доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 18:45
Погода в Грозном +14 в Грозном

Богоугодное дело Даналбека Мадашева

3 августа в 18:00 (2011 г.)
03.08.2011 /17:59/ Узкой полосой тянется дорога среди бурунных песков. Машина лениво разравнивает участок земельного полотна, но Даналбек , грейдерист со стажем, заставляет грейдер набирать обороты потому, что работы еще предстоит немало. Сегодня он проснулся в пять утра и принялся за работу. Как говорит Даналбек ему не привыкать. Спозаранку приходится вставать не только летом, но и зимой.
 
   «Зимой у нас бывают дежурства по дороге, ведущей к кошарам в 6-м совхозе Шелковского района протяженностью 50 км, там мы очищаем дорожное полотно от снежных завалов, » - рассказывает Даналбек Мадашев. «Бывают случаи, когда машина застревает в снегу, и приходится ее вытаскивать вручную, расчищая колеса лопатой от снега».

     Мадашев Даналбек житель села новые Щедрины Шелковского района, родился в 1965г., окончил среднюю общеобразовательную школу в своем селе, затем пошел в армию. После армии устроился работать в Шалинский ПМК плотником-бетонщиком, затем работал в  госхозе «Дружба» механизатором на тракторе.
     В дорожную отрасль Даналбек попал в 2005 году, когда его взяли на работу автогрейдеристом в Червленский ГУДЭП.

     Вначале основным навыкам  работы на автогрейдере - как обустраивать обочину, профилировать земполотно и многим другим тонкостям своего ремесла Даналбека научил главный механик. Теперь же, когда в Червленский ГУДЭП приходят желающие работать на автогрейдере, зовут Даналбека, он им объясняет основные принципы работы, надеясь, что тот станет ему напарником, потому что работы очень много и одному тяжело.

     Одно из первых заданий Даналбека - выровнять дороги в с. Бороздиновка Шелковского района. Это на границе с Кизляром, там он старательно работал в течении 2 месяцев, и уже, будучи новым работником Червленского ГУДЭП, отлично справился с поставленной перед ним задачей. Так он постепенно освоил навыки автогрейдериста.

    Чтобы работать на автогрейдере, надо очень потрудиться, один ремонт машины чего стоит, поэтому желающих работать на автогрейдере мало. Машине Даналбека лишь третий год, однако, по его словам «она хоть и новая, все равно часто ломается». Работает Даналбек на автогрейдере, потому что работа ему интересна, и как говорят – богоугодная.
   
    Ландшафты нашей республики разнообразны и часто сменяют друг друга - в пределах одного региона у нас есть и горы, и равнины, и низменности. И в каждом районе свои трудности в работе. По словам Даналбека работа на автогрейдере особенно сложна в степных районах из-за пыли, жары и высокой температуры в кабине. Если на улице + 30 градусов, то в кабине все 40, от жары приходится открывать двери, а при открытых дверях в кабину проникает пыль, одним словом приходится выбирать или пыль или жару.
   
    Бывают в работе дорожников и авралы. Когда необходимо работать одновременно на нескольких объектах, тогда выбирают самый главный объект и работают над ним, и по очереди выполняют плановые объемы.
Как видите, работа автогрейдериста хоть и не легка, но ответственна.

     И от представителей властей и от жителей постоянно слышатся слова благодарности. Так, нашего героя награждали грамотами в администрации района за работы по Шелковскому району, и в других районах: за участие в строительстве Червленского моста, на день города Гудермес за планировку гравийных дорог и за другие объекты тоже, но у грейдеристов их бывает много и некоторые он уже и сам не помнит.
 Пока мы беседовали с нашим тружеником, он все поглядывал на часы - спешил на работу. Упорный в работе, добросовестный, ответственный, трудолюбивый и богобоязненный – молодежи есть чему поучиться у Даналбека.


Пресс-служба Министерства автомобильных дорог ЧР  

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет