доллар    57.4 $
евро 67.53 €
18 октября, 16:15
Погода в Грозном +16 в Грозном

Арсен Каноков: Выпускники вузов должны доказать свою трудоспособность

3 августа в 16:52 (2011 г.)
03.08.2011 /16:49/ «Я считаю, что как минимум раз в месяц нужно проводить праймериз среди простых людей, в неподготовленных залах, чтобы жители могли открыто говорить о проблемах своим избранникам. Это предостережет депутатов от популизма и пустых лозунгов», - начал свое выступление на предварительном народном голосовании Президент КБР Арсен Каноков - Власть больше всего нуждается в ваших, пусть даже «неудобных» вопросах».

 О бюджете.
 «Мы с кабинетом министров объездили республику и посчитали, что на нужды населенных пунктов республики сейчас, как минимум надо 15 миллиардов рублей. Федеральное финансирование для решения этих проблем недостаточное, тем не менее, мы планируем решать все обозначенные вами проблемы программно-целевым методом» - заверил Арсен Каноков.

 Между тем, в СМИ прозвучало официальное мнение чиновников из Минфина РФ, о том, что возможно сокращение федеральных дотаций Северному Кавказу, потому, как доля СКФО в российском ВВП составляет всего лишь 2,1 %, в то время, как дотационность республик региона составляет примерно 66% (лидеры здесь - Ингушетия 89% и Чечня 87%). В этих условиях главе республике все сложнее добиваться четкого выполнения Москвой финансовых обязательств, тем более, если есть дополнительные потребности. К тому же из-за сложной криминогенной обстановки кавказскому региону сложно добиваться высоких объемов инвестиций, а потому ясно, что секвестирование дотаций отрицательно скажется на финансовом состоянии региона и отдельных его республик.

 О развитии.
 «В 2005 году бюджет республики составлял 6 млрд. рублей, долг республики – 4 млрд. Сейчас долгов нет, дотационность сократилась до 51%, а экономика развивается, тем не менее, многим по-прежнему удобно критиковать власть, не спрашивая  «А что я сам, на своем рабочем месте сделал для повышения благосостояния республики?», - сказал Президент КБР.

 «Кабардино-Балкария активно участвует в Федеральной целевой программе «Развитие СКФО», ключевыми направлениями в ней вижу развитие промышленности и инновационной сферы экономики. В сельском хозяйстве, для того чтобы быть успешными, надо вложить в 1 га земли от 1 до 1,5 млн рублей, иначе невозможно быть конкурентоспособным в этой отрасли и на рынках сбыта».

 О кадрах.
 «Уверен, что сейчас, потребность в профессионалах среднего специального звена кратно больше, чем в юристах и экономистах. В странах с развитой экономикой 70% экономически активного населения - специалисты среднего звена, а остальные с высшим образованием, а у нас наоборот, причем большинство, получив дипломы, верят в то, что государство обязано обеспечить их работой, какую они хотят. А я полагаю, что они должны доказать свою трудоспособность».
 О безработице.
 «В моем родном селе – половина населения работает, а половина – нет. Мы отучились работать. В Нальчике за двадцать тысяч рублей местные жители не хотят убирать город – убирают таджики: не престижно... Но тогда зачем кого-то обвинять?»

 О земле.
 «Много жалоб, что мы не даем людям землю… В условиях малоземелья необходимо, чтобы каждый гектар эксплуатировался максимально эффективно, и мы не можем бездумно отдать землю, не обеспечив человека инструментами и технологиями. Много разговоров о том, что Каноков раздает землю своим, пусть говорят, а мы будем выбирать в первую очередь эффективных собственников».

 Президент КБР привел в пример случаи, когда предприимчивые товарищи, воспользовавшись пробелами в 131 ФЗ, скупали за бесценок землю в средней полосе России, лишая местных жителей права на собственность, а местные бюджеты доходов от эксплуатации земли.

 О землях отгонного животноводства.
 «Я только тот закон подпишу, который будет устраивать всех жителей республики, как бы на меня не давили снизу или сверху. А пока эти земли будут в республиканской собственности».

 О борьбе с терроризмом и экстремизмом.
 «Считаю, что люди, которые стали на путь террора – это наши с вами дети, заблудшие, которых мы когда-то не воспитали, которых потеряли в школе, в семье. И надо считать наши успехи не по тому, сколько мы их уничтожили, а по тому, сколько мы этих молодых людей вернули к мирной жизни. Когда силовые ведомства мне отчитываются – сколько они уничтожили боевиков – меня это не радует. Задача власти и силовых ведомств – не допустить попадание молодежи в бандподполье».

 О геноциде черкесов.
 В адрес главы республики прозвучало множество вопросов и в одном из них интересовались мнением Арсена Канокова о признании геноцида черкесов. «Я против всяких разговоров сейчас о признании геноцида черкесов, считаю, что в жизни каждого народа были трагические моменты, но не надо зацикливаться  на «черных страницах» в истории, хотя и забывать об этом нельзя. Мы не мыслим себя вне России. Что касается возвращения мухаджиров на историческую родину, то, считаю, каждый, кто считает Кабардино-Балкарию своей родиной, должен иметь право сюда вернуться и получить все достойные условия для жизни. - ответил Арсен Каноков. – Слухи о многомиллионном возвращении соотечественников из-за рубежа сильно преувеличены, я бывал во всех общинах черкесов за рубежом и должен сказать, большинство из них весьма успешны на новой родине».

 О школах.
 Одна из жительниц Нальчика предложила Президенту КБР посетить не элитные школы республики, а нуждающуюся в ремонте 25-ю, на что Арсен Каноков ответил, что на самом деле знает о состоянии многих таких школ, ремонт в них будет производиться последовательно, по специальной программе. На ремонт всех школ одновременно денег в республике пока нет.
 Президент получил около десятка вопросов и на каждый из них дал подробный конструктивный ответ.

 Голоса.
 Участники третьей процедуры предварительных выборов отметили, что данный праймериз был наиболее интересным и полезным, как для кандидатов в депутаты Государственной Думы, так и для избирателей.
 Что же касается результатов, то по числу голосов по прежнему лидирующие позиции в праймериз занимают Арсен Каноков – 98%, Адальби Шхагошев – 73%, Владимир Жамборов – 71%, Юрий Васильев – 66% и Ануар Чеченов – 65% голосов избирателей.

www.sk-news.ru

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Сергей
31 декабря в 22:37
Картинг. Хочу помочь детям! Уважаемые граждани! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить последней, по всей вероятности, секции картинга в Самарской области, которая в последнее время находится в тяжелом положении. Наша секция единственная, в которую дети ходят бесплатно, т.к. почти все они из малообеспеченных семей. Я, как руководитель секции, обращался во все инстанции области и лично к Главе Администрации города Сызрани, и везде один ответ, что никому мы не нужны. Почти все машины требуют ремонта. Мы не можем организовать тренировки на месте базирования, а выезд на соревнования вообще невозможен. Комплект резины на карт стоит 14 000 р., литр масла - 1300 руб. Не имея финансирования что делать? Мы хотим сохранить хотя бы материально-техническую базу и коллектив. Именно поэтому я обращаюсь к вам!Уважаемые граждане, предприниматели, руководители фирм и предприятий! Если у вас есть возможность, помогите! Будем благодарны любой помощи. Будем очень рады, если кто захочет стать меценатом нашей секции.