доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 17:30
Погода в Грозном +24 в Грозном

Первое в России биовино запустили в производство на Кубани.

29 июля в 16:40 (2011 г.)
29.07.2011 /16:40/ Пионером экологически чистого виноградарства выступила «Фанагория» - один из лидеров винной отрасли края. Смысл идеи в том, что янтарная гроздь, из которой делают биовино, с момента своей посадки не обрабатывается химией от болезней и вредителей. С ними борются естественные защитники ягоды – бактерии и насекомые. Именно этому событию и был посвящен очередной «винный пресс-тур» журналистов краевых СМИ.

Движение ценителей биовина в мире очень сильно и сами эти вина крайне популярны, хотя и дороже обычных. В России же пока идет речь о первопроходцах, которые отважились на смелый «биологический эксперимент».

Свое вино под говорящим названием «БиоЛогик» фанагорийцы сделали из белого винограда редкого для Кубани сорта «Солярис» - эта лоза родом из Германии. Под «биологические» виноградники отвели 17 гектаров. Совсем немного, учитывая общую площадь фанагорийских «янтарных садов» – более тысячи гектаров.

Изюминка в том, что этот «Солярис» абсолютно не обрабатывается гербицидами и другими препаратами. Только солнце, таманская земля и… божьи коровки. Они лучше всякой химии расправляются с одним из главных врагов винограда – тлёй!

Пока на предприятии выпустили совсем небольшую партию биовина – всего 20 тысяч бутылок, оно уже успело завоевать признание за границей – в Италии.

В начале июля в Риме состоялась восьмая официальная церемония вручения дипломов «Biodivino-2011». Это престижная среди виноделов награда за чистоту и качество напитков. Организатором церемонии является итальянская ассоциация «Чита дель Био», созданная для продвижения качественных органических продуктов. Помимо зарубежных напитков, участие в церемонии приняло и кубанское вино «БиоЛогик».

А на днях, чтобы вручить директору предприятия Петру Романишину сертификат об участии в выставке и присуждении высоких баллов вину, на Тамань специально приехали известные сомелье - основатель движения «Slow Food» Флавио Акорнеро и представитель итало-российской инвестиционной компании «MBT Consulting» Микеле Брустиа.

- Фанагория – это замечательный пример того, как русские могут делать вино европейского качества, - отметил Микеле Брустиа.

А Флавио Акорнеро, после вручения диплома директору Фанагории, не удержался и еще раз продегустировал «БиоЛогик»:

- У этого вина приятный фруктовый аромат, - сказал он журналистам. – В послевкусии - тона яблока, ананаса и банана. Очень хорошее вино!

«БиоЛогик» - первое не только на Кубани, но и в России биологическое вино. Журналистам показали и удивительный виноградник, с которого оно начинается, и весь процесс его «рождения». И, конечно, провели дегустацию под изысканный комментарий кубанских и итальянских сомелье.

А директор «Фанагории» Петр Романишин рассказал журналистам, присутствовавшим при вручении сертификата, что признание первого отечественного биовина на международном уровне тем более ценно, что в нашей стране пока не существует даже стандартов производства данного вида продукции.

- Первый блин не вышел комом, - поделился он впечатлением от оценки вина итальянскими экспертами. – «БиоЛогик» - достойное вино. Оно не нуждается в длительной выдержке, как некоторые дорогие вина, главная его фишка – в природной чистоте. Ведь при обработке винограда не используются химические вещества.

Производители обещают, что если ценителям «БиоЛогик» придется по вкусу, на предприятии приступят к выпуску уже красного сухого биовина. Причем важно, что кубанское биовино, как обещают, останется доступным массовому потребителю по цене. И «Фанагория» уже готовится поставлять новый «напиток Богов» во многие регионы России.

Нет, нельзя сказать, что традиционные вина, за которые Кубань регулярно получает награды в Европе, содержат что-то химически вредное – каждое проходит строгий лабораторный контроль. Но, согласитесь, порой все-таки хочется кристальной чистоты!

http://admkrai.krasnodar.ru/

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет