доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 15:11
+19 в Грозном

Впервые проведены исследования высокогорного озера Кезеной-Ам

3 августа в 13:07 (2011 г.)
03.08.2011 /13:06/ Впервые за много лет проведено исследование высокогорного озера Кезеной-Ам на юго-востоке Чечни. С этой целью в республике побывала экспедиция в составе профессиональных дайверов, ученых и представителей Русского географического общества, ставшими участниками проекта «Загадка Кавказа - высокогорное озеро Кезеной-Ам». Как самое большое и глубокое озеро на Северном Кавказе, оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Находится оно на территории Веденского района Чеченской Республики, в горах на высоте 1870 метров над уровнем моря.

Благодаря проекту для совместной работы объединились исследователи из трех отделений РГО, два из которых - в Чеченской Республике и Татарстане - отдалены друг от друга географически.


 В ходе совместной экспедиции взяты пробы воды, флоры и грунта самого крупного и малоизученного озера Северного Кавказа. Кроме того, дайверы погрузились на глубину 68,8 метров, где они пробыли 30 секунд. По их словам, на озере есть более глубокие места.

Подводники рассказали об интересных фактах, которые удалось зафиксировать за время их нахождения в воде. К примеру, такое редкое явление на озерах, как термоклин.

-На глубине 16 метров температура воды резко меняется от 14 градусов до четырех. На глубине 52 метра вода приобретает вид взвеси, а ее температура снижается до двух градусов, с 52 до 68 метров вода белесая, этот цвет проходит вертикальными неровностями. На глубине 16 метров - чистая и прозрачная с высокой видимостью, - рассказал Председатель отделения РГО в республике Татарстан, обладатель Кубка Мира по дайвингу, президент Федерации подводных видов спорта Республики Татарстан Дмитрий Шиллер.

По словам ученых, уникальность Кезеной-Ам еще и в том, что в нем обитают древнейшие виды животных, а также его глубинности и изолированности. Такая горная система крайне ранима и чувствительна и вмешательство в нее нежелательно.

 Используя данные мониторинга, полученные в рамках проекта, ученые попытаются определить, почему редкий вид рыбы, обитающей в Казеной-Ам - эйзенамская форель, занесенная в Красную книгу России - находится на грани вымирания.

Как было отмечено участниками проекта, для детального изучения озера необходимо проведение более длительных экспедиций.

Они также поделились своими впечатлениями от пребывания в малоизведанной местности, которые превзошли все их ожидания.

-Если бы я был певцом – я спел бы песню, сочинил стихи, если бы был поэтом. Я – ныряльщик и приехал в Чечню, чтобы сказать: «Здорово, что все возвращается к миру, к вере людей в друг друга. Здорово, что есть возможность ездить к друг другу в гости». Как специалист по дайвингу Дмитрий Шиллер отметил, что озеро могло бы стать тренировочной базой для подводных пловцов на уровне сборной России.

Участники экспедиции выразили благодарность всем, кто оказал поддержку в осуществлении проекта. Многие исследования в ходе его реализации проводились впервые.

Последнее комплексное исследование озера проводилось в 1962 году. Оно было организовано Дагестанским и Грозненским отделами Русского географического общества. Загадка озера заинтересовала такие известные СМИ, как телеканал «Моя планета» и журнал National Geographic. В рамках проекта запланировано создание документального фильма, цикла фоторепортажей и интервью с местными учеными.

Луиза Ахмадова

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет