доллар    57.34 $
евро 67.43 €
17 октября, 12:39
Погода в Грозном +13 в Грозном

Йинглак Чинават избрана 28-м премьер-министром Таиланда

5 августа в 16:24 (2011 г.)
05.08.2011 /16:23/ БАНГКОК, 5 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Депутаты парламента Таиланда нового созыва сегодня проголосовали по кандидатуре премьер-министра.

Впервые в истории страны правительство возглавит женщина, 44-летняя Йинглак Чинават, родная сестра бывшего главы правительства Таксина Чинавата, свергнутого в результате военного переворота в 2006 году.

Голосование длилось почти два часа, за Йинглак Чинават проголосовали 296 депутатов из 500, 197 воздержались. Оппозиция и другие малые партии кандидатов не выдвигали.

Теперь ожидается одобрение кандидатуры избранного премьера королем Таиланда Пумипоном Адульядетом, только после королевского решения Йинглак Чинават сможет приступить к формированию нового кабинета, состав которого полностью поменяется.

Йинглак Чинават была выдвинута на пост кандидата в премьеры два месяца назад с подачи родного брата Таксина, после чего возглавила предвыборную кампанию партии "Пыа Тай", состоящую из сторонников Таксина Чинавата, в том числе представителей Народного альянса за демократию против диктатуры, или "краснорубашечников". 3 июля партия одержала убедительную победу, отвоевав 265 мест в палате представителей из 500.

Между тем, до последнего момента аналитики не брались делать прогнозы, не исключая вмешательство военных: слухи о военном перевороте терзали страну в течение года. Теперь ведущие политологи убеждены, что королевству удалось сохранить "лицо демократии и показать ее в действии". Честная победа позволила сторонникам Чинавата вернуться в политику, а бывшая правящая Демократическая партия перешла в оппозицию.

Йинглак Чинават объявила о формировании правящей коалиции из пяти партий - кроме "Пыа Тай", это Чат Тай Паттана /Партия национального развития Таиланда/, Чат Тай Паттана Пыа Пандин, Паланг Чон /"Сила Чонбури"/ и Махачон /Партия Великого народа/. Таким образом парламентская коалиция получит 299 мест.

На посту главы правительства Йинглак Чинават обещает заняться национальными примирением, решением социальных проблем, увеличением заработной платы, а также льготным кредитованием фермеров.

По данным аналитиков, кабинет министров может быть сформирован к середине будущей недели. Сейчас, отмечают наблюдатели, внутри самой правящей партии идет жесткая борьба за портфели, в которой самое деятельное участие принимают не только избранные депутаты, но и бывшая супруга Таксина Чинавата Потжаман.

Вопросом "номер один" для таиландской общественности остается ситуация с амнистией для опального политика, которого в королевстве ждет тюремное заключение по обвинению в коррупции сроком до двух лет. Однако Йинглак Чинават пока дипломатично обходит данный вопрос стороной, предпочитая делать акцент на общие интересы, а не на интересы одного человека.

Сам Таксин Чинават отмечает, что "пока не намерен возвращаться в Таиланд, так как подходящий момент все еще не наступил".

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет