доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 13:36
+19 в Грозном

Чеченские спортсмены на борцовском ковре в Германии

17 февраля в 11:32 (2009 г.)
Германия. В спортивном зале «Аллерхайлиген» Sporthalle Allerheiligen небольшого немецкого городка Нойс (Neuss), что в 5-ти километрах от Дюссельдорфа, состоялся открытый турнир «Landesmeisterschaft» - первенство Земли Северный Рейн-Вестфалия (Nordrhein-Westfalen) по вольной борьбе.В состязаниях участвовали более 116 участников, соревновавшихся в возрастных группах «С» - юноши 1996-97 г.р. и юниоры 1989-93 г.р. Как сообщил агентству судья международной категории Мовлади Абдулаев, среди них было и восемь чеченских спортсменов.

В группе «С» в весовой категории 31 кг выступал самый молодой участник турнира, известный уже всем своими ранними выступлениями Джохар Гамбулатов из бельгийского клуба «Raeren», г.Келмис. У своего единственного соперника Мехмет-Салиха Авчи из немецкого клуба «Альденховен» (Aldenhoven), Джохар выиграл на туше во втором периоде. Так как в своем весе у Гамбулатова не нашлось достойных соперников, бельгийские тренеры хотели устроить ему товарищескую встречу с чемпионом следующей весовой категории 34 кг немцем К.Бурконом. Однако тот решил не испытывать судьбу и отказался. Зато согласился серебряный призер в этом весе Роман Кая.

Джохар кладет соперника на лопатки. Несмотря на преимущество в годах и собственном весе, немецкий борец ничего не смог противопоставить чеченскому спортсмену. Джохар выиграл первый период 7:1, а во втором уложил Романа на лопатки. Убедительно доказав свое преимущество, Джохар Гамбулатов стал чемпионом турнира.

Хамзат Ибрагимов из немецкого клуба «Эссен-Дельвиг» (Essen-Dellwig) города Эссен группы «С» боролся в весовой категории 42 кг. Однако ему не удалось пробиться в тройку призеров, среди восьми участников Хамзат занял 4-е место.

- Хамзат занимается борьбой всего полгода, но у него есть все качества, необходимые для достижения высокого уровня. Этот парень далеко пойдет, - говорит Иса Гамбулатов, отец Джохара, который обычно сопровождает сына почти на все турниры и в курсе всех борцовских событий.

Параллельно в рамках этого же турнира соревновались спортсмены других возрастных групп и среди мальчиков 1998-99 г.р. чемпионом в категории 27 кг стал младший брат Хамзата - Рамзан Ибрагимов.

В той же группе «С» в категории 50 кг за лидерство спорили 9 участников. Очень близок к чемпионскому титулу был Алихан Касумов из клуба «Рейнбах» (Rheinbach) города Ойскиршен (Euskirchen), Германия. Однако из-за одной грубой ошибки вынужден был довольствоваться вторым местом.

Среди юниоров в весовой категории 55 кг было четыре участника. Магомед Юнусов из клуба «Ойскиршен» (KSV Euskirchen) хорошо начал соревнования. Выиграл первую схватку у Ж.Хармиана, затем у местного атлета из Нойса Д.Шрёдера. Но, донести свое преимущество до конца не смог. Уступив в финальной схватке спортсмену из клуба «Виттен 07» (Witten 07) Артуру Айзенкрайну, Магомед стал серебряным призером турнира.

В категории 66 кг среди 12-ти соперничающих участников находились и двое чеченских борцов. Абубакар Янусов из города и клуба «Ванне-Айкель» (Wanne-Eickel) выиграл четыре схватки но, проиграв одну, занял третье место.

Надо отметить и его товарища по команде Хамида Самсурадова, который всего два месяца занимается борьбой и, тем не менее, рискнул принять участие в таком представительном турнире. Дебют можно считать удачным, Хамид обошел четырех участников и занял восьмое место.

На соревнованиях любого ранга весовая категория 74 кг считается традиционно сложной. Именно в этой категории, среди 15-ти участников соревновался Зелимхан Висайтаев из клуба «Эссен-Дельвиг». Ему удалось выиграть две схватки, и в итоге занял 7-е место.

Титул чемпиона в этом весе завоевал дагестанский борец из Хасав-Юрта Абусупьян Магомедов, представлявший спортклуб города Кёльна. Видимо хасав-юртовские борцы во главе с Бувайсаром Сайтиевым твердо решили доминировать в этой категории везде и на всех соревнованиях - от первенства области отдельного государства до Олимпийских Игр.

И наконец, великолепным аккордом завершил выступления чеченских спортсменов Шамхан Касумов (84 кг) из клуба «Рейнбах». В весовой категории Шамхана за первое место боролись семь борцов. Победив с большим преимуществом своих соперников, Шамхан поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета.

 

 www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет