Медведев: "Сахалин-2" укрепит наши возможности по поставкам газа

18 февраля в 09:49 (2009 г.) 1822
Россия укрепляет свои возможности по поставкам газа и, соответственно, свои позиции надежного энергопоставщика в мире. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, который вместе с премьер-министром Японии Таро Асо, герцогом Йоркским принцем Эндрю и министром экономики Нидерландов Марией ван дер Хувен принял участие в церемонии открытия первого в России завода сжиженного природного газа по проекту "Сахалин-2".

"Этот завод отвечает самым высоким стандартам", - подчеркнул Медведев. "Здесь использованы самые современные, высокотехнологичные мощности по сжижению газа", - добавил он. "Работа по этому проекту, вне всякого сомнения, будет способствовать реализации нефтегазового проекта "Сахалин-2" и имеет стратегическое значение как для нашей страны, так и для ряда других государств, наших зарубежных партнеров прежде всего", - указал глава государства.

По его словам, "Россия является ведущим производителем природного газа, позиции России в качестве глобального поставщика газа в мире укрепляются". "Реализация проекта окажет позитивное влияние на наше сотрудничество с партнерами", - убежден он. "Выход предприятия на его полную мощность позволит производить почти 10 миллионов тонн сжиженного газа, обеспечивать до 5 процентов мировых поставок этого углеводорода", - сообщил Медведев. Он добавил, что "продукция завода расписана на десятилетия вперед". "Это, вне всякого сомнения, укрепляет наши позиции в качестве важнейшего участника энергетического рынка", - сказал Медведев.

"Россия открыта для прямого, честного взаимовыгодного сотрудничества, его примером его является проект "Сахалин-2", - отметил Дмитрий Медведев, которого цитирует агентство ИТАР-ТАСС. "Уверен, что этот проект внесет весомый вклад в экономическое развитие Сахалина, благополучие Дальнего Востока, энергобезопасность в мире", - заключил президент.

Завод построен в рамках проекта "Сахалин-2" в поселке Пригородное на берегу залива Анива на юге острова. Планируется, что на полную мощность проект выйдет в 2010 году. Завод будет производить пять процентов мирового объема "голубого" топлива. Сахалинский газ на 20-25 лет вперед законтрактован компаниями Японии, Республики Корея и США.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин сообщил, что в 2009 году завод произведет 4,5 миллиона тонн топлива. Первая партия газа будет отправлена в марте в Японию. Доля сахалинского СПГ составит восемь процентов от импорта всего газа, потребляемого этой страной.

Первый камень в фундамент этого одного из крупнейших в мире предприятий по производству сжиженного газа был заложен в 2003 году. Завод построен в рамках реализации проекта "Сахалин-2" и предназначен для приема, подготовки, переработки и сжижения природного газа. Природный газ добывается на Лунском месторождении углеводородов в Охотском море. Здесь установлена морская платформа, от нее газ по 800-километровому трубопроводу поступает на завод СПГ. Согласно технологическому процессу, природный газ охлаждается до температуры 160 градусов Цельсия ниже ноля и переходит в жидкое состояние, с уменьшением объема более чем в 600 раз, что позволяет транспортировать его в специальных танкерах-газовозах к терминалам покупателей. Завод СПГ состоит из двух технологических линий мощностью 4,8 миллиона тонн газа в год каждая, четырех резервуаров, системы очистки сточных вод, факельной системы, центрального пункта управления, административного центра и др.

Капитальные затраты на строительство завода на февраль 2009 года оцениваются в 3,9 миллиарда долларов. Около 600 миллионов долларов "Сахалин Энерджи" вложила в строительство здесь инфраструктуры. В виде налогов и других отчислений компания перечислила в бюджет РФ 900 миллионов долларов, 400 миллионов из которых пополнили бюджет Сахалинской области. Главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи" Иэн Крейг сообщил, что на пике выполнения проекта "Сахалин-2" в нем было задействовано 25 тысяч человек из 45 стран.

В соответствии с условиями соглашения о разделе продукции по проекту "Сахалин-2", до возмещения затрат компании "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани" завод по производству СПГ является собственностью данной компании. После возмещения затрат завод СПГ перейдет в собственность РФ. Крейг назвал Россию "надежным поставщиком нефти и газа в течение нескольких десятилетий". "Это было и во времена СССР, и в период после перестройки", - подчеркнул он. "Бывают взлеты и падения экономики, но у проекта "Сахалин-2" достаточно резервов, чтобы выполнять свои обязательства перед потребителями газа в течение двадцати лет",  -  убежден Крейг.


Вести.Ru
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: