доллар    56.51 $
евро 63.09 €
30 мая, 16:01
Погода в Грозном +24 в Грозном

Брейвик действовал в одиночку

11 августа в 15:25 (2011 г.)
11.08.2011 /15:22/ Норвежская полиция сумела выяснить новые обстоятельства двойного теракта, произошедшего 22 июля. Следователи теперь практически уверены, что главный подозреваемый Андерс Брейвик действительно действовал в одиночку. Однако выяснилось, что террорист мог заснять на видео всю кровавую бойню.

Одновременно полицейские продолжают оправдываться, объясняя, почему они не могли нейтрализовать преступника раньше, дав ему возможность устроить настоящую охоту на людей.

Напомним, что двойной теракт унес жизни 77 человек. Восемь человек погибли в результате взрыва здания правительства в Осло, а остальные 69 погибли на острове Утейя непосредственно от рук террориста - Андерса Брейвика, который хладнокровно в течение нескольких часов расстреливал беззащитных людей.

Представители норвежской полиции окончательно отказались от широко муссировавшейся ранее версии о том, что Брейвику, возможно, помогали сообщники. После более 40 часов допросов следователи признали, что Брейвик говорит правду, утверждая, что действовал совершенно один. Было отмечено, что террориста так и не смогли уличить во лжи. Ранее были сильные подозрения по поводу того, что у преступника были сообщники из числа, скорее всего, правых экстремистов. Сам террорист с самого начала заявил, что "расскажет полную правду", и настаивал на своей самостоятельной роли.

Параллельно появились новые подробности теракта. Теперь следователи сконцентрировались на другой задаче - они ищут видеозапись всей кровавой бойни, которую Брейвик учинил на острове Утейя.  В ходе допросов преступник заявил, что отснял видео продолжительностью 72 минуты, на котором запечатлен весь ход трагедии. Представитель прокуратуры Осло Христиан Хатло отметил: "У нас есть информация из его манифеста, что у преступника была камера. Это он неоднократно подтверждал и в ходе предыдущих допросов". Хатло одновременно отметил, что "пока видеозапись найти не удалось".

Полицейские не исключают, что преступник оставил видеозапись на самом острове Утейя, где сейчас также продолжаются поиски. К настоящему моменту у полиции скопилось огромное количество электронных носителей информации, среди которых компьютеры, видеокамеры, фотоаппараты, мобильные телефоны и иные устройства.

Несмотря на то, что к работе на самом острове привлечены около 600 стражей порядка, они пока не успели переработать всю информацию и проверить все устройства. Вполне может быть, что запись находится среди пока непроверенных аппаратов.

Отметим, что накануне теракта Брейвик рассказал о своем намерении отснять все, что он делает, высказав желание направить это видео в ведущие СМИ. Однако затем в своем манифесте признал, что переправка такого файла по электронной почте "займет от трех до семи часов, а потому это не вариант из-за технических ограничений".

На фоне этих подробностей норвежская полиция продолжает оправдываться, почему у нее заняло так много времени, чтобы остановить преступника. Последний, напомним, немедленно сдался бойцам спецназа полиции без боя, как только те прибыли на остров. Это заставило многих предположить, что большинство жертв удалось бы избежать, если бы полицейские быстрее бы оказались на месте трагедии.

Представитель полиции Осло Йохан Фридриксен признал, что полицейские могли бы вызвать вертолет спасателей для транспортировки спецназа. Вместе с тем он опроверг предположения, что это позволило бы доставить полицейских снайперов на остров буквально через восемь минут после поступления первого сигнала о бойне на Утейя.  "Я обращаюсь к вам с настоятельной просьбой быть поосторожнее, когда начинаете спекулировать на тему о том, сколько человек можно было бы спасти, если бы мы действовали иначе, - заявил Фредриксен, обращаясь к журналистам. - Мы ведем расследование и по этому аспекту. Но у меня ощущение, что мы сделали все возможное, что было в наших силах".

www.rg.ru

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет