доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 08:59
Погода в Грозном +19 в Грозном

F.A.Q. по Северному Кавказу

12 августа в 09:31 (2011 г.)
12.08.2011 /09:28/ born_2b_free Вторая часть вопросов и ответов по нашему Северному Кавказу. Первая часть лежит вот здесь: В: Почему на развитие Кавказа выделяются триллионы рублей: больше, чем на любой другой российский регион?

http://fritzmorgen.livejournal.com/418516.html



О: Такой проект и в самом деле был: в январе 2011-го года Путин попросил Минрегион разработать пятнадцатилетнюю программу развития Северного Кавказа. Минрегион эту программу разработал и попросил выделить на это дело четыре триллиона рублей.

Путин, однако, услышав сумму, решил, что четыре триллиона – это слишком много. Кавказ будет развиваться в общем порядке, в рамках обычных федеральных программ:

http://www.newsru.com/russia/04aug2011/putin_kavkaz.html

Кроме того, еще раз напомню, что, например, на территории Чечни мы добываем нефть. Добычей занимается государственая Роснефть, прибыль от работы которой идет в бюджет. То есть, дотации всё же частично возвращаются к нам.

Конечно, можно начать возмущаться тем, что Чечня не приносит нам прибыль... Но, мы, в конце концов, являемся единым государством: это значит, что у нас есть и будут дотационные регионы.

В: Почему мы не признали геноцид русских в Чечне?

О: Во-первых, жертвы во время гражданской страны были с обеих сторон. И далеко не факт, что чеченцев погибло меньше, чем русских.

Во-вторых, сказав "А", надо будет сказать и "Б". Начать судить за геноцид военных преступников. Это с огромной долей вероятности приведет к новой гражданской войне.

Не слишком ли высокая цена за удовольствие услышать слово "геноцид" по телевизору?

В: Ах как вы толерантны по отношению к черным!

О: Вы отстали от моды. Сейчас среди рукопожатных правозащитников считается толерантным требовать отделения Чечни от России, неважно на каких основаниях.

Кстати отмечу, что горячее желание жителей Кавказа отделиться – это миф. Кто-то хочет отделиться, кто-то хочет быть в составе России. Кто-то хочет независимости, но при этом не намерен иметь ничего общего с сепаратистами.

В: Почему нельзя выселить всех чеченцев за сто первый километр, как это было сделано с евреями в царской России?

О: Во-первых, мы являемся свободной страной. Массовые переселения народов прямо противоречат нашей конституции.

Во-вторых, нельзя забывать опыт той самой царской России, на которую вы ссылаетесь. Молодые евреи, живущие за чертой оседлости, составили костяк революционеров:

http://www.usfamily.net/web/joseph/evr_v_revolutsii.htm

Какой смысл нам на ровном месте вскармливать террористов?

В: Почему власти скрывают статистику по преступлениям кавказцев?

О: Это общемировая практика, насколько мне известно. Тем не менее, я за максимальную открытость в этом вопросе. Я считаю, что подробная статистика по преступлениям должна регулярно публиковаться на сайте МВД.

Что характерно, статистика показывает, что сейчас на Северном Кавказе совершается МЕНЬШЕ преступлений, чем в континентальной России:

http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_14p/IssWWW.exe/Stg/d01/09-01.htm

Конечно, статиcтике по преступлениям веры особой нет: она повсеместно подделывается. Тем не менее, ни разу не удивлюсь, если это и в самом деле так. Как минимум, пьют на Кавказе меньше – а это уже очень важный фактор.

В: Мой друг был обманут/ограблен лицом чеченской национальности. Когда тебя обманет/ограбит чеченец ты тоже проникнешься к ним ненавистью.

О: Меня много раз обманывали русские и украинцы. Однако я почему-то к ним ненавистью не проникся.

Кстати, на Кавказе тоже есть стереотип: местные ксенофобы считают русских трусами и пьяницами. Я, как житель Петербурга, понимаю, что это на самом деле не так. Однако примеров трусости и алкоголизма могу привести сколько угодно.

В: Деньги на развитие Кавказа идут не чеченцам, а Рамзану Кадырову, который покупает на них себе дорогие автомобили.

О: Почему-то наши ксенофобы себя с нашей властью не идентифицируют, а вот чеченцев, наоборот, считают действующими в одной команде, если вы понимаете, о чем я.

В любом случае, сколько бы Рамзан ни тратил на золотые пистолеты Стечкина, он обеспечивает главное – стабильность и спокойствие в Чечне.

При этом в Чечне строятся дороги и прокладывается Интернет:

http://www.newsland.ru/news/detail/id/611421/cat/42/
http://skfo.ru/news/2010/12/10/Internet_v_Chechne_milosti_prosim/

Вообще, я очень много надежд возлагаю именно на Интернет. Я считаю, что Интернет сильно поспособствует сглаживанию межкультурных конфликтов.

В: Почему чеченцы освобождены от святого долга защищать Родину?

О: Пусть поддерживают порядок в родной Чечне – этим они сделают для защиты российских интересов гораздо больше.

В: Почему власти не действуют на Кавказе более решительно?

О: Кавказ – это не то место, где надо махать шашкой. Девяностые были совсем недавно, и я удивлён, как быстро мы успели про них забыть. Риски слишком велики, а выигрыш от резких действий крайне сомнителен. Еще одна чеченская война нам не нужна.

Самое разумное – заморозить ситуацию и потихоньку, медленно, без резких движений развивать регион. Чем, собственно, власти сейчас и занимаются.

В: В некоторых странах к опасным группам населения – таким как байкеры, например – применяют режим нулевой терпимости. Штрафуют за превышение скорости на пять километров в час, например. Почему нельзя ввести таклй режим по отношению к выходцам с Кавказа?

О: Идея хорошая. Теоретически. На практике же к кавказцам действует не режим нулевой терпимости, а режим отрицательной терпимости. Сотрудники полиции рассматривают брюнетов – даже полностью законопослушных – как удобный объект для вымогательства.

Я считаю, эту ситуацию надо менять. Вообще, если разобраться, то большая часть историй про "беспредел кавказцев" на поверку отказывается историями про "беспредел МВД" или "бездействие МВД". Однако реформа полиции – это отдельная, больная тема.

Невозможно реформировать полицию, не переписав вдоль и поперек наш УК. Нужна глобальная либерализация УК. При этом, что характерно, народ требует не смягчать УК, а, наоборот, ужесточать...

Впрочем, повторюсь, это тема для отдельного большого разговора. Пока ограничусь констатацией факта: ввести на практике "режим нулевой терпимости" будет крайне непросто.

Скажу больше. Чем сильнее мы будем гнобить приезжих, тем больше стимулов у них будет уходить в разного рода организованную преступность. И это, кстати, относится не только к кавказцам.

В: Почему у кавказцев есть варварская привычка выкупать преступников из милиции?

О: А у русских нет, что ли? На этой нашей привычке даже строится телефонный развод, когда случайному человеку звонят и предлагают привезти деньги для выкупа его близкого родственника из полиции:

http://www.google.ru/search?q=телефонные+мошенники+выкупить

В: Ты сам-то веришь, что в такой неспокойный регион будут приезжать туристы?

О: Отвечу одним словом. Израиль:

http://www.taxi-emun.com/lru/apage/48569.php

В: Сколько еще времени Кавказ будет дотационным?

О: Кавказ потихоньку развивается. Промышленность показывает рост везде, кроме Ингушетии. Чечня благодаря эффекту низкой базы растет особенно быстро. Достаточно сказать, что только в 2007-м году ВРП Чечни вырос на 26%:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Чечни

Сейчас на Кавказе строятся несколько гидроэлектростанций: через несколько лет, если все пойдет по плану, регион будет полностю обеспечивать себя электричеством. Кстати, государственная Роснефть, которая занимается в Чечне добычей нефти, собирается построить в республике современный НПЗ:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=445895


Сельское хозяйство все последние годы тоже активно росло:

http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_14p/IssWWW.exe/Stg/d02/15-01.htm

Вообще, огромная часть проблем Кавказа идет от высокой безрботицы. Если удастся решить этот вопрос, сразу же "паровозиком" решатся и многие другие вопросы, такие, например, как миграция с Северного Кавказа в Нерезиновую.

К сожалению, частный бизнес на Кавказе развивается пока не особо быстро. Как я понимаю, главная причина – тотальная семейственность, как в госорганах, так и в самом бизнесе.

Ослабевают ли с годами традиции клановости/семейственности, я не знаю. Надеюсь, обитатели Кавказа сейчас расскажут в комментариях.

В: Почему мы должны краснеть за Кавказ перед иностранцами?

О: Я не думаю, что на Западе вообще отличают друг от друга выходцев из бСССР. Регулярно наталкиваюсь на заголовки типа: "задержаны трое членов русской мафии – Бразаускас, Кацман и Оганян".

При этом, кстати, Кавказ дает России очень много в плане спорта. Вот, например, только трое из знаменитых борцов:

Бувайсар Сайтиев, Дагестан – трехкратный чемпион олимпийских игр, шестикратный чемпион мира.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сайтиев,_Бувайсар_Хамидович

Хасан Бароев, Северная Осетия – олимпийский чемпион 2004, двукратный чемпион мира:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бароев,_Хасан_Махарбекович

Исламбек Альбиев, Чечня – олимпийский чемпион 2008, чемпион мира 2009:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Альбиев,_Ислам-Бека_Саид-Цилимович

В: Что такого стратегически важного есть на Северном Кавказе?

О: Навскидку – Махачкалинский порт, единственный наш незамерзающий порт на Каспии:

http://president.e-dag.ru/respublika/promyshlennost-transport-svjaz/makhachkalinskii-morskoi-torgovyi-port/

Через этот порт проходит транспортный коридор Север-Юг, соединяющий Европу с Азией. Расстояние по этому коридору втрое короче, чем при перевозках через Суэцкий канал.

В: Надо отделить Северный Кавказ, чтобы присоединить к себе Украину и Беларусь.

О: Очевидная чушь, рассчитанная на пользователей телевизора, которые не имеют выхода в Интернет.

Вопрос объединения России с Украиной и Беларусью никак не связан с Северным Кавказом. Мешающие объединению проблемы – в правительствах Украины/Беларуси и ещё в большом количестве факторов. В любом случае, это дело крайне небыстрое. Сначала нужно пробыть хотя бы с десяток лет в общем таможенном союзе.

Если же мы – внезапно – отрежем Северный Кавказ, то вот тогда с нами точно никто объединяться не захочет. Кому будет нужна страна с марионеточным правительством, которая добровольно пилит себя на части?
 
http://born-2b-free.livejournal.com/
 
www.Chechnyatoday.com


Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет