доллар    56.7 $
евро 63.36 €
30 мая, 01:52
Погода в Грозном +13 в Грозном

Президент РД: «Я хочу, чтобы молодые люди, оказавшиеся в НВФ обманным путем, вернулись к мирной жизни»

10 августа в 09:37 (2011 г.)
10.08.2011 /09:36/ 5 августа президент РД Магомедсалам Магомедов провел встречу с близкими родственниками участников незаконных вооруженных формирований, сообщает корреспондент РИА «Дагестан». В ней приняли участие первый заместитель председателя правительства РД Ризван Курбанов, заместитель главы администрации МО «Кизилюртовский район» Хабирасул Беркиханов, представитель правозащитного центра «Мемориал» Екатерина Сокирянская.

Открывая встречу, Магомедсалам Магомедов отметил: «Дагестанцы должны видеть и понимать, что мы хотим сделать все возможное для прекращения проявлений терроризма, экстремизма. Эта встреча – еще один шаг. Мы хотим прекратить бессмысленное противостояние, сделать так, чтобы в Дагестане не погибали молодые люди, представители религиозных течений, правоохранительных структур. Из-за этого нашу республику воспринимают как опасную территорию. Этого не должно быть. Дагестан с его древнейшей культурой и цивилизацией всегда был территорией мира, созидания. Наша республика всегда показывала пример межнационального, межконфессионального мира, совместного проживания народов. Мы должны вернуть этот опыт. Наше молодое поколение должно быть ориентировано на мир и единство. Я знаю, семья – это одна из традиционных дагестанских ценностей. Культ семьи, воспитание молодежи, уважение к старшим, к женщине – это ценности, которые всегда культивировались в республике. Семья играет главную роль в формировании личности человека. Для дагестанской молодежи слово старших всегда было законом. Это не просто дань моде, это необходимое условие преемственности поколений. К сожалению, эти ценности понимаются правильно не всеми. Люди, совершающие преступления с оружием в руках, не прислушиваются к старшим. Я хочу, чтобы молодые люди, оказавшиеся в рядах НВФ обманным путем, вернулись к мирной жизни. И здесь очень важно слово родителей, родственников. Оно должно повлиять на любого человека, каких бы взглядов он ни придерживался».

«За взгляды и убеждения мы никого не преследуем. Мы боремся с преступниками, бандитами, которые совершают убийства, теракты. Для остальных у нас открыта дорога к возвращению, для этого у нас работает уникальная структура – Комиссия при президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории РД. Она работает и показывает свою эффективность. Мы хотим, чтобы к мирной жизни вернулись все, мы гарантируем им гуманное отношение в рамках закона. Вы можете смело призывать к этому своих близких. Они смогут адаптироваться, влиться в общество, получить образование, заниматься созидательным трудом. С недавнего времени аналогичные комиссии созданы в районах, в городах республики. Все наши усилия направлены на то, чтобы вывести обманутых ребят из рядов НВФ», – сказал М. Магомедов.

Затем слово было предоставлено родителям участников НВФ. Курбанали Курбаналиев, отец Курбаналиева Рустама обратился к своему сыну: «Я вижу, что Комиссия очень гуманно относится к тем ребятам, которые находятся в «лесу». Хочу поблагодарить вас за предоставленную возможность. От своего имени я прошу, чтобы мой сын, другие ребята подумали над своими поступками, вернулись к мирной жизни. Их ждут дома матери, дети, все родственники, которые часто о них воспоминают. Тем путем, который они выбрали, нельзя ничего добиться. Это тупиковый путь. Надо вернуться к мирной жизни, созидать, воспитывать детей. В священный месяц Рамазан я с болью в моем родительском сердце обращаюсь к нашим детям: подумайте, будьте благоразумны, вернитесь к своим очагам! Моему сыну 40 лет, у него трое детей, беременная жена. Он организовал футбольную команду, работал тренером».

Магомедсалам Магомедов выразил надежду, что слово родителя дойдет до сына: «Никому нельзя заниматься бандитизмом и навязывать свое мнение с оружием в руках. Я думаю, ваше обращение будет услышано».

Потом к своим племянникам Алибеку и Гамзату обратились Камиль Хасаров и Зухра Омарова.

«Я хочу, чтобы наши дети оказались рядом с семьей. Каждый день я вижу их детей, которые спрашивают про своего отца. Контакта с племянниками нет, но я надеюсь, что мои слова дойдут до них. Последний раз я видел их полтора года назад», - сказал К. Хасаров.

Зухра Омарова рассказала историю братьев и также обратилась к ним: «Алибек и Гамзат рано потеряли отца, моего единственного брата, им было тогда 3 и 4 года. Я всегда старалась помогать им материально, участвовала в их воспитании. Их отец хотел, чтобы они выросли достойными мусульманами. Я научила их делать намаз, правильно относиться к окружающим. Они выросли честными и порядочными. Алибек работал и помогал своей семье, Гамзат учился, но после смерти матери ему пришлось оставить учебу. У Алибека двое детей. Он сам знает, каково это – расти без отца. Теперь и его дети ощущают это. Я обращаюсь к Алибеку, Гамзату, Рустаму, Гасану, ко всем ребятам. Пока есть возможность – вернитесь к нормальной жизни! Невозможно законы Аллаха установить насильно. Вернитесь и распространяйте ислам мирным путем. Вашим детям необходимо мужское воспитание, они имеют право на отца. Им нужна защита, воспитание».

Президент РД М. Магомедов заявил о готовности к диалогу: «Похожие идеи были высказаны и на III Съезде народов Дагестана. Все хотят мира. Важно, чтобы ребята слушали старших, духовных лидеров, авторитетных дагестанцев. Если бы они к ним прислушивались, в том числе и к родителям, то было бы хорошо всем. Я думаю, ваше обращение дойдет до них. За убеждения нельзя никого притеснять. Но если их убеждения становятся антигосударственными, преступными, если они убивают невинных людей, совершают теракты, то с ними нужно вести борьбу».

Последним из родителей выступил Рамазан Тамазаев, отец Гасана Тамазаева: «В «лес» мой сын ушёл по религиозным убеждениям, материальной нужды у него не было. Я как-то встретил его и сказал: «Сынок, нельзя этого делать. Милиционеры тоже люди, у них есть дети, родители – люди, которые сердцем и душой болеют за них. И за тебя у меня тоже сердце болит. Я ведь не для этого тебя растил. Ты старший сын, на тебя большая надежда, а какой пример ты показываешь?».

Я просил его вернуться. У нас в доме никогда не было оружия. Я не знаю, кто научил его с ним обращаться. Причины лежат гораздо глубже, чем нам кажется. На место двоих уничтоженных боевиков становятся четверо. Почему они появляются? Такими методами мы не победим их. Вы знаете, когда возникает опасность, ящерица всегда скидывает хвост. Хвост – это наши ребята, я сама ящерица убегает. Нужно начинать с головы, уничтожить ее полностью. Иначе одни ребята вернутся из «леса», а другие уйдут. В нашем обществе есть много приверженцев различных течений ислама. Но все они тоже люди, наши дагестанцы, наши сестры и братья.

Я призываю всех ребят: вернитесь домой, пока не поздно. Дома вас ждут родители, сыновья, дочери, братья, сестры, племянники, родственники. Все интересуются, когда же они вернутся домой. Мать каждую ночь плачет. Каким бы он ни был, она его родила, воспитала, вырастила. Жалко смотреть на неё. Жалко, что молодые ребята, которые могли применить свои силу и знания в труде, созидании, бегают по лесам и создают проблемы для республики, для своих родных и близких. Деньги, которые выделяются на борьбу с этими ребятами, могли быть направлены на социальное развитие. Прошу вас всех вернуться домой. В Дагестане не нужно кровопролития. Времена революций остались давно позади, с оружием в руках ничего не добьетесь, только себя погубите», - сказал Р. Тамазаев.

После выступлений родственников Екатерина Сокирянская рассказала, как ПЦ «Мемориал» помогает людям, которые хотят прекратить преступную деятельность: «К нам обратился житель Кизилюртовского района Курбанали Курбаналиев с сообщением о том, что его сын, возможно, находится в рядах НВФ. Ранее К. Курбаналиев обращался в «Мемориал» в связи с нарушением его прав во время задержания, следствия и дознания. К. Курбаналиев через «Мемориал» просил содействия в том, чтобы через Комиссию по адаптации при президенте РД обратиться к своему сыну с призывом вернуться к мирной жизни. С другой – он хотел получить гарантию руководства республики в случае, если Рустам захочет вернуться к мирной жизни, гарантировать соблюдение его прав, а также безопасность после того, как он пройдет процедуру адаптации. В тот же день мы связались с Комиссией, нас принял первый заместитель председателя правительства РД Ризван Курбанов, который в нашем присутствии гарантировал отцу, что права его сына, в случае возвращения, будут соблюдены и ему будет создан режим максимального благоприятствования, если он захочет сложить оружие. К. Курбаналиев связался со своими родственниками, и они выступили с инициативой обратиться к своим детям в священный месяц Рамазан с призывом вернуться к мирной жизни.

Мы очень надеемся, что этот призыв, боль и крик души родных будет услышан - и те жители Дагестана, которые сейчас находятся в рядах НВФ, примут решение изменить свою жизнь и вернуться к мирной жизни. Также мы надеемся, что те гарантии, которые дает руководство республики, правительство РД, силовые структуры, будут выполнены в полном объеме. «Мемориал» работает в зонах вооруженного конфликта на Северном Кавказе уже почти 20 лет. Все эти годы мы призываем стороны конфликта решать противоречия мирным путем – путем диалога. Мы очень надеемся, что это случится».

В завершение встречи президент РД Магомедсалам Магомедов поблагодарил присутствующих и подчеркнул, что состоялась очень важная встреча: «Я надеюсь, что нас услышат те, к кому мы обращались. Я надеюсь, что люди вернутся из рядов НВФ, прекратят противоправные действия. Мы со своей стороны будем соблюдать все законы и права, проявлять снисхождение, гуманизм, ходатайствовать, решать их вопросы. Мы должны прекратить это противостояние. Правильно было сказано, что они своими действиями бросают тень на религию, на весь ислам, на последователей своего течения. Люди боятся их и считают врагами. В Дагестане люди не должны делиться на «хороших» и «плохих». Мы все должны жить мирно. Люди не должны враждовать за убеждения. Свою позицию можно отстаивать в процессе диалога, дискуссий. Все остальные способы являются противозаконными. Тот, кто занимается противозаконными действиями, будет нести ответственность перед законом, государством и Всевышним. Мы хотим, чтобы все происходило мирно. Для этого есть инструменты, которые мы создали в виде Комиссии, других площадок, где можно вести диалог. Но слово родителей, близких родственников очень важно, оно в традициях Дагестана. Люди должны понимать, что своими действиями они, так или иначе, формируют отношение ко всем своим близким, к своему тухуму. Они обязаны слушать своих старших и близких, если они дагестанцы и придерживаются наших традиций, если они мусульмане. Все, что мы сегодня сказали, в этот священный месяц Рамазан должно быть услышано. Наши намерения чисты», - подчеркнул глава Дагестана.

www.riadagestan.ru

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет