогда в республике, откровенно говоря, был хаос. Я помню, как он боролся, как он, по сути дела, отстаивал интересы Чеченской Республики, как он с большой любовью относился к своему народу. Вот это все прошло через мое сердце. Очень интересно в жизни так устроено… Почему выбор возглавить республику в такой трудный период пал именно на него? У меня много раздумий было, почему именно он. Он имел высшее экономическое образование, знал мир духовности. Когда было очень тяжело, наверное, тогда его ниспослал Всевышний, чтобы навести порядок, помочь народу. Эта миссия была заложена в нем как в богослове, который умеет убеждать, умеет помочь словом и умеет вселить уверенность и надежду. И второе качество - это то, как человек выполняет свой служебный долг. Не было формализма, не было никакого протокола. Задача состояла в том, чтобы Чеченская Республика вышла из этого хаоса, чтобы люди на этой земле жили, работали, чтобы могли рожать детей, радоваться жизни. Это, наверное, не каждому дано.

А. Каримов: Рашид Гумарович, Ахмат-Хаджи неоднократно подчеркивал, что в первую очередь задача по борьбе с НВФ должна быть возложена на местную милицию, что нужно укрепить МВД по Чеченской Республике местными кадрами. Скажите, как эти его предложения воспринимались в руководстве? Насколько трудно было принять его инициативы?

Р. Нургалиев: Ахмат-Хаджи пережил много покушений на свою жизнь. И всегда в этом испытании  рядом с ним были сотрудники милиции. Многие из них сегодня возглавляют самостоятельные подразделения в МВД по Чеченской Республике. Он видел их подвиг. Он понимал, что люди, которые живут в республике, лучше знают традиции, обычаи, нравы народа. Они знают практически конкретные районы республики, и они ответственно относятся к работе. Поэтому, когда он сказал, что необходимо чеченской милиции передать функции по наведению  порядка в республике, то это предложение было поддержано.

Мы говорили, что к передаче этих функций людей нужно подготовить. Вы же знаете, что тогда на этой волне многие просто ушли из органов, многие были расстреляны бандитами. Конечно же, пришли ребята, которых нужно было научить обыкновенной юриспруденции. Это касалось многих направлений экономических преступлений, уголовной преступности, организованных преступных группировок, но самое страшное - это терроризм. И поэтому, естественно, сюда в республику были прикомандированы специалисты из центрального аппарата и из других регионов для того, чтобы помочь, подготовить, обучить, вместе поработать по конкретным материалам непосредственно с нашими чеченскими милиционерами. Шло время и, по сути дела, часть полномочий мы передали. И мы уже видели, что ребята набирают соответствующий потенциал, что,   даже рискуя жизнью, они умеют выполнять задачи.

Это значило, что мы можем передать МВД  по Чечне функции по борьбе с  ОПГ, бандитизмом… И после передачи этих функций мы со временем увидели, как пошло сокращение числа тяжких и особо тяжких преступлений, которые совершали бандиты. Мы не ошиблись. С каждым годом мы чувствовали, что у нас, во–первых, многие дела, расследование которых было приостановлено, раскрывались, устанавливались лица, совершившие их. Эти люди часто уходили в лес, и многие пытались использовать всевозможные информационные каналы для того, чтобы компрометировать, дискредитировать в том числе и милицию в республике. Ребятам удалось переломить ситуацию.

Первые шаги, которые были сделаны, - это создание двух батальонов,  небольших ротных групп огневой поддержки в горной части. И все это со временем переросло в полноценные подразделения, которые сегодня, я могу сказать,  уверенно выполняют свою задачу. Мы видели, что обстановка находится под контролем правоохранительных органов республики. Доминирующая роль, конечно, отводилась  МВД республики и, естественно, были результаты.

Мне кажется, что поэтапность передачи функций  чеченской  милиции была действительно необходимой. Я хочу сказать, что Ахмат-Хаджи тогда, понимая все эти вещи, так и говорил: «Ну, давайте постепенно мы их обучим на ходу. Давайте все-таки поможем и давайте побольше решать эти вопросы».

Я думаю, что эти этапы мы и прошли. Я считаю, прошли неплохо, уверенно.

Я даже сейчас во время коллегии МВД видел в зале офицеров… Хочу сказать, что это не тот оперативный состав. Это совсем иной  оперативный состав – поумневший, помудревший, который дорожит честью служить в МВД.

А. Каримов: Вы сегодня проинспектировали спецподразделения МВД России по Чеченской Республике. Если это не представляет служебную тайну, какое впечатление на Вас произвела эта поездка по спецподразделениям? Насколько они боеспособны, подготовлены, в состоянии решать сложные задачи?

Р. Нургалиев: Я всегда говорю: для чего нам нужны специальные подразделения? Если участковый не смог, если общественная безопасность не смогла, если общеуголовные преступления не раскрываются, то там нужна уже более профессиональная и более тонкая работа специальных подразделений. Это люди, которые специально подобраны, обучены,  которые в современных условиях могут выполнять задачи с большим риском для жизни. И многие операции, которые мы проводим, просто исчисляются десятками секунд.

Если спланированная операция в течение десятков секунд не может быть выполнена, мы можем просто потерять похищенного человека, бандит может привести в действие самодельное взрывное устройство, и смысла в этой операции нет.

Сейчас я вижу, что чеченский батальон  ОМОН - это одно из самых подготовленных и элитных подразделений в МВД России, по крайней мере, и по оснащению, и по личному составу, по вооружению и по социальной обустроенности в целом городка. Конечно, большая заслуга в этом и  главы республики. Потому что сотрудники, которые сегодня служат в том числе и в отрядах милиции специального назначения, это те ребята, которые были когда-то вместе с главой республики Рамзаном Ахматовичем. Они были с ним плечом к плечу, понимают свою ответственность, и они сформировали эти подразделения. Поэтому я доволен поездкой, и сегодня в присутствии многих я об этом сказал. Мне кажется, что люди, которые сегодня стояли в строю, - это потенциал, стабильность и надежность.

А. Каримов: Рашид Гумарович, Чеченская Республика уникальна в том плане, что главой республики является генерал полиции Рамзан Ахматович Кадыров. Вы сегодня на заседании коллегии высказали свое мнение о тех процессах, которые происходят в республике. Я имею в виду восстановление и строительство городов Аргун, Гудермес, Грозный… Как генерал полиции Рамзан Кадыров помогает МВД? Как министр какую бы Вы дали оценку?

Р. Нургалиев: Может быть, у каждого есть свое предназначение. Одно из предназначений, которое есть у главы республики, - это обеспечивать, помогать милиции, когда трудно. Это выделяет его среди других. Он, наверное, как никто другой понимает, какими средствами можно решать задачи, которые сегодня существуют. Он понимает, что из себя представляет угроза, что из себя представляет уровень безопасности. Естественно, его действия нацелены на то, чтобы создать ребятам условия для службы. Я скажу, что во многих субъектах, особенно Северного Кавказа, такого участия никто не принимает. У него это, наверное, не первая и не вторая, но третья задача точно, потому что на первый уровень у него выходят социальные вопросы, здравоохранение, духовность, нравственные основы, достойная жизнь граждан, строительство, рабочие места.

Почему я так говорю? Потому что раньше, когда социологи приезжали и проводили исследование общественного мнения, что же людям необходимо в первую очередь, все думали, что на первом месте окажется обеспечение безопасности. Ничего подобного. На шестом-седьмом только безопасность. Люди говорили о рабочих местах, квартирах, дорогах… И только где-то седьмое-восьмое место безопасность.

Эти социологические исследования говорят о том, что чем больше мы будем вкладывать непосредственно в социальные, строительные проекты, чем больше мы будем уделять внимание человеку, тем меньше нам придется затрачивать усилий для того, чтобы вернуть нормального человека в жизнь. Видя это – то, что происходит в республике – сами руки тянутся к тому, чтобы поучаствовать в этом, помочь людям. И многие из обманутых молодых людей вернулись из леса и работают сегодня. Они стали нормальными людьми. Они оценили, что такое жизнь, оценили, что такое, наверное, стабильность, оценили через духовные, может быть, начала, что такое быть в единении, в гармонии.

Найдите другую такую республику, где даже в духовной сфере шла бы работа по объединению, сплочению общества. Да, каждый имам имеет возможность прочитать молитву для своих прихожан. И в этой молитве он говорит о вопросах безопасности, борьбы с терроризмом, о том, что нужно быть бдительными. А это же ведь, если посмотреть через конфессии, объединяет людей!

Пять раз в день совершая намаз, представители, допустим, Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского, Веденского, Шалинского, Курчалоевского районов думают об этом, говорят об этом. Это же объединяет всех. Ведь свои проповеди они тоже распространяют… Все это способствует объединению, воспитанию, формированию человека. Ведь и в Коране сказано тоже - не укради, не убей, не обмани.

Мне кажется, что сочетание таких программных вещей, которые осуществляются в республике, и понизили уровень преступности.

А. Каримов: К сожалению, в последние годы  граждане России становятся свидетелями того, что какие-то отдельные СМИ, какие-то так называемые общественные деятели, политологи и так далее занимаются систематической травлей органов внутренних дел. Для этого используется любой даже незначительный повод. Вот сегодня, к примеру, по Благовещенску… Кто-то один из тысяч сотрудников МВД что-то неправильно сделал, и к этому подключились все. На Ваш взгляд, чем объясняется эта попытка  все время травить органы внутренних дел, по сути, людей, которые, естественно, каждый день рискуют жизнями. Сегодня Рамзан Ахатович говорил, что в батальоне 300 человек, а погибло 114.

Р. Нургалиев: Вы знаете, я скажу вам честно, каждый должен заниматься своим делом. Я всегда говорю, что  мы сегодня работаем в открытом пространстве, в открытом, доступном для всех информационном потоке. Нам сейчас тяжелее работать, потому что мы не смогли еще, может быть, до конца везде адаптироваться. И сразу хочу сказать, что мнений много, но правда одна. Я за то, чтобы во всех вопросах была объективность.

Я всегда говорю: коллеги мои, уважаемые, если мы виноваты, то пусть не СМИ об этом первым говорит, а мы должны просто сказать, да, вот в этом плане мы здесь  не так сработали.

Есть три профессии, которые я всегда считаю основными для человека: это врач, который принял роды  и дал жизнь, учитель, который дал знания, и  человек в погонах, который формирует правовое сознание. Это всегда у нас было триединое. И нам нужно делать так, чтобы эти профессии  были  уважаемыми, почитаемыми.

Что касается информационного сообщества, то я им всегда говорю: ребята, я вас очень прошу,  если вы объективно разобрались, пишите, что это черное или белое, но не делайте черное-белое… Шельмование никогда к хорошему не приводит, потому что должна быть объективная реальность.

Я за то, чтобы было объективно все расставлено.  И мы никогда не дадим дискредитировать человека в погонах, пока сами не разберемся. Мы в этом плане открыты. Я по многим вопросам, касающимся именно выявления недостатков в собственных рядах, открыто говорю.

А. Каримов: Рашид Гумарович, этот год явился переломным для органов внутренних дел: вступил в силу закон «О полиции», и вы проводили аттестацию сотрудников  милиции. Стали ли наши органы внутренних дел по итогам аттестации более сильными, более работоспособными, появилась ли у работников органов внутренних дел уверенность в завтрашнем дне, что они будут защищены и социально, что и на старости лет у них будет возможность нормально жить?

Р. Нургалиев: Во-первых, хочу сказать, что в процессе реформы президент нашей страны поставил задачу сформировать именно нормативную базу. Для нас очень важно было, что мы написали современный закон. Этот закон мы всенародно обсуждали. Да, надо сразу сказать, очень много было критических замечаний, неверия, было очень много различных публикаций, но обсуждение прошло. Кстати, я хочу сказать, что это после Конституции РФ второй закон, который обсуждался всенародно.  Различных скептиков было много. Да, мы действительно внесли большие поправки после первого чтения, после второго чтения. В этом законе, по сути дела, мы все прописали. Я даже сегодня сказал: если человек в погонах, который работает в органах внутренних дел, знает права и обязанности и их соблюдает, он этим законом защищен. А невежда, случайно попавший в милицию, которому не место в наших органах, который может своими неправомерными действиями скомпрометировать, дискредитировать систему, во-первых, ему здесь не место, во-вторых, он несет за это, в том числе, уголовную ответственность. 

Второе, хочу сказать сразу, что реформа предусматривала и решение вопросов социальной защищенности сотрудников. И сегодня надо объективно сказать, что нам представилась возможность сделать так, чтобы сотрудники органов внутренних дел  получали достойное денежное содержание, условия для медицинского обеспечения, жилищного обеспечения. Сегодня социальная защищенность позволяет сотрудникам милиции смотреть уверенно вперед.

Моя задача заключается в том, что я сейчас встречаюсь с нашими коллективами… Не только рассказываю, но и стараюсь довести до них позицию, тот вектор, по которому мы идем. Мне кажется, что это очень важно. И я очень благодарен президенту нашей страны, Правительству РФ, Государственной Думе, Совету Федерации, тем, кто непосредственно принимал участие в обсуждении закона - тем, кто дал нам такую возможность. Конечно, это большой кредит доверия, доверия с точки зрения того, что мы должны его оправдать. Я каждому сегодня говорю, что теперь у нас с вами только одна задача - честно работать, выполнять свой служебный долг, быть высоким профессионалом, любить свою Родину и любить человека – любой конфессии, любой национальности, соблюдать его права и законные интересы.

А. Каримов: Рашид Гумарович, молодой человек, который сегодня получил диплом, лейтенантские погоны, как он должен служить, чтобы стать генералом?

Р. Нургалиев: Мне кажется, что он должен быть честным, он должен быть профессионалом, он должен горячо любить свою профессию, он должен в любом случае быть беспристрастным к преступнику и, я думаю, что у него все получится при соблюдении таких принципов. Мне кажется, что у нас очень талантливая, хорошая молодежь. И мне кажется, что у нас есть защитники нашего Отечества и защитники граждан от преступных посягательств. Мы таких людей ждем в органы внутренних дел.  

А. Каримов: Кстати, конкурс был в этом году в ваши вузы?

Р. Нургалиев: Да, большой конкурс.

А. Каримов: Ну, это свидетельствует о том, что желающих служить в полиции меньше не становится.

Р. Нургалиев: Вы знаете, у нас труд стал немного более интеллектуальным. Мне кажется, что это тоже очень большое наше достижение, потому что технологии новые, современные требования и, наверное, правильное толкование, понимание закона, умение работать с человеком  - это те критерии, на которых, наверное, сегодня будет воспитываться новый сотрудник полиции, которого мы ждем, который так необходим нам для того, чтобы вернуть доверие граждан.

А. Каримов: Это была программа «Диалоги». Сегодня у нас в гостях был министр внутренних дел Российской Федерации, генерал армии Рашид Гумарович Нургалиев. Рашид Гумарович, я вам очень благодарен.

Р. Нургалиев: Спасибо.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.Chechnyatoday.com

 


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2