доллар    56.45 $
евро 63.14 €
30 мая, 08:34
Погода в Грозном +14 в Грозном

О полковниках либо хорошо, либо ничего?..

1 августа в 12:27 (2011 г.)
01.08.2011 /12:25/ Судьба Ю. Буданова сейчас решается на небесах. Суд божий определит степень его вины по высшей шкале, а суд человеческий, по всей видимости,

так и не смог до конца разобраться, что и как произошло промозглой ночью 28 марта 2000 года в чеченском селе Танги-Чу, расположенного в живописном месте – у подножия кавказского хребта. 

Как гласит народная поговорка, «тайное прелюбодеяние, тем более изнасилование, обязательно станет явным, потому что об этом грехе будут кричать даже камни».
Как рассказывают жители села Танги-Чу, которые неоднократно общались с адвокатом семьи Кунгаевых Абдуллой Хамзаевым  (ныне покойным) и сами слышали шум в доме Кунгаевых в ту злополучную ночь, никаким снайпером Эльза не была, мать ее тоже.
Но тут проявился сокамерник Буданова некий бизнесмен Олег Марголин, который «раскрыл» тайну убийства Эльзы Кунгаевой. Оказывается «героя» войны «эталона» русского офицера чуть не убила 18-летняя девушка у него же в КУНГе. Вот как передают агентства слова бывшего сокамерника Буданова:  «Как говорил полковник, семья Кунгаевых достаточно долго была в разработке. Военные знали, что глава семьи хранил оружие, а сама 18-летняя Эльза Кунгаева не раз уходила в горы к боевикам. Полковник был знаком с чеченкой, неоднократно разговаривал с ней и просил не связываться с боевиками. Однако она его не послушалась. Позже информаторы сообщили Буданову, что девушка была снайпером. Когда во время одного из рейдов в марте 2000 года родственники чеченки сбежали из дома, она была задержана и отправлена на допрос».
О том, где были родственники (испуганные и подавленные, как и все мирное население Чечни) в ту страшную ночь, они рассказали во время следствия (материалы следствия были опубликованы   в газете «Новая газета» от  02 Апреля 2001 г.):  
ПОТЕРПЕВШИЙ КУНГАЕВ ВИСА УМАРОВИЧ,
       19.04.1954 г.р. женат, чеченец, агроном с-за Урус-Мартановский, отец Кунгаевой Эльзы Висаевны, показал следующее. Эльза в семье была старшей среди детей. Кроме нее, в семье еще четверо. Эльза по характеру была очень скромная, спокойная, трудолюбивая, порядочная, честная. Вся работа по дому возлагалась на нее, так как его жена болеет и ей работать нельзя. По этой же причине уход за младшими был на Эльзе. Все свободное время проводила дома, по гостям не ходила, с мальчиками не общалась. Лиц мужского пола Эльза стеснялась. В интимные отношения с ними не вступала. Никаким снайпером дочь не была, ни в какие бандформирования не входила — это просто абсурд. 26.03. 2000 он вместе с женой и детьми сходил на выборы и стали заниматься домашними делами. Жена стала собираться к своему брату Алексею в Урус-Мартан и около 15 часов уехала. С детьми он остался один. Спать легли около 21 часа, т.к. не было света. Он отдыхал на диване в летней кухне. Около 0.30 27 марта он проснулся от гула боевой машины. Она остановилась напротив их дома. Он выглянул в окно и увидел, что к их дому направляются какие-то люди. Он позвал старшую дочь Эльзу и попросил быстро поднять всех детей, одеть и уводить из дома, сказав ей, что дом окружают военные. Он, Кунгаев, выбежав на улицу, побежал к брату, который проживал на расстоянии 20 метров. В это время брат уже бежал ему навстречу и стал вбегать в дом через центральные ворота. Далее со слов брата ему известно, что зайдя в дом, он увидел полковника Буданова — узнал его, т.к. ранее в газете «Красная Звезда» была опубликована его фотография. Буданов спросил: «Кто ты такой?» Адлан ответил, что брат хозяина дома. Буданов в грубой форме ответил брату: «Иди отсюда». Адлан выскочил из дома и стал кричать. Со слов детей ему, Кунгаеву, стало известно, что далее Буданов приказал солдатам взять Эльзу. Она кричала, и её завернув в плед вынесли на улицу. В связи с этим происшествием сразу сбежались родственники и стали поднимать всех на ноги, чтобы найти дочь. Обратился к главе администрации, к военному коменданту села и Урус-Мартановского района. Утром в 6.00 на машине приехали в Урус-Мартан, чтобы принять меры к поиску дочери. К вечеру 27 марта 2000 года им стало известно, что Эльзу убили. По его, Кунгаева, мнению, Буданов похитил Эльзу, а затем изнасиловал, потому что она была красивой девушкой. (из обвинительного заключения в отношении полковника в/ч 13206 Буданова Юрия Дмитриевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 126; п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, и подполковника в/ч 13206 Федорова Ивана Ивановича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ)

       Том 2, л. д. 19—30, 71—74
       Свидетель Магамаев А.С. показал, что является соседом Кунгаевых. Семья жила бедно. Работали, в основном, в поле. Эльзу знал с рождения. Она росла застенчивой, со сверстниками мужского пола не общалась. Он может с уверенностью сказать, что Эльза никогда не участвовала в бандформированиях.
       
       Том 2, л. д. 78—80
       Следственным путем какую-либо причастность Кунгаевой Э.В. к незаконным вооруженным формированиям или ее участие в НВФ установить не удалось.

Откуда у Буданова взялась информация о семье Кунгаевых проясняется из его показаний:

«Будучи допрошенным 30.03.2000 в качестве обвиняемого, Буданов виновным признал себя частично и показал следующее. 23 марта 2000 года он задержал двух чеченцев. В доме, где они находились, были изъяты 60 штук 80-мм. мин. Один из чеченцев Шамиль согласился показать Буданову дома, где проживают боевики, если они его отпустят. Одев на голову Шамиля солдатскую шапку, он посадил его в БМП и с ним проехал по селу. Именно Шамиль показал дом на восточной окраине Танги, где живет снайперша. Кроме того, им были показаны 5 или 6 домов, где живут боевики» (из обвинительного заключения      в отношении полковника в/ч 13206 Буданова Юрия Дмитриевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 126; п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, и подполковника в/ч 13206 Федорова Ивана Ивановича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ Том 3, л. д. 119—124).

Буданов задержал бандита (если это правда), а тот, чтобы спасти свою шкуру, указал на несколько домов. В те годы (как и во времена Сталина) это была довольно распространенная практика. Офицер с удовольствие поверил в достоверность полученной от отморозка информации, ведь в семье Кунгаевых  живет молоденькая, симпатичная девушка. Как говорили люди, общавшиеся с адвокатом Кунгаевых Абдуллой Хамзаевы, полковник любил выпить, и после выпивки ему частенько хотелось женской ласки…

Свидетель Кольцов Виктор Алексеевич показал, что проходил военную службу в в/ч 13206 по контракту с 1.02.2000. Ночью 26.03. 2000 заступил в караул часовым по охране ямы, где находился командир роты. На пост заступил около 23 часов. Ночью за пределы лагеря на БМП выезжал Буданов. Примерно через 30 минут БМП возвратилась в часть, метров за 100 от стоянки БМП Буданов крикнул водителю: «Выключай свет». БМП к КУНГу подъехала с выключенными фарами. Затем услышал, как хлопнула задняя дверь на БМП, затем открылась дверь КУНГа. Когда сменился с поста и зашел в свою палатку, увидел истопника нач. штаба Макаршанова. Тот сказал, что «командир опять привез бабу» (из обвинительного заключения      в отношении полковника в/ч 13206 Буданова Юрия Дмитриевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 126; п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, и подполковника в/ч 13206 Федорова Ивана Ивановича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ Том 10, л. д. 130—138).

«Полковник рассказывал, что во время допроса он отложил пистолет в сторону на тумбочку. Кунгаева отказывалась отвечать на его вопросы о том, где прячут оружие. Чеченка все время твердила: «Я вас убивала и буду убивать всех подряд». А потом она пробормотала: «Я все знаю о тебе. Знаю, где твоя семья. Найду твою дочь и ее кишки на автомат намотаю». После этого Кунгаева рванулась к пистолету. Полковник рассказывал, что после этих слов даже не понял, как сжал руки и переломил ей хребет. Затем отбросил ее в сторону и выбежал на улицу. По приказу полковника солдаты забрали снайпершу» - рассказывает Олег Марголин.

Этот Марголин сам вряд ли верит в ту ахинею, которую он несёт.
На самом деле было так:
      
 Допрошенный свидетель Григорьев Игорь Владимирович показал, что 27.03. 2000, по прибытии в часть, Буданов приказал им занести девушку, завернутую в одеяло, в его КУНГ, а самим оставаться рядом с КУНГом и охранять его, чтобы никто не вошел. Сам Буданов остался в КУНГе вместе с девушкой. Минут через 10, как они вышли из КУНГа, оттуда были слышны женские крики, также был слышен голос Буданова, потом из КУНГа была слышна музыка. Женские вскрики еще некоторое время доносились из КУНГа. В КУНГе Буданов был с девушкой около 1,5—2 часов. Где-то спустя 2 часа Буданов вызвал всех троих в КУНГ, где на кровати лежала голая женщина, которую они привезли, лицо ее было синюшного цвета. На полу было постелено покрывало, в которое заворачивали девушку, забирая ее из дома. На этом же покрывале кучей лежала ее одежда. Буданов приказал им вывезти женщину и закопать ее, чтобы никто не знал. Что они и сделали. Завернув тело в плед, они на БМП № 391 вывезли девушку и захоронили тело, о чем утром 27 марта доложил Буданову (из обвинительного заключения в отношении полковника в/ч 13206 Буданова Юрия Дмитриевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 126; п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, и подполковника в/ч 13206 Федорова Ивана Ивановича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ Том 7, л. д. 135—142).

Том 5, л. д. 64—80
       Осмотром трупа Кунгаевой выявлены следующие повреждения: ссадины и кровоизлияния, расположенные на передней поверхности шеи в ее верхней трети, кровоизлияния в мягкие ткани шеи, синюшность, одутловатость лица, точечные кровоизлияния в кожу лица, конъюнктивы глаз, слизистую оболочку полости рта, под плевру и эпикард; кровоподтеки в правой подглазничной области, на внутренней поверхности правого бедра, рана на переходной складке конъюнктивы правого глаза, кровоизлияния в слизистую оболочку преддверия рта и десны, верхней челюсти слева. Труп без одежды. Рядом с трупом обнаружена одежда: кофта шерстяная, вязаная. На спине кофта имеет разрывы (разрезы). Юбка х/б, один боковой шов разорван; футболка желто-белая на спине разорвана (разрезана) по всей длине, бюстгальтер бежевого цвета, бретелька сзади разрезана (разорвана), трусы х/б бежевые.

Народная молва в 2000 году гласила, что Эльза Кунгаева, попав в руки изуверов все время теряла сознание от страха. В КУНГе Буданова у нее не было сил сопротивляться и она то и дела падала в обморок. Но полковнику хотелось, чтобы его «партнерша» была в сознании, он бил ее, пытаясь привести в чувство.
Буданов – позор русской армии! И даже его смерть не смоет позора. Группа людей, которая считает такого человека своим героем, достойна жалости…
Кто-то пытается сделать из Буданова героя. Зря. Не был он героем. И Эльза Кунгаева была не единственной утехой маньяка в офицерской форме, возможно их было десятки. В такой вакханалии, что творилась в Чечне в 2000 году возможно было все. Но я скажу больше – «будановых» было сотни, просто Юрию не повезло, и он попался…

 Олег Костунов

www.Chechnyatoday.com

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет