доллар    57.47 $
евро 67.51 €
23 октября, 18:20
+8 в Грозном

Чеченский студент – обладатель гранта Госдепартамента США

10 августа в 10:58 (2011 г.)
10.08.2011 /10:56/ Чеченский студент Тамерлан Ибаев выиграл грант на участие в Международной образовательной программе студенческого обмена в Евразии и Центральной Азии (Global UGRAD) 2011-2012. Международная программа студенческого обмена – это программа Отдела образовательных и культурных программ Госдепартамента США, которая администрируется АЙРЕКС (Советом по международным исследованиям и обменам).

Тамерлан Ибаев студент факультета мировой экономики, финансов и кредита Волгоградского государственного университета (ВолГУ).

По словам преподавателя вуза И.А. Дудиной, Тамерлан не только учится на отлично, но и принимает активное участие в общественной жизни вуза. Являясь руководителем чеченской группы студентов, обучающихся в университете, они самым достойным образом представляют Чеченскую Республику.

Как рассказал Т.Ибаев, стать победителем программы Global UGRAD было нелегко, ведь претендентов на 20 выделенных мест было сотни студентов из различных вузов России. Необходимо отметить, что число конкурсантов в разные годы доходит и до нескольких тысяч человек.

- Но я не терял надежды попасть в эту заветную двадцатку победителей и поэтому со всей ответственностью стал готовиться к участию в программе,- подчеркнул Т.Ибаев.

Прием заявок на участие в Международной программе студенческого обмена Global UGRAD был открыт 20 декабря 2010 года.
встреча с послом США в России

 По условиям конкурса нужно было написать на английском языке три эссе по темам: «Почему я хочу учиться в США», «Мой идеал лидера и лидерский опыт», «Ознакомительное эссе» и отправить заявку до 14 января 2011года.

Стоит отметить, что критерии отбора это не только отличная успеваемость и знание английского языка, но необходимы лидерский потенциал, интерес к другим культурам и языкам, волонтерский дух и т.д.

-Моим идеалом лидера всегда был и остается Столыпин Петр Аркадьевич, последний премьер-министр Российской Империи, поэтому мое эссе «Мой идеал лидера и лидерский опыт» посвящен этому великому человеку,- сказал Т.Ибаев.

 -Наконец, после волнительного ожидания, 22 февраля 2011 года я получил письмо, в котором сообщалось, что я прошел высокий конкурс и стал полуфиналистом Международной образовательной программы студенческого обмена в Евразии и Центральной Азии (Global UGRAD) 2011-2012,- не без гордости рассказывает Тамерлан Ибаев.

Из почти тысячи человек, подавших заявки на участие в конкурсе, в полуфинал прошли всего лишь 40. Счастливчики получили приглашение приехать в Москву на собеседование с американскими экспертами и сдачу международного языкового экзамена TOEFL.

Высший балл экзамен - 120. Тамерлан Ибаев получил 107 баллов, что считается отличным результатом.

-С затаенным дыханием и надеждой на свою победу я вернулся в Волгоград для продолжения учебы в университете. Признаться честно, очень часто проверял почту, в надежде увидеть долгожданное письмо, но его все не было.

Вечером 26 апреля, открыв в очередной раз почту, я увидел долгожданное письмо от координатора программы. Не передать мои чувства, это был и страх, и надежда пока я открывал послание. Конечно, радости моей не было предела…, меня выбрали финалистом программы Global UGRAD!, - рассказывает Тамерлан Ибаев.

По результатам собеседования и международного языкового экзамена TOEFL организаторы из 40 полуфиналистов отобрали всего лишь 20 человек. В эту заветную двадцатку вошел и представитель Чеченской Республики, студент ВолГУ Тамерлан Ибаев.

Следующим этапом программы была встреча победителей с послом США в России с Джоном Байерли, которая состоялась в конце июня.

Встреча с послом США в России Джоном Байерли

-Вы лучшие из лучших, - с такими словами обратился посол США в России Джон Байерли к победителям.

Мистер Байерли поздравил ребят с победой в конкурсе, пожелал им дальнейших успехов.

-Вы должны стать послами культуры и мира, используйте шанс, данный судьбой, наилучшим образом, извлекая полезный опыт как во время учебы в Америке, так и во время стажировки в американских компаниях,- подчеркнул Джон Байерли в своем выступлении.

Мистер Байерли пообщался с ребятами, пожелал им успехов. На следующий день победители были приглашены в резиденцию посла Спасо-Хаус. (Начиная с 1933 года, когда были установлены дипломатические отношения между США и CCCP, резиденцией американских послов в Москве стал особняк Спасо-Хаус, расположенный недалеко от одного из старинных районов Москвы – Арбата).

-Это был по настоящему классический вечер, где наряду с финалистами Глобал ЮГРАД, присутствовали участники и других обменных программ Госдепартамента США. После торжественной части личный фотограф посла сфотографировал каждую группу финалистов с мистером Байерли,- поделился своими впечатлениями Тамерлан.

Знания – это самое сильное оружие в мире!

У всех образовательных программ Правительства США высочайший конкурс. Реализация программы Global UGRAD в России началась в 1992 году. За это время их победителями стали сотни молодых людей.

Основная цель программы - повышение межкультурного понимания между американским и российским народами, создание условий для позитивного развития депрессионных регионов мира путем предоставления возможности получения образования, стажировки и волонтерского опыта на территории США студентам из этих регионов. Программа не позволяет участникам оставаться в США после окончания учебы, а наоборот, мотивирует стипендиатов выезжать на свое постоянное место жительство и делиться приобретенным в Америке позитивным опытом.

Тамерлан Ибаев единственный победителем программы Global UGRAD, представляющий Северный Кавказ в этом году.

Через несколько дней он вылетает в США, где проведет год учебы, а пока Тамерлан проходит практику в министерстве финансов Чеченской Республики.

- Хочу выразить благодарность заместителю Председателя Правительства Чеченской Республики – министру финансов Чеченской Республики Эли Абубакаровичу Исаеву за данную мне возможность пройти финансово-аналитическую практику в возглавляемом им ведомстве. Для меня это имеет огромное значение, - отметил Т.Ибаев.

Пожелаем Тамерлану удачи и больших успехов в его большом пути в постижении новых знаний!

- Я беспредельно рад тому, что стал обладателем образовательной программы и благодарю Всевышнего за его благосклонность ко мне. Хочу призвать своих сверстников прилагать усилия к получению знаний, потому что знания – это самое сильное оружие в мире!,- сказал Тамерлан.

www.Chechnyatoday.com


Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет