08.08.2011 /14:31/ Чечня и Забайкалье. Далекие друг от друга регионы России. Однако несколько месяцев назад нас крепко связала одна маленькая девочка – Саша Писаренко. Она, 9-летняя читинка, страдающая редкимзаболеванием - нарколепсией, полностью вылечилась в Чеченской Республике и навсегда обрела себе ангела-хранителя – главу региона Рамзана Кадырова. В эксклюзивном интервью  «Забмедиа.Ру» он рассказал о человечности, вере и о том, что чужих детей не бывает.

- Рамзан Ахматович, Вы узнали о Сашиной беде от своей мамы, которая в свою очередь посмотрела телесюжет. Как родилась идея помочь девочке из далекого Забайкалья?

- Моя мама по-человечески, если хотите, даже чисто по-женски пожалела девочку, которая страдала редкостным недугом. Она рассказала мне об этом сюжете. Я понял, что ей хотелось бы помочь этой девочке. Желание матери – это святое. Я решил позвонить Саше и предложить свою помощь. Так все началась. Вскоре она вместе с мамой приехала в Грозный. Здесь Саша прошла лечение. А потом мы отправили ее с мамой в Швейцарию на обследование. И швейцарские врачи подтвердили, что Саша излечилась от нарколепсии.

- Почему именно Саша? Ведь в России хватает больных детей…

- Почему именно она? Саше просто повезло, что о ней узнали по всей стране. Возможно, если бы не моя мама, увидевшая этот сюжет, я бы о ней и не узнал. Считаю, что это провидение свыше. Значит, так было суждено, чтобы о ней узнали, чтобы она выздоровела. К огромному сожалению, тысячи детей остаются в безвестности, и они не могут получить необходимую помощь.

Мы в республике оказываем больным детям всемерную поддержку. У нас после войны ни одной больницы не было уцелевшей. Сейчас практически вся система здравоохранения восстановлена из руин. Но пока существует проблема оказания специализированной помощи. И когда это необходимо, мы направляем детей на лечение не только в лучшие медицинские центры страны, но и зарубежья. Есть и практика приглашения специалистов к нам в республику для лечения детей. Так, например, с 2009 года у нас работают специалисты из Китая, которые лечат детей с детским церебральным параличом. У китайцев очень интересные и эффективные методики в этой области, основанные на традиционной китайской медицине. Около полутора тысяч детей прошли этот курс. Причем, не только дети из Чеченской Республики. В Грозный мамы привозили своих больных детей со всей России. Эффект был потрясающим: детей в буквальном смысле ставили на ноги. Все расходы по реализации этого проекта взял на себя Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Более того, в Грозном уже строится современный реабилитационный центр для детей, страдающих ДЦП. Он будет оснащен бассейном, тренажёрными залами, кабинетом физиотерапии и т.д. Таким образом, он станет первым в России специализированным центром для лечения детей с диагнозом ДЦП.

Я хочу сказать, что всё, что мы делаем для детей, мы делаем от души. Потому что мы видим и понимаем, какую боль чувствуют родители, когда их ребенок страдает от какого-нибудь недуга. Детей чужих не бывает.

- Что бы Вы сказали тем врачам и чиновникам, которые не сумели подарить Саше надежду на выздоровление?

- Я не имею права что-либо советовать врачам. Это зависит от их квалификации, от тяжести болезни, от настроя самого больного. От многих вещей зависит. Что касается чиновников, совет только один – быть человечнее. Ведь на месте того, кому они сегодня отказывают в помощи, завтра могут оказаться их близкие люди и даже они сами. Надо помнить об этом.

- Мама Александры, Наталья, и сама девочка считают ее исцеление чудом. А Вы что думаете об этом? Ведь силой молитвы удалось совершить то, перед чем была практически бессильна медицина…

- Вера и молитва порой помогают гораздо больше, чем лекарства. А вера в исцеление действительно совершает чудеса. Пример тому – Сашин случай, когда мусульманские религиозные деятели, читая Коран православной девочке, привели ее к излечению. На такие чудеса способна только вера.

- Как пришла идея подарить Саше квартиру в Грозном?

- Это решение возникло после моей беседы с Сашей, которая высказала пожелание остаться в Грозном. Я тогда обещал выделить ее семье квартиру в Грозном, обставить ее. Я свое обещание выполнил. Саша и ее семья могут в любой момент приехать в Грозный. У них здесь уже есть свой дом.

- Как Вы думаете, Рамзан Ахматович, она сможет стать настоящей жительницей столицы Чечни? Ведь она уже и подружек там обрела, и обучилась танцам, и высшее образование решили получать в Грозненском университете…

- Дети очень быстро адаптируются в новых условиях. В том, что Саша так быстро нашла новых друзей в Грозном, нет ничего особенного. Саша и танцевать научилась, и уже несколько слов на чеченском может сказать. Этому можно только радоваться. А если за те годы, что ей еще учиться в школе, Саша не передумает и захочет учиться в Грозненском университете, мы поможем ей. Главное, хорошо учиться в школе, получать только высокие оценки и воспитывать в себе усидчивость и упорство.

- Как удается находить время не только для решения важных политических, социально-экономических задач республики, но и заниматься благотворительностью?

- Человек, наделенный полномочиями регионального руководителя, должен находить на это время. Он же не просто управляет республикой или краем. Он отвечает за людей, он должен помогать им. Этого ждет от него населения. Людям не плакаты и речи нужны, Они хотят быть уверенными, что случись у них беда – власть придет на помощь. Иначе и быть не должно.

- У Вас семеро детей. Как находите время для общения с ними?

- Каким бы человек ни был занятым, но время для детей должен находить. Пусть это даже будет несколько минут. У нас не принято отцам баловать детей, но участвовать в их воспитании, растить из них достойных людей – это задача отца. Потому что он отвечает за то, какими они станут, какими вырастут.

- Если Вы совершаете благородный поступок, для кого Вы в первую очередь это делаете?

- Если ты совершаешь благородные поступки для человека, значит, ты делаешь богоугодное дело. Я верующий человек и всегда руководствуюсь этим в своих поступках. Любое доброе дело – от Бога.

- В честь своего 15-летия забайкальская газета «Экстра» учредила премию « Народный герой». Вы включены в список кандидатов на премию. Очень удивились этому?

- Меня действительно удивило решение вашей газеты. Я благодарю коллектив газеты «Экстра» за это. Думаю, в списке будет много достойных кандидатов на звание «Народный герой». Мне сама идея понравилась. А то в последнее время что-то слишком много говорят о плохом – насилие, преступность, жестокость стали нормой. А это неправильно. Среди россиян много хороших, отзывчивых, героических людей, которые и спасать бросаются, и милосердие проявляют. Именно таких людей надо отмечать и на их добрых примерах показывать, каким должен быть каждый из нас, живущих на земле.

- Саша рассказывала, что Вы обещали приехать к ней в гости? Возможно ли то, что и премию Вы заберете по приезде в Читу?

- Да, такое обещание я дал Саше, когда она уезжала домой. Буду стараться его выполнить. А чтобы забрать премию, ее еще надо получить. Шучу, конечно.

- Что бы Вы пожелали забайкальцам, читателям «Забмедиа.Ру»?

- Я тут посмотрел карту России. Наши регионы расположены далеко друг от друга. Забайкальский край в 27 раз больше по территории Чеченской Республики. Но у нас почти на двести тысяч больше населения, чем у вас. Вот я и хочу, как патриот своей страны, пожелать вашему краю повышения уровня рождаемости, благополучия в ваших семьях, здоровья и процветания.

Татьяна Белокопытова, «Забмедиа.Ру»

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики