доллар    56.53 $
евро 63.57 €
24 мая, 13:07
Погода в Грозном +15 в Грозном

Ректор Пироговки отправлен в отставку

10 августа в 15:17 (2011 г.)
10.08.2011 /15:16/ Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Николай Володин отстранен от должности

после скандала с "мертвыми душами" при приеме в вуз, сообщили "Интерфаксу" во вторник в Минздравсоцразвития РФ. Решение об отставке ректора приняла министр Татьяна Голикова. В пресс-службе министерства добавили, что приказ ректору уже вручен.

На прошлой неделе в медуниверситете им.Пирогова разгорелся скандал. Рособрнадзор проанализировал сведения по пяти специальностям и выяснил, что из 709 человек, рекомендованных к зачислению, в федеральной базе свидетельств по результатам ЕГЭ сведения отсутствуют по 536. То есть 75% из них просто не сдавали ЕГЭ. Кроме того, приемная комиссия Пироговки не смогла предоставить проверяющим личные дела 626 абитуриентов, рекомендованных к зачислению.

Незадолго до этого, Генпрокуратура РФ по итогам проверки нарушений при наборе студентов направила Голиковой предложение рассмотреть вопрос об отставке Володина. Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, в документе также предлагается привлечь "к дисциплинарной ответственности иных виновных должностных лиц". В Минздравсоцразвития РФ удовлетворили просьбу, заявив, что уволен не только ректор Российского медуниверситета им.Н.Пирогова, но и секретарь приемной комиссии вуза и другие люди, причастные к махинациям с рейтинговыми списками абитуриентов на поступление в данный вуз.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в приемной ректора, он еще не покинул место работы. "Николай Николаевич сейчас в приемной комиссии", - ответили корреспонденту по телефону. Сам Володин на телефонные звонки не отвечает.

Кроме того, Генпрокуратура направила материалы о проверке в Медицинском университете имени Пирогова и в Следственный комитет с рекомендацией возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ. "Указанное стало возможным в результате неправомерных действий отдельных членов приемной комиссии учебного заведения и ее технического секретариата, которые при подготовке списка создали "абитуриенты-призраки" путем частичного изменения персональных данных поступавших в университет в 2010 году", - пояснила Гриднева. По ее словам, включению должностными лицами университета "мертвых душ" в список не помешало даже то обстоятельство, что на этих "абитуриентов" в установленном порядке не заводились личные дела, а также имелись официальные сведения об отсутствии о них информации в федеральной базе данных об участниках ЕГЭ и о результатах ЕГЭ. "В результате неправомерных действий создана ситуация, при которой значительное количество настоящих абитуриентов оказались лишены возможности быть зачисленными в вуз на бюджетные места", - сказала представитель прокуратуры.

В то же время, отметила Гриднева, применение данной схемы позволяло создать благоприятные условия для дальнейшего поступления в университет на эти места лиц с низкими результатами ЕГЭ, в отношении которых у членов приемной комиссии могла быть заинтересованность. Кроме того, по данным проверки оказалось, что университет осуществлял прием граждан на обучение по неаккредитованным программам высшего профессионального образования. "Несмотря на изменение наименования, до настоящего времени вуз не представил документы в лицензирующий орган для переоформления лицензии на занятие образовательной деятельностью", - сказала представитель Генпрокуратуры.

Ранее Рособрнадзор сообщил, что списки рекомендованных к зачислению в университет им. Пирогова, в которых числятся лица, не сдававшие ЕГЭ, аннулированы. В понедельник директор департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития РФ Вадим Егоров на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявил, что "мертвыми душами" оказались 626 лиц в списке рекомендованных к зачислению. Однако всего бюджетных мест в вузе 1200, а заявок на поступление было более 9700.
http://www.interfax.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет