У мэтров российской журналистики баттхёрт?

11 августа в 13:17 (2011 г.) 1939
11.08.2011 /13:14/ wild_che Я всегда считал и продолжаю считать, что одну из главных ролей в разжигании межнациональной розни и росте шовинистических настроений в обществе играют СМИ.

Не знаю как это происходит в других странах, но российская практика такова.

Высказаться по этой теме заставило позавчерашнее заседание Комиссии по борьбе с экстремизмом, которое прошло в Нижнем Новгороде и получило широкую огласку в Сети.
Дело в том, что заявления главы МВД(и председателя данной комиссии) Рашида Нургалиева о том, что СМИ зачастую выступают катализатором экстремизма многим не понравилось.
Начал смотреть, что там такого наговорил главный полисмен, а там даже целые афоризмы и золотые правила найдутся.
Вот, например, этими словами можно хоть стены в редакциях расписывать:
"Слово должно быть выверено, информация должна быть объективной, она должна быть доведена до людей без двусмыслия" .
Разве не истину глаголит? Можно подумать, что их автор гений словесности, или как минимум гуру современной журналистики:).Я вполне серьезно говорю.

Но давайте посмотрим на реакцию четвертой власти, главред МК Павел Гусев сразу парировал, что "если развивать такой подход, то можно сказать, что и в 94-м году война в Чечне началась по вине СМИ, а не из-за бездарной политики Ельцина и его окружения".
В бездарности и преступности Ельцина и Ко никогда не сомневался, но еще более не сомневался в продажности и однобокости наших СМИ в тот период. Именно тогда с легкой руки гусевых и Ко были запущены такие массовые страшилки как "чеченский след", "лица кавказской национальности", "чеченские террористы" и многие другие. Именно тогда ксенофобия в России достигла своего пика. Я уже рассказывал одну историю, которая со мной приключилась в середине 00-ых в центральной полосе России. Я с двоюродным братом сидел во вдоре многоэтажного дома, рядом с нами играла ватага мальчишек. Вдруг один из них заявляет: "А давайте в ОМОНовцев-чеченов поиграем?" (это та самая игра с нашего детства, которая называлась "казаки-разбойники"). Мы с братом молча смотрели на эту ситуацию, а среди мальчишек тем временем не нашлось никого, кто бы хотел побыть в шкуре "чечена" даже в понарошку. И у меня не вызывает сомнения, что этому больше всего способствовали СМИ. Сегодня Гусев пытается смести с себя эту вину, но сотни тысяч жителей Чечни, когда они неделями сидели в подвалах и не знали, что с ними будет в следующую минуту, самыми недобрыми словами поминали именно СМИ. Не могли их игнорировать, интересно все-таки было, через автомобильный аккумулятор смотрели минителевизоры, у всех были радиотранзисторы. Каждый раз в надежде на объективность смотрели новости, желая получить хоть какой-то бальзам на душу, и каждый раз с презрением выключали ТВ или транзистор.

Националистическая тематика одна из любимых крайностей, которой не брезгуют мэтры отечественной журналистики, желая каждый раз разогреть национально-озабоченную массу и заработать на этом хоть какие-то политическо-финансовые дивиденды.
Видимо на экстремисте шапка загорелась, как только заговорили об ужесточении 282-ой статьи, о новых штрафах и сроках, так Гусеву сразу стало не по себе. С чего бы это? Боится, что теперь с его детищем будут бороться представители всех малых народов России? :)
Пусть боится, может хоть тогда "мэтры" из МК начнут "выворачивать слова" и говорить "без двусмыслия", как предостерегает Рашид Гумарович.

http://wild-che.livejournal.com/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: