Трудовые книжки уже не актуальны

5 августа в 11:31 (2011 г.) 2031
05.08.2011 /11:29/ Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС - Трудовая книжка должна быть отменена, считает замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Александр Сафонов. "Институт трудовой книжки постепенно теряет

свою актуальность и должен быть заменен на трудовой договор", - сказал А.Сафонов на пресс-конференции в четверг в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, трудовой договор - "это самый эффективный инструмент защиты прав трудящихся".

А.Сафонов добавил, что, конечно, должен быть переходный период после того, как трудовая книжка будет отменена.

"Работники, у которых есть трудовые книжки, должны с ней закончить свою трудовую деятельность, если, конечно, они считают, что трудовая книжка должна быть оформлена", - отметил А.Сафонов.

Однако, по его словам, "для молодежи, которая приходит на работу, это уже нецелесообразно".

Кроме того, добавил А.Сафонов, трудовую книжку необходимо уметь хранить и заполнять, а для изучения инструкций по этому уйдет огромное количество времени.

Он отметил, что отмену трудовой книжки необходимо обсуждать и приходить к пониманию этого.

Касаясь вопроса об увеличении рабочей недели, в Минздравсоцразвития заявили, что 60-часовую рабочую неделю вводить не планируется, однако там считают возможным упростить процедуру оформления "переработки" для предприятий малого и среднего бизнеса.

"С нашей точки зрения тема увеличения рабочей недели не обсуждается по одной простой причине: Россия подписала международные обязательства - есть и социальная хартия, и международная конвенция, которую мы ратифицировали. Об этом совершенно четко и ясно дали понять и президент РФ, и председатель правительства РФ", - сказал замглавы Минздравсоцразвития.

Так он ответил на вопрос журналистов о предложении бизнесмена и лидера партии "Правое дело" Михаила Прохорова, касающихся увеличения рабочей недели до 60 часов.

А.Сафонов отметил, что М.Прохоров не предлагал отменить действующие нормы Трудового кодекса РФ, которые предусматривают 40-часовую рабочую неделю и возможность работать 20 дополнительных часов по совместительству.

"Новации, которые исходили от его рабочей группы, от комитета по трудовым вопросам РСПП, заключались в том, что они попытались обсудить вопрос облегчения процесса оформления этих переработок", - отметил А.Сафонов.

По его словам, в действующем Трудовом кодексе существует целый ряд обязательных требований к этой процедуре.

"И если речь идет о специфических производствах, связанных с особо опасными работами, где требуется соблюдение строго режима сокращенного рабочего дня, сменности, здесь, безусловно, никто не должен отказываться от оформления таких отношений, так как это сейчас записано в Трудовом кодексе, потому что это одна из форм контроля за соблюдением гарантий безопасности труда", - подчеркнул замминистра.

Однако дело принимает другой оборот, когда речь идет о малых и средних предприятиях, например, когда в организации один директор и один работник, сказал А.Сафонов.

"Если мы будем требовать от них бесконечного количества бумаг, это приведет к тому, что малый бизнес просто работать не будет и директор основное время будет тратить на "писанину", - отметил А.Сафонов.

"В этом случае вполне возможно закрепить в первоначальном трудовом договоре такого рода возможности, положиться на то, что между работником и работодателем существует некий консенсус, который предусматривает возможность и наличие ненормированного рабочего дня, временно, который дальше компенсируется в виде дополнительного отпуска или дополнительных доплат", - добавил А.Сафонов.

По его словам, такая форма существует, в частности, на государственной гражданской службе.

"Например, в моем личном контракте тоже прописано, что у меня ненормированный рабочий день, и специфического учета для этого не требуется", - сказал А.Сафонов.

При этом замминистра подчеркнул, что к теме оформления трудовых взаимоотношений необходимо подходить аккуратно, ее следует тщательно обсудить со всеми заинтересованными сторонами.

"Тема серьезная, она требует обсуждения и поиска консенсуса между всеми участниками переговорного процесса: профсоюзами, работодателями и государством", - сказал А.Сафонов.

А.Сафонов также затронул вопрос, касающийся проблемы персонала, привлекаемого на краткосрочные проекты. Он считает, что в Трудовом кодексе должны быть зафиксированы обязательства работодателей в отношении таких работников.

"Кодекс нужно взять и осовременить, описать обязательства работодателей в отношении этой категории работников. С одной стороны, мы защитим их права (права временного персонала), а с другой стороны, сделаем процедуру предоставления этой сферы услуг более прозрачной", - заявил А.Сафонов.

Отвечая на вопрос в связи с законодательной инициативой депутатов Госдумы по вопросам заемного труда, замглавы министерства сказал: "Наша задача по заемному труду по этой инициативе, которая поступила от депутатов Государственной Думы, - разумным образом урегулировать эти взаимоотношения".

При этом А.Сафонов отметил, что в ходе серии встреч руководства министерства с представителями бизнеса, использующих заемный труд, был выявлен интерес предпринимателей к четкому урегулированию вопросов, связанных с привлечением временного персонала.

По мнению А.Сафонова, принципиально важными являются вопросы защиты прав данной категории работников, а также недопущение демпинга в оплате труда.

По его словам, в настоящее время в России порядка 300 тыс. человек практикуют так называемый заемный труд, выступая в качестве временного персонала.

На пресс-конференции была поднята тема забастовок на российских предприятиях. А.Сафонов в этой связи предложил изучить опыт существующих на Западе трудовых отношений, имея ввиду упрощение процедуры объявления забастовки.

Вместе с тем, он призвал усилить ответственность за нарушение профсоюзами, организующими забастовку, действующего законодательства.

"Адекватно должно отрабатываться законодательство по усилению ответственности профсоюзов, в случае если забастовка проводится с нарушениями действующих законов или не связана с экономическими интересами, а также определяется какими-то политическими соображениями", - пояснил А.Сафонов.

http://www.interfax.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: