доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 20:15
Погода в Грозном +19 в Грозном

Лечение может стать для Брейвика более суровым наказанием, чем тюрьма

5 августа в 10:53 (2011 г.)
05.08.2011 /10:52/ МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Принудительное лечение в психиатрической больнице может оказаться для "норвежского стрелка" Андерса Брейвика, обвиняемого в организации двойного

теракта в Осло и на острове Утёйя 22 июля, более суровым наказанием, чем тюремное заключение, считает его адвокат Гейр Липпестад.

В Норвегии 22 июля прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы. Власти задержали подозреваемого в стрельбе 32-летнего этнического норвежца Брейвика. Ему предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы.

При этом если Брейвик действительно будет признан невменяемым, то может избежать тюремного заключения - по решению суда его отправят на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

"Сейчас Брейвик воспринимает себя рыцарем, вызвавшим на бой весь наш мир, все демократическое общество. Если мы отправим его в тюрьму, он просто будет считать, что мир захватил его в плен. Больница же не вписывается в ту картину мира, которую Брейвик для себя создал", - сказал Липпестад в пятницу в интервью газете "Известия".

Адвокат "норвежского стрелка" уверен, что Брейвик "будет изолирован от общества очень надолго, возможно, до конца своих дней". По его словам, "это может стать для него даже более суровым наказанием, чем тюрьма".

Липпестад также добавил, что Брейвик рассчитывает предстать перед судом, чтобы изложить там свои взгляды и требования.

http://www.ria.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет