доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 10:30
Погода в Грозном +17 в Грозном

Рамзан Кадыров: «От этапа восстановления мы переходим к этапу устойчивого развития»

11 августа в 14:01 (2008 г.)
В прошедшем году мы были заняты в основном восстановлением жилья и делали все возможное для того, чтобы наша республика не только обрела прежний довоенный облик, но и стала самой красивой. Работы ещё хватает, но уже сегодня мы перешли от этапа восстановления к этапу строительства и устойчивого развития. Наша конечная цель – из дотационного региона превратиться в высокоразвитый и богатый регион.
  Ускоренное возрождение региона происходит в большей мере благодаря взаимопониманию руководства и граждан республики. Нацеленность чеченского народа на мир и его трудолюбие дает результаты, несёт множество позитивных изменений. Реализация Федеральных целевых программ по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской Республики и уникальные меры, предпринятые руководством республики по восстановлению разрушенных объектов, в целях скорейшей ликвидации следов военных действий на территории республики, позволили в короткие сроки практически полностью восстановить города Гудермес, Аргун и ряд районов республики. Отстраивается и столица – город Грозный.

  В рамках внепрограммных мероприятий в 2007 году было охвачено строительно-восстановительными работами почти тысячу объектов общей сметной стоимостью в почти 40 миллиардов рублей, в том числе: 669 муниципальных жилых домов, 22 учреждения здравоохранения, 57 объектов образования (38 школ, 15 детсадов, дом творчества молодежи, дом детского творчества, профтехучилище, учебно-производственный комбинат), 8 объектов культуры, 3 объекта спорта, в том числе стадион имени Билимханова (бвший «Динамо»), Республиканский Дом печати в Грозном, Чири-Юртовский цементный завод, 130 км газопровода, аэропорт «Северный».

  Большое внимания уделяется сельским районам, где ведется полный комплекс строительно-восстановительных работ. Восстанавливаются школы, частные домовладения, муниципальные дома, мечети, объекты здравоохранения, спортивные комплексы, прокладываются дороги. В высокогорных районах проводится газ, которого там никогда прежде не было. 2008 год в республике даже объявлен годом Веденского района.

  Еще одним из приоритетных направлений работы Правительства ЧР в 2008 году является возрождение сельского хозяйства Чеченской Республики, которое в перспективе должно стать высокодоходным и вывести республики из зоны дотационности. На сегодняшний день мы смогли возродить некоторые госхозы, совхозы, закупили для них скот, создали два агропромышленных холдинга. Таким образом, хозяйственники получили возможность не только трудоустроиться, но и вносить свой вклад в развитие сельскохозяйственной продукции в республике. Продукты животноводства, земледелия, растениеводства, садоводства будут закупаться государством, а все излишки производства будем реализовывать в соседних регионах, пополняя бюджетную казну республики.

  По возрождению промышленности республики в рамках проекта федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы» на восстановление и развитие предприятий Минпромэнерго ЧР будут направлены средства в объеме более полутора миллиардов рублей. Уже в 2008 году выделено почти полмиллиарда рублей, за счет которых планируется восстановить 5 крупных предприятий: ГУП «Мединструмент», ГУП «Оргтехника», ГУП «СМУ Минпромэнерго», ГУП «Спец. Автоматика», ГУП «Фабрика Дружба».

  Реализация данных мероприятий обеспечит увеличение объема выпускаемой продукции в республике и будет способствовать созданию более 500 дополнительных рабочих мест.

  В целях дальнейшего развития экономики и социальной сферы Чеченской Республики, Правительством Чеченской Республики определена необходимость реализации комплексной программы создания в регионе системообразующих отраслей экономики, которые позволят, в краткосрочном периоде – снизить социальную напряженность, создать тысячи рабочих мест, повысить благосостояние населения, а в долгосрочной перспективе – послужат «локомотивом» развития смежных отраслей промышленности. Такими перспективными отраслями в республике могут стать автомобилестроение, нефтегазопереработка и электрогенерация.

  В целом же установившаяся стабильная общественно-политическая обстановка в ЧР позволяет нам более уверенно говорить о дальнейшем экономическом развитии региона. Чеченская Республика регулярно принимает участие в различных форумах и выставках инвестиционных проектов. Свою заинтересованность в Чеченской Республике проявляют бизнес-группы как регионов России, так и зарубежья.

  Из промышленных объектов для инвестиций наиболее привлекательны производства строительных материалов, например, кирпичные или бетонные заводы. Так, в ноябре был подписан договор с южнокорейскими бизнесменами о строительстве в селе Илсхан-Юрт кирпичного завода, налаживании производства строительного бетона мощностью 120 тонн в час и возведении жилого микрорайона в Заводском районе Грозного.

  Впрочем, инвесторы не ограничиваются только этим направлением. В Гудермесе на средства инвесторов возводятся 14 объектов, из них три торговых центра и девять домов. На средства инвесторов будет построена ЦРБ в Ачхой-Мартане, а также современный диагностический центр в Грозном. Достигнуты договоренности о вложении инвестиций в Чеченскую Республику со стороны деловых кругов из стран Азии и Ближнего Востока, в том числе Саудовской Аравии, Иордании. Немало и наших богатых соотечественников, которые вкладывают деньги в экономику республики.

  Конечно, говоря о достижениях, необходимо отметить, что проблем у нас также хватает. Одной из главных проблем в Чеченской Республике является вопрос безработицы. Занятость населения в регионе считается самой актуальной и первостепенной задачей республиканских властей.

  В республике создана специальная правительственная рабочая группа, которая активно работает над решением этой проблемы. Она проводит большую работу по заключению договоров-контрактов с представителями регионов России о совместном строительстве и восстановлении в республике промышленных объектов. В этом плане уже наметились определенные сдвиги и положительные результаты. Если говорить языком цифр, то в 2007 году на постоянной основе было трудоустроено больше двух тысяч человек, а на временные работы, например, в области строительства, - около 140 тысяч жителей республики. Весомую лепту в решение проблемы безработицы внес и запуск завода по производству в Чечне автомобилей. Соглашение об этом подписано с руководством «Группы АвтоВАЗ».

  Что касается других важных направлений, то развитие спорта, безусловно, важно для возрождения республики. В этом направлении ведётся планомерная работа - спортсменам предоставляются необходимые условия для достижения наивысших целей, и результаты не заставляют себя ждать: боксеры и дзюдоисты - призеры чемпионатов мира и Европы, атлеты и борцы, побеждающие на самых крупных соревнованиях. 

  Ещё совсем не давно спортивный вопрос казался не актуальным в республике, утонувшей в проблемах иного масштаба. Однако темпы развития всей инфраструктуры республики заставили по - другому взглянуть на спортивную жизнь ЧР. Строительство спортивных комплексов, организация всевозможных спортивных мероприятий, создание благоприятных условий для тренировок – вся эта деятельность способствует повышению интереса к спорту в ЧР, всё больше и больше людей выбирают здоровый образ жизни.

  Уже сегодня можно констатировать, что чеченские мастера входят в число лидеров во многих спортивных состязаниях, как будто и не было позади того громадного перерыва, тех тяжёлых десяти лет, полных хаоса и разрушений. 

  В этом году самым громким спортивным событием обещает стать Олимпиада в Пекине, и мы с гордостью констатируем тот факт, что четверо спортсменов из Чеченской Республики в составе сборной России примут участие в этом грандиозном празднике спорта, будут представлять нашу страну на самом высоком уровне. 

  В общем, могу сказать, что будущее республики мне видится самым счастливым. У нас для этого есть все предпосылки. Есть фронт работ, есть непреодолимое желание жить в мирной и работать в мирной республике. Есть сильная власть и трудолюбивый народ. Со всем этим трудно не добиться успеха. Так что всё будет хорошо.

  11.08.2008 год
   
  Президент Чеченской Республики Р. А. Кадыров

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет