доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 04:16
Погода в Грозном +12 в Грозном

В.Путин нашел две амфоры на дне моря

11 августа в 10:20 (2011 г.)
11.08.2011 /10:18/ Премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческого города Фанагория опустился на дно Таманского залива, откуда поднял две амфоры, сообщает пресс-служба премьера.

Разговаривая с журналистами, В.Путин признался, что это была его третья попытка погружения с аквалангом. По словам премьера, сосуды он нашел на глубине около двух метров.

Ранее В.Путин осмотрел главную на сегодняшний день находку на кургане Боюр-гора, который был сооружен предположительно в IV в. до нашей эры, - склеп, облицованный кирпичом из ракушечника. Пока ученые откопали лишь вход в него, но надеются, что внутри склепа будут обнаружены ценные артефакты.

Также главе правительства показали раскоп центральной части древнего города - акрополь, где находился дворец правителя Боспорского царства Митридата VI. Внимание В.Путина привлек один из студентов-археологов, очищавший от земли найденную амфору. Премьер поинтересовался, какого века сосуд и что в нем могло быть.

Археолог отметил, что амфора датируется IV в. "А винца там нет?" - спросил В.Путин. "Конечно, нет", - с сожалением ответил студент и предложил премьеру попробовать себя в роли археолога, на что тот охотно согласился и в течение примерно двух минут очищал древнюю амфору.

В ходе сегодняшнего визита В.Путин намерен обсудить перспективы создания музея-заповедника с подводной частью на территории древней Фанагории. "Человечеству будет интересно знать, что у нас есть такие богатства. Думаю, будут приезжать со всего мира", - заявил премьер.
http://top.rbc.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет