доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 07:44
+9 в Грозном

Уполномоченный по правам человека отчитался Главе республики

10 августа в 10:21 (2011 г.)
10.08.2011 /10:20/ Глава РА Аслан Тхакушинов на встрече с Уполномоченным по правам человека в РА Анатолием Осокиным, наряду с другими вопросами, обсудил тему защиты прав ребенка в Адыгее. 

В соответствии с федеральным законодательством аппарат омбудсмена в Адыгее наделен полномочиями защиты прав ребенка. Глава республики подчеркнул, что это в полной мере гарантирует защиту как взрослого, так и детского населения.

В ходе встречи Анатолий Осокин доложил, что серьезных жалоб на ущемление политических свобод или жалоб на высшие органы государственной власти в аппарат Уполномоченного не поступало. Вместе с тем, граждане чаще стали обращаться с жалобами на нарушение трудовых прав, а также на качество жилищно-коммунальных услуг и рост тарифов. С начала года в аппарате Уполномоченного по правам человека в РА было принято более 270 граждан, зарегистрировано около 160 заявлений и более 30 жалоб поступило по телефону.

Глава республики подчеркнул, что аппарат омбудсмена – это не только серьезный инструмент для анализа насущных проблем, но и действенный механизм в защите прав и законных интересов граждан.  

- Думаю, что увеличение  числа обращений связано с тем, что люди теперь знают куда идти. Должность Уполномоченного по правам человека мы специально создавали для того, чтобы оперативно решать проблемы граждан и вовремя оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, - отметил Аслан Тхакушинов.

В соответствии с республиканским законодательством заявления граждан принимаются в Адыгее как на руссом, так и на адыгском языках. Анатолий Осокин также сказал, что есть пример обращения и на турецком языке, который оказался единственно доступным для одного из представителей адыгской диаспоры.  Сотрудники аппарата также реагируют на поступающие жалобы по телефону. Такие примеры были в период наводнения, которое в мае произошло в некоторых районах республики. По ходатайству Уполномоченного по правам человека в РА и при поддержке органов исполнительной власти Адвокатская палата республики на местах оказывала бесплатную юридическую помощь подтопленцам.

www.adygheya.ru

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет