доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 05:57
Погода в Грозном +11 в Грозном

Экспедиция Российского географического общества дала пресс-конференцию в Грозном

29 июля в 17:01 (2011 г.)
29.07.2011 /16:59/ Сегодня в ИА «Грозный-Информ» участники экспедиции «Загадка Кавказа – высокогорное озеро Казеной-Ам» дали пресс-конференцию. О целях и своих ожиданиях от экспедиции журналистам поведали Дмитрий Шиллер – председатель отделения РГО в республике Татарстан, обладатель Кубка Мира по дайвингу, президент Федерации подводных видов спорта Республики Татарстан;

Алексей Чеботарев – заместитель председателя научного комитета Федерации подводного спорта России, действующий инструктор Федерации; Загир Атаев – проректор Дагестанского государственного университета, кандидат географических наук, профессор; Саид-Эмин Джабраилов – заведующий  лабораторией «Ландшафтные исследования», г. Грозный; Рашид Арсаев – председатель   Отделения РГО в Чеченской республике; Иван Тягин – заместитель руководителя  Отдела регионального развития Русского географического общества; Татьяна Нефедова – журналист Русского географического общества, пресс-секретарь экспедиции.
Загир Атаев рассказал, что дагестанские ученые последние два года исследовали ту часть озера, что находится на территории Дагестана. Но, тем не менее, изучение части озера, находящейся не территории ЧР позволит составить полную картину о водной и прибрежной флоре и фауне Казеной-Ама. «Озеро находится на территории двух республик, и мы обязаны сообща исследовать его и сохранить его красоту и богатство для последующих поколений» – заявил он.
В свою очередь, Алексей Чеботарев и Дмитрий Шиллер дайверы, которые непосредственно будут погружаться в озеро сказали, что испытывают волнение перед погружением «Каждое погружение не похоже на другое. Остроты и драйва в свою очередь, добавляют легенды и мифы, об озере, которые нам рассказали местные жители. Это подстегивает наше любопытство и хочется приступить к погружениям как можно скорое» – рассказывает Дмитрий Шиллер.
Все участники экспедиции сошлись в мнении, что трех дней для изучения озера будет недостаточно и выразили надежду на то, что  их исследования положат начало более масштабному изучению озера Казеной-Ам. Также они выразили благодарность Российскому Географическому обществу, Министерству ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, а также руководству ЧР, за оказанную помощь в организации экспедиции.
Напомним, что исследования пройдут с 29 по 31 июля. Они включают в себя: погружения в озеро профессиональных исследователей; определение точной глубины водоема и съемка донного рельефа; получение проб грунта, образцов флоры и фауны  для комплексного изучения.
Используя данные мониторинга, полученные в рамках проекта, ученые попытаются определить, почему  редкий вид рыбы, обитающей в Казеной-Ам – эйзенамская форель занесенная в Красную книгу России – находится на грани вымирания. А также проведут исследования дна, грунта озера, и  уточнят его глубину и общую площадь.

www.Chechnyatoday.com



 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет