доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 19:42
Погода в Грозном +16 в Грозном

Общественная палата обсудила образ врача народа

4 августа в 18:02 (2011 г.)
04.08.2011 /18:03/ Комиссия Общественной палаты ЧР провела по вопросам охраны здоровья и экологии «круглый стол», призванный внести определенные коррективы в работу лечебных учреждений республики и выявить слабые и сильные стороны этой работы. Однако, в ходе обсуждения выяснилось, что в данной сфере достаточно много негативных аспектов.  

Круг участников обсуждения был весьма широк, это – члены вышеназванной Комиссии ОП и члены Общественной палаты ЧР, представители министерства здравоохранения ЧР и руководители лечебных учреждений столицы республики и районов. В числе активных участников состоявшегося обсуждения следует назвать председателя Общественной палаты ЧР Г. К-С. Батаева, директора Департамента Администрации Главы и Правительства ЧР по связям с общественными и религиозными организациями Х. Одаева, помощника Главы ЧР Т.Алиева, помощника мэра г. Грозный А. Чапаева.


В освещении ведущей мероприятия, председателя Комиссии ОП ЧР Яхи Сайдулаевой обсуждаемая сегодня проблематика выглядит следующим образом. В рамках подготовки данного мероприятия в отдельных лечебных учреждениях республики был проведен мониторинг состояния лечебного дела, обеспеченности лечебных учреждений лекарственными препаратами, отношения врачей к больным, а главным образом, ситуация с оплатой больными медицинских услуг, предоставление или оказание которых вызывает многочисленные нарекания у жителей республики.


Исследование показало, что  нередко в лечебных учреждениях отсутствует необходимый набор лекарственных препаратов, и больные вынуждены приобретать их на свои средства. Много жалоб на неверное диагностирование и, как следствие этого, ухудшение состояния больных. Также участники опроса указали, что часто отношение врачей к больным достаточно равнодушное, граничит с халатностью отношения к своим профессиональным обязанностям.

Заместитель министра здравоохранения республики Рукман Бартиев внес существенное дополнение в обсуждаемый пункт, обратив внимание на принципиальные моменты.
«В лечебные учреждения республики жители идут с запущенными болезнями, и это крайне затрудняет как диагностику заболевания, так и его лечение. Отдельные жалобы на невозможность специализированного лечения также не всегда состоятельны. Если для получивших травму спинного позвоночника лечение  просто невозможно, то для них есть  реабилитационный центр в пос. Черноречье, который оснащен хорошим оборудованием и укомплектован высококлассными специалистами.  Кроме того, проблемы инвалидов достаточно успешно решаются республиканским Фондом социального страхования» – рассказал он.

В таком же духе высказался главный врач республиканской детской клинической больницы Султан Алимхаджиев, в прошлом – заместитель министра здравоохранения ЧР.
«На врача почти любого лечебного учреждения республики ложится громадная нагрузка. В сутки врачи получают от 50 до 100 больных, одних только обращений за медицинской помощью – до 1000! Без преувеличения, каждый медицинский работник действует за 3 – 4 врачей. И это – при обеспеченности зарплатой в 3 800 – 4 000 рублей. Крайне низкая социальная защищенность самого врача, слабое обеспечение жильем, какими-то льготами порождают огромную текучесть кадров именно в сфере здравоохранения. Все это накладывает специфический оттенок на работу лечебных учреждений. Кроме того, расходы на больного в полтора раза превышают норму, возмещаемую Территориальным ФОМС. К примеру, РДКБ за один квартал «съедает» треть суммы, выделенной на год на приобретение лекарственных препаратов. Вследствие разных обстоятельств в лечебном учреждении из обязательных 2000 наименований препаратов отсутствует 212 наименований» – заявил он.

С пояснениями по специфическим вопросам работы лечебных учреждений и их работников, с ответами на вопросы присутствующих выступили заместитель министра здравоохранения республики Р. Бартиев, главный врач республиканской детской клинической больницы С. Алимхаджиев, главный врач городской клинической больницы № 4 М. Сулумов, главный врач Урус-мартановской центральной больницы Ю. Дачаев. На вопросы участников «круглого стола» ответил также  первый заместитель директора ТФОМС ЧР М. Дудаев.

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет