доллар    57.38 $
евро 67.91 €
19 октября, 19:32
Погода в Грозном +13 в Грозном

Медведев и Янукович обсудят связи в энергетике и торговле

11 августа в 15:20 (2011 г.)
11.08.2011 /15:20/ Президент России Дмитрий Медведев обсудит в четверг в Сочи с украинским коллегой Виктором Януковичем реализацию договоренностей в энергетике и торговле, а также приграничное сотрудничество.

"Ожидается, что президенты России и Украины обсудят ход выполнения имеющихся договоренностей по реализации крупных проектов в различных областях взаимодействия - в энергетике, в том числе атомной, в торговле, в сфере космоса, авиации, судостроения, транспорта, сельского хозяйства, военно-технического сотрудничества", - сообщила накануне пресс-служба Кремля.

Еще раз про газ

Одной из тем, регулярно обсуждаемых Москвой и Киевом на встречах на высшем и высоком уровнях, являются цены на российский газ для Украины, при этом позиции сторон пока кажутся далекими от компромисса. Не исключено, что и в этот раз данный вопрос не останется без внимания, особенно в контексте недавнего заявления премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что действующее соглашение по газу с Россией может быть расторгнуто.

На прошлой неделе Азаров заявил о том, что Украина изучает вопрос о расторжении в судебном порядке газового контракта с РФ, подписанного экс-премьером Юлией Тимошенко. В то же время действующий украинский премьер выразил надежду, что контракт все же удастся пересмотреть путем переговоров.

Печерский районный суд Киева с конца июня рассматривает "газовое" дело против Тимошенко, которую генпрокуратура обвиняет в превышении власти при заключении контракта с РФ о поставках газа в 2009 году.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период.

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины.

При этом для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Состоявшиеся в начале июня в Москве российско-украинские переговоры на уровне премьеров не помогли Москве и Киеву прийти к "газовому компромиссу": Россия подтвердила нежелание менять формулу расчета цены на газ и заверила, что платить за энергоносители все равно придется. В то же время Москва заявила о готовности обсуждать этот вопрос и дальше в рамках специально создаваемых рабочих групп.

Не исключено, что эта проблематика будет обсуждаться и в контексте "газового" судебного процесса против Тимошенко.

Российский МИД в заявлении от 5 августа выказал надежду, что суд будет справедливым и беспристрастным, отметив, что газовые контракты 2009 года были заключены в соответствии с законодательством Украины и РФ.

Экономика и интеграция

Помимо существующих договоренностей, в ходе встречи Медведева и Януковича также предполагается обсудить и перспективы расширения экономических связей.

"Приоритетное внимание предполагается уделить перспективам расширения торгово-экономических связей. В январе-мае текущего года товарооборот России с Украиной составил порядка 20,4 миллиарда долларов, увеличившись на 57,4%. Экспорт России составил около 13 миллиардов долларов (рост на 60,3%), импорт - 7,35 миллиарда долларов (рост - 52,3%). Таким образом, к концу текущего года товарооборот может приблизиться к отметке 50 миллиардов долларов", - сообщили в пресс-службе Кремля в преддверии встречи.

Кроме того, важной темой переговоров может стать тематика создания благоприятной среды для бизнес-структур двух стран, решение проблемных вопросов инвестиционного сотрудничества.

Ожидается, что значительное внимание будет уделено интеграционным процессам, происходящим на пространстве Содружества Независимых Государств с участием России и Украины. В частности, предполагается, что будет затронута тематика Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и Единого экономического пространства трех стран, говорится в сообщении.

Россия убеждает Украину вступить в Таможенный союз. При этом Москва дает понять, что в случае создания Украиной зоны свободной торговли с ЕС Россия будет вынуждена принять меры по защите своего рынка. Соответствующее соглашение с Евросоюзом в Киеве хотят подписать до конца 2011 года.

Украина заявляет, что не войдет в ТС, но готова к сотрудничеству с ним в формате "3+1". Киев также стремится к созданию зоны свободной торговли в рамках СНГ.

Региональные вопросы

Кроме того, планируется, что Медведев и Янукович рассмотрят перспективы расширения межрегионального и приграничного сотрудничества, ход подготовки Второго российско-украинского межрегионального экономического форума. В частности, сообщила пресс-служба, будет рассмотрена реализация совместных планов, нацеленных на создание для граждан двух стран более комфортных условий при пересечении границы.

"Как ожидается, в поле зрения президентов будут вопросы укрепления договорно-правовой базы пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, а также различные аспекты двустороннего сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Предполагается, что саммит в Сочи станет важным этапом подготовки к очередному заседанию Российско-Украинской межгосударственной комиссии", - говорится в сообщении.

Срок пребывания ЧФ РФ в Крыму был продлен в апреле 2010 года на 25 лет после 2017 года с возможной пролонгацией. Президент Украины обещал решить вопрос Черноморского флота РФ без ущерба для "стратегических дружеских отношений с Россией".

Украина и Россия в январе этого года согласовали проект межправительственного соглашения относительно передвижений воинских формирований ЧФ РФ на территории Украины, вне мест их дислокации.

www.ria.ru

www.Chechnyatoday.com



{mosloadposition user9}

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет