доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 03:34
Погода в Грозном +12 в Грозном

Закон о чеченском омбудсмене не противоречит Конституции России

3 августа в 14:36 (2011 г.)
03.08.2011 /14:34/ В офисе чеченского омбудсмена опровергают  информацию  о  противоречии Закона об Уполномоченном по правам человека в ЧР Конституции России.

Как сообщил руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев,   Конституционный закон Чеченской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике» постоянно совершенствовался  и давно уже приведён в соответствие с федеральным законодательством.

Напомним,   межрегиональное общественное объединение «Комитет против пыток» и правозащитный центр «Мемориал» 28.07.2011г. опубликовали на своих сайтах   информацию  под названием «Закон об уполномоченном по правам человека в Чечне противоречит Конституции России».

Как следует из данной информации,  председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке и прокурору Чеченской Республики Михаилу Савчину с просьбой принять необходимые меры для приведения Конституционного закона ЧР «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике» в соответствие с федеральным законодательством.

По словам руководителя аппарата  Уполномоченного по правам человека в ЧР Умара Джумалиева, председатель «Комитета против пыток» Игорь  Каляпин   использовал непроверенную информацию и  поэтому  поспешил с выводами.

-  Конституционный закон Чеченской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике» постоянно совершенствовался. В частности, в статью 11 и ч.2 статьи 23 КЗ ЧР «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике» были внесены соответствующие изменения Конституционным законом Чеченской Республики от 30 декабря 2008 года, №4-РКЗ «О внесении изменений в Конституционный закон ЧР от 08.06.2006 года, №-1РКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в ЧР», -   сказал У.Джумалиев.

Джумиалиев также подчеркнул, что  в Чечне представительная власть  уже несколько лет не называется народным собранием, а Конституционный закон  Чеченской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике» с участием Прокурора ЧР, правового управления Президента ЧР, Парламента ЧР давно уже приведён в соответствие с федеральным законодательством.

- Скорее всего,  Каляпин ссылается на старый Закон и не знает, что в него были внесены соответствующие  изменения в 2006, 2008, 2009 , 2010 и 2011 годах.    Есть такие информационные системы как «Консультант Плюс» и «Гарант», которыми должен пользоваться любой заурядный юрист.  Там все эти изменения, внесенные в Конституционный закон Чеченской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в ЧР», отражены. Более того, хотел бы напомнить,  о несовершенстве   федерального закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который  далеко не соответствует сути этого института. И это понятно, ведь дело это в России новое. Так, в частности, федеральный Уполномоченный по правам человека не имеет до сих пор права на законодательную инициативу. В последние годы идет серьезная дискуссия о путях совершенствования законодательства об институте уполномоченного по правам человека.  Региональные уполномоченные  выдвинули на эту тему ряд очень интересных и серьезных предложений, - отметил Умар Джумалиев.

Руководитель аппарата чеченского омбудсмена считает, что  ПЦ «Мемориал» и его рупор «Кавказский узел», МРОО «Комитет против пыток» часто публикует сырую, непроверенную, а порой и не соответствующую действительности информацию. И обращение Игоря Каляпина к  Генпрокурору РФ  - из этого ряда.

По его мнению, методы работы вышеназванных организаций не оставляют места для взаимодействия с ними.

- Ни со своими коллегами из других правозащитных организаций, ни с правоохранительными органами, ни с государственными органами власти они не просто не в состоянии находить общие знаменатели, а природа этих организаций не терпит такого сотрудничества. А вся эта шумиха с обращением к Генпрокурору России  - не что иное как самопиар. И составлено оно только с одной целью – засветиться в информационном поле, - отметил Умар Джумалиев

 
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет