доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 16:41
Погода в Грозном +15 в Грозном

Удивленный русский

29 июля в 16:33 (2011 г.)
29.07.2011 /16:31/ john_ren d Один из моих френдов GNabiDAG (gnabidag) по моей просьбе задал одному русскому парню ряд вопросов. 1. КАк вы думаете, почему русские не любят кавказцев (даг-ев)? 2. Вы или ваше окружение ощущаете разницу между кавказцами?

3. Вы считаете что те кто не любит Кавказ стали жертвой пропаганды или тут больше личного опыта?
4. Сейчас часто слышатсчя призывы за отделение Кавказа от России: вы считаете это реально, поможет России?
5. В чем проблема Кавказа? ну и в том же духе...

Все началось с письма в личку этому френду, в котором русский блогер удивлялся галантности и благоразумию gnabidag, так как для себя ранее определил образ кавказца - естественно,не самый благородный и позитивный, не говоря уж об интеллектуальных способностях горцев. И вот он отвечает...

Отвечая на вопрос john_rend.
1. КАк вы думаете, почему русские не любят кавказцев (даг-ев)?
"На этот вопрос я могу отвечать уверенно т.к в моем круге людей (людей весьма образованных и из хороших семей) весьма настороженно относятся к кавказцам и дагестанцам в частности. Потому, что многие кавказцы не уважают русских, демонстрируют пренебрежительное отношение к нашим традициям и женщинам(хотя многие женщины это заслуживают, но далеко не все!!!).И это часто даже не реакция на публикация в СМИ, а собственный опыт. Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров.
У меня есть хорошая подруга. Девочка из семьи профессоров, умница, красавица, учится В Рудене. Так вот она рассказывает, что ее подругу чеченку часто подкалывают из-за того, что она общается с русской! а ее могут незаслуженно оскорбить или начать приставать к ней, как к девушке легкого поведения ,только на основе того, что она русская.
Ну и конечно, лезгинка в людных местах, или иные формы правокаций. Большинство русских раньше ничего не имели против лезгинки и среди моих знакомых русских есть те кто умеют ее танцевать:)) (правда наверно не очень хорошо, но все же),но теперь это как красная тряпка для быка. Постараюсь оъяснить почему. Вот представьте ,что вы едите один с работы заходите в переполненное метро, а там.... там куча крепких бородатых ребят растолкав всех пресутствующих пляшет в кругу разогнав всех по углам и смотрит на окружающих с вызовом :"Только попробуйте, что-то сказать. МЫ Дети ГоР ,а вы - Кифяры!"и шансов в драке нет никаких одному против 10 и оружия нет, а у них может быть. И ты стоишь смотришь на это и тихо сам себя ненавидишь и их. А потом спустя несколько дней прогуляваясь с друзьями по парку видишь 10 почти таких же бородатых парней как и те, танцующих лизгинку и некому не мешающих, но ты их уже ненавидишь... и постоянно ждешь от них, любого повода, чтобы начать драку и поквитаться.
У нас у русских тоже очень много своих дебилов, но мы уже научились их классифицировать. Например сидят парни в кепариках ,плюют семки в электриче - это колхозники (или гопники)- индивиды весьма тупые и агрессивные будь начеку, гражданин.
Парни со спортивными сумками которотко стриженные, едут компанией смеются. Скорее всего спортсмены - сильны, но не опасны т.к в массе своей дружелюбны и т.д
Понимаю, что тут могут быть и исключения, но все же с высокой долей вероятностей удается понять, кто перед тобой .
А с кавкацами не получается такой классификации, по крайней мере у меня. Носят бороды, черные веши и по разговору все похожие и вот угадай кто перед тобой - редкий представитель кавказкой интелигенции в Москве или еще один отморозок с финкой. Поэтому и получается, что из-за настороженное отношение переносится на весь Кавказ.

P.S ну и еще наверно из-за горячего темперамента, нежелания большинства вести конструктивный диспут и переход на личности и угрозы, часто с оскорблением родни.
P.P.S. именно по этому я и был так ошарашен, видя как представитель кавказкой молодежи конструктивно и весьма в корректной форме отвечает на весьма провокационные и порой даже оскорбительные высказывания некоторых моих ,к сожалению, соотечественников."

2. Вы или ваше окружение ощущаете разницу между кавказцами?

Да, различаем. Может немного на бытовом уровне т.е с бОльшим количеством стереотипов ,но все же.
Вот какое у меня и моих знакомых сложилось впечатление о разных кавказцах
:
Чеченцы – почти все являются русофобами ,агрессивны, нахраписты, ходят с оружием и выясняют отношения один на один, 10 против одного… Главный лозунг «кто не с нами ,тот под нами»,не с ними, не под ними быть не кто не хочет и по этому и отношение негативное. Являются ревностными мусульманами не читая Корана.

Дагестанцы – более угрюмые, молчаливые чем чеченцы и более кряжистые. Дагестанцы хорошие бойцы ,редкий представитель не занимается единоборствами. Отношение со стороны моей компании к дагестанцам такое : уважаем, но относимся настороженно.
З.Ы хотя радуемся не меньше ,чем русским когда берут какие-либо медали или призы на международных соревнованиях по м1 или другим единоборствам! :) и даже подбадриваем : «давай бородатый ломай его» или так : « уууу ну все он его поймал, ЩА БУДЭТ ПРОГИБ,БРаТУХА» :)

Айзеры – уважают силу, если ты сильный ,то будешь в почете у айзеров., одного ума не всегда достаточно, чтобы завоевать уважение. А вообще по расхожему мнению народ прагматичный и всегда делает, что-то только с целью получить какую-то выгоду. Экономический человек по А.Смиту – это 100% айзер :).

Армяне – любят похвастаться ,отличные ремесленники и предприимчивые торговцы. Армяне выживут в любом обществе и адаптируются к любым условия. Имеют отличное чувство юмора, хотя и не всегда понимают когда подшучивают над ними. В нашей чисто русской компании, есть один не русский и это армянин. Так вот у нас его в компании любят больше, чем кого-либо, всегда выручают в какую бы задницу он не попал

Грузины – были не правы 08.08.2008. А если правда, то отношение к нации нейтральное.

Описал не всех, но думаю направление мысли понятно. Армянина от айзера или дагестанца отличаем с высокой долей вероятности ,а вот дагестанца, от чеченца или ингуша не отличим совсем.

P.s. понятно, что все написанное выше суть стереотипы , но на основе этих стереотипов и складываются суждения .
З.З.Ы если, чем-то обидел, то знайте ,что сие суждения были высказаны не с целью кого-то оскорбить, интересно было бы почитать такую же классификацию кавказцев в отношение славян :)

4. Сейчас часто слышатся призывы за отделение Кавказа от России: вы считаете это реально, поможет России?

Когда слышишь о очередном взрыве в метро или убийстве кого-то, приходят такие мысли. Думаешь о том, чтобы уже отдать этот Кавказ, но при этом выселить всех кавказцев из Москвы и других русских городов, а вдоль границы с новым государством возвести стену и укрепить границу, чтобы была по защищенности как между Южной и Северной Кореей и пускать к нам только по визе. Но когда гнев остывает, начинаешь задумываться ,что именно об этом и мечтают враги России и как выселять тех людей которые скажем 50 лет живут в Москве и их дети работают на благо РФ? Есть же такие… И это станет прецедентом, тогда и татары захотят отделится и башкиры, а потом и питерцы от москвичей и ,что тогда будет? 100 мелких государств которые будут закупать друг у друга необходимое ?О какой тогда обороноспособности можно вести речь? И все это на фоне наростающих внешних угроз…Нет уж лучше вместе. Между соседями всегда происходят ссоры, но лучше уж пытаться наладить отношения, чем жить по отдельности. Я сомневаюсь, что даже чеченцы которые ,так хотят независимости от РФ хотели бы жить в соседстве ,не с Россией а ,скажем с Китаем. А ведь такое весьма возможно в обозримом будущем.

5. В чем проблема Кавказа? ну и в том же духе...

Еще раз повторюсь, что не являюсь настолько компетентным лицом ,чтобы с уверенностью говорить о проблемах Кавказа, но свои мысли по этому поводу (возможно весьма наивные и далекие от истинны) постараюсь высказать. Мне кажется ,что одной из проблем кавказцев и кавказкой молодежи является недостаточный уровень здорового скепсиса. Возможно это как-то связанно с традициями. Например какой- нибудь «авторитетный человек» говорит о том, что сейчас мы отделимся от РФ и будем строить свою Прекрасную Единственно Верную Страну С Высокими Идеалами и будем там жить хорошо и богато. Но если смотреть на это с точке зрения экономики, то получается менее радужная перспектива, стране надо чем-то торговать и что-то производить, а уровень науки и техники оставляет желать лучшего (если я не прав поправьте меня). Да и надо защищаться от внешних угроз, а такие найдутся…Да кавказцы хорошие воины, но в эру информации, ядерного оружия ,а так же оружия химического и биологического – это не самый решающий фактор. Да и как показывает опыт СНГ мало кому из отделившихся государств так нравиться их «свобода» и совсем уж никто не живет Весело и Богато.
А если посмотреть кто же этот «авторитетный человек» ,то часто окажется ,что проходил он обучение где-нибудь в «почти братской» Саудовской Аравии которая ,чуть более чем полностью подчинена США. Добывает для нее нефть и является одним из главных проводников американских интересов в арабском мире. Этому есть множество подтверждений ,можно погуглить. Например как СА подбивала США ввести более жесткие санкции против Ирана, такой же мусульманской страны. Вот и оказывается ,что даже если одна религия не всегда друзья. Именно такой здоровый скепсис в отношение радикальных путей решения проблем и взаимное уважение ,смог бы стать фундаментом для создания гармоничного, здорового общества. ИМХО"

Ну что ж - мне остается сказать: да здравствует Живой Журнал и его возможности по сближению позиций всех людей доброй воли! Ура!

 http://john-rend.livejournal.com/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет