Нурди Нухажиев : «Некоторые представители СМИ превратили интернет в свалку сплетен и домыслов»

9 августа в 01:00 (2011 г.) 2157
09.08.2011  /10:13/ Чеченский омбудсман поддержал заявление главы МВД России Рашида Нургалиева о том, что обострению ксенофобских настроений в обществе способствуют некоторые

СМИ, некорректно освещающие межэтнические конфликты, и выступил за ужесточение законодательства, регулирующего деятельность в сети интернет.

Комментируя поправки в законопроект, разработанный Министерством внутренних дел России об усилении уголовной ответственности за экстремизм,  Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев на встрече с журналистами местных СМИ заявил, что полностью поддерживает  данную законодательную инициативу и выступает за ужесточение законодательства, регулирующего деятельности в сети интернет.

- Пользуясь тем, что интернет не входит в современную структуру СМИ и не регулируется законодательством,  отдельные представители этого информационного пространства превратили его в своеобразную свалку различных сплетен, домыслов и инсинуаций. Профессиональная журналистская этика, предполагающая прежде всего ответственность, честность, беспристрастность и уважение достоинства человека,  у некоторых «журналистов» из интернета отсутствует. Они могут запросто оскорбить человека, оскорбить целый народ, как это постоянно делают обнаглевшие от вседозволенности в  интернет-сети «специалисты» по Чечне, - заявил Нурди Нухажиев.

Тем самым чеченский омбудсмен поддержал заявление, сделанное главой МВД России на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ в Нижнем Новгороде, где Рашид Нургалиев высказал мнение, что обострению ксенофобских настроений в России способствует некорректное освещение межэтнических конфликтов некоторыми российскими средствами массовой информации.

- Сначала была «чеченофобия», которая не без участия тех же СМИ, политиков крайнего толка и дискуссий экспертов переросла в нечто большее, а именно - в «кавказофобию». Искать врагов внутри страны и возвращать ярлыки из прошлого, типа «врагов народа», стало модным. Это их профессиональная несостоятельность, замешанная на безответственности, или осознанная политика, которую можно классифицировать только как диверсию против здоровых межнациональных  отношений. Убежден, что нет более важной задачи для сохранения единства России, чем сохранение и укрепление межнационального мира в стране. И в этом важном деле средства массовой информации должны занимать государственную позицию, проявлять объективность и исключить даже намек на предвзятость,  - сказал Нухажиев в беседе с журналистами.

Напомним, что Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев еще в 2009 году выступал с инициативой урегулировать на законодательном уровне деятельности в интернет сети, а также ужесточить ответственность за экстремизм, разжигание  национальной  и религиозной нетерпимости. В своем обращении к депутатам Госдумы от Чеченской Республики и Парламенту ЧР Нурди Нухажиев просил использовать право законодательной инициативы и, после соответствующей подготовки внести проект федерального закона «О деятельности интернет-сети» в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

- Абсолютная безнаказанность авторов материалов, занимающихся дискредитацией руководства страны, призывающих к насильственному захвату власти, разжигающих национальную и религиозную нетерпимость и рознь, расшатывает многонациональное российское государство. И все это на фоне бездействия правоохранительных органов, ссылающихся на отсутствие необходимой законодательной базы, - говорилось в обращении омбудсмена.

Между тем 29 июля 2011 года, после того как  правительство РФ одобрило законопроект об усилении уголовной ответственности за экстремизм, создана межведомственная комиссия по противодействию экстремизму, которую возглавит министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

В данный момент закон определяет экстремизм, как действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо политической партии или социальной группе.

 Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: