доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 02:24
Погода в Грозном +13 в Грозном

Меры по защите прав детей обсудили во Владикавказе

2 августа в 10:22 (2011 г.)
02.08.2011 /10:21/ Уполномоченный по правам ребенка при аппарате чеченского омбудсмена принял участие в семинаре: «Анализ ситуации положения детей на Северном Кавказе» организованный Фондом социального развития и охраны здоровья Фокус-Медиа.

Семинар проходил в рамках проекта «Поддержка прав ребенка и права на образование детей, живущих в условиях пост-конфликтной ситуации на Северном Кавказе». В течение двух дней правозащитники и общественные деятели СКФО проводили обзор ситуации и обменивались опытом работы в детских проектах. От Чеченской Республики на семинар был приглашен уполномоченный по правам ребенка при аппарате чеченского омбудсмена Султанбек Кадиев. 

- Участниками семинара были представители тех организаций, которые работают с подрастающим поколением, рассказывают детям об их правах. Сегодня государство озабочено детскими проблемами, подтверждение тому - Послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. В этом документе Президент РФ отметил необходимость стимулирования рождаемости, поддержки многодетных семей, создания условий одаренным детям,  - сказал С.Кадиев.

Как отмечали участники семинара, сегодня пока отсутствует единая всеобъемлющая стратегия действий по более широкому распространению и пониманию как самими детьми, так и взрослыми положений и принципов Конвенции ООН о правах ребенка. Неполное или неконкретное их знание детьми приводит к неумению пользоваться этими правами и, соответственно, их защищать.

- В России в настоящее время нет единой системы правового образования. В связи с чем, большинство взрослых людей не имеет четкого представления о своих правах. И если родители не владеют элементарной правовой грамотностью, не зная, например, могут ли они перевести своего ребенка в другой класс, то дети в этой сфере осведомлены, как правило, еще хуже, - отметила специалист по мониторингу и оценке Фонда «Фокус-Медиа» О.Баркалова.

Уполномоченный по правам ребенка при аппарате чеченского омбудсмена рассказал о практических мерах в этом направлении, принимаемых чеченскими властями. С.Кадиев подробно остановился на опыте реализации республиканской целевой программы "Право ребенка на семью". Программа рассчитана на три года. В ее рамках в столице Чеченской Республики открылся социально-реабилитационный центр "Молодая семья" для поддержки молодых семей. В центр могут обратиться за поддержкой семьи из всех районов республики.

- Своим коллегам я сообщил и о той работе, которая ведется в республике с трудными подростками. В частности, о создании им необходимых условий для полноценной жизни; направлении более ста человек на учебу в кадетский корпус, оказании им всевозможной помощи и др., - подчеркнул С.Кадиев.  

Участники семинара определили план работы, направленной на защиту прав детей. Для этого решено сделать акцент на обеспечение школьников и их родителей необходимой информацией. В данном случае имеется ввиду повышение правовой грамотности самих детей, учителей и родителей. Кроме того предполагается принимать активные меры по выявлению фактов нарушения прав детей и устранению последствий этих нарушений.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.Chechnyatoday.com




Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет