доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 05:19
Погода в Грозном +15 в Грозном

Пхакоч в Итум-Кали

1 августа в 16:20 (2011 г.)
01.08.2011 /16:18/ chet_nik Средневековый замок Пхакоч, расположенный в чеченском селении, восстановлен и вскоре откроется для посетителей.

В южной части селения Итум-Кала Чеченской Республики расположен средневековый замок Пхакоч. По некоторым данным, построен он был в XI-XII веках предками нынешних чеченцев.

Крепость представляла собой несколько боевых и жилых башен, обнесенных высокой каменной стеной. Отсюда было удобно контролировать дорогу в Грузию и Дагестан. До недавнего времени здесь были лишь руины, но теперь башенный комплекс восстановлен и вскоре откроется для посетителей.

Ворота башни, словно машина времени. Как только переступаешь порог, из XXI века переносишься в средние века. Здесь все необычно: большие каменные строения, старинная мельница, работающая на воде, и очень маленькие входные двери. Это, рассказал гид - директор историко-этнографического комплекса "Пхакоч" Ваха Исаев, специальная задумка предков.

Внутри одной из башен - музей, где хранятся предметы быта, труда и оружие. Все экспонаты абсолютные долгожители - от ста лет и выше. К примеру, медному кувшину, найденному на раскопках в Шали, как уверяет Ваха Исаев, более 500 лет.

Есть и совсем старые экспонаты, которым тысячу лет. Например, томагавк, который нашли в речке Ушкалой. Надрезы на нем, объясняет Ваха Исаев, это, скорее всего, число поверженных им врагов.

Точную дату закладки комплекса никто не знает. По легенде, ее построил чеченец по имени Итон, который остановился на этом месте передохнуть с дороги.

Всего пару лет назад здесь все было завалено мусором, поясняет Ваха Исаев. Но с легкой руки строителей удалось не только восстановить, но и сохранить объект в первозданном виде. Правда, комнаты здесь обустроят на другой лад.

Так, в одной из башен будут два музея - имени первого президента Чечни Ахмат-хаджи Кадырова и председателя Госсовета Хусейна Исаева.

Ознакомиться с местными легендами и своими глазами увидеть всю эту красоту желающие смогут уже скоро, когда закончится строительство мечети, которая тоже входит в историко-архитектурный комплекс Пхакоч. Туристы же дожидаться официального открытия не стали, это место уже стало у них излюбленным.
http://www.chechnyatoday.com/administrator/index2.php?option=com_content
БАШНЯ ЖИЛАЯ XIII - XVI вв. с. ИТУМ-КАЛЕ
Жилая башня находится в составе замкового комплекса, расположенного в юго-восточной окраине с. Итум-Кале, в местности Пхакоч, на правом берегу правого притока реки Чанты-Аргун – Дере-Ахк.
Башня представляет собой довольно крупное трёхэтажное строение, высотой 9,28 м.
Она слегка суживается кверху. Кровля и межэтажные перекрытия отсутствуют.
Кладка стен выложена из плотно подогнанных и хорошо обработанных камней на глиняно-известковом, а в верхней части и на цементном растворе. По внешнему периметру, по углам уложены крупные каменные блоки.
Стены ориентированы по сторонам света. Южная стена является фасадом. На ней на уровне 1-го этажа три бойницы (34 х 20 см; 38 х 31 см; 43 х 30 см.) и две нищи (55 х 40 х 30 см), на уровне 2-го этажа два оконных проёма и одна нища изнутри, на 3-ем этаже два оконных проёма. Проёмы арочные

http://chet-nik.livejournal.com/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет