доллар    57.53 $
евро 67.52 €
23 октября, 22:07
+8 в Грозном

Не это ли благодать?!

12 августа в 10:16 (2011 г.)
12.08.2011 /10:13/ Наверно, все заметили, что с наступлением месяца Рамадан погода преподнесла нам подарок, жара спала, пошел дождик, дышать стало легче. Многие скажут, что это совпадение. Но многолетнее повторение одной и той же ситуации скорее закономерность. Понаблюдайте сами, практически каждый год в праздник Ураза-Байрам устанавливается ясная солнечная погода. Даже зимой этот день бывает особенно светлым, радостным и огромную роль в этом играет погода.
На мой взгляд, подобные приметы говорят о благодати, которую способен приносить  священный месяц Рамадан. Это время, когда человек может остановиться и подумать, отстраниться от дел земных и оглянуться, оставить телевизор, компьютер перестать думать о новой мебели или машине, простить обиды и начать жизнь заново. 30 дней духовного перемирия, когда люди внутри себя прощают всех, и это хороший повод сбросить с души камень обиды, сохраняя лицо пере самим собой… Наверно, это можно сравнить с «перезагрузкой»…
Многие заметили, голодание делает восприятие острее, мысль работает быстрее, именно поэтому время тянется медленно, оно замедляет ход, час вечернего намаза приближается очень медленно.
Медики, народные целители утверждают, что голодание полезно, оно выводит шлаки из организма, дает возможность иммунитету самому «разобраться» с проблемами внутри организма, так сказать навести там порядок и чтобы не приходилось отвлекаться на переваривание пищи. Но нет сомнений в том, что голодание и духовный настрой на общение с Аллахом в месяц Рамадан, очищает и разум человека.
Человек может целый месяц соблюдать пост и становится добрее, отзывчивее, голод постоянно напоминает ему, что дискомфорт ниспослан Аллахом как испытание твердости его духа, чтобы он мог понять кто в нем сильнее – дух или тело. А еще у человека есть возможность понять как живут люди, чей стол пуст…
У чеченцев всегда считалось неприличным переедать, иметь лишний вес, быть полным. Во время принятия пищи полагается садиться  на корточки, но при этом одну ногу, согнутую в колене, нужно прижимать к телу в области желудка. Тем самым исключается переедание – зажатый желудок не вмещает много пищи.
Примечателен эпизод из народного эпоса чеченцев на эту тему. В одном из старинных «Илии» (баллада) рассказывается о гостях, для которых хозяин приготовил много вкусной изысканной еды, но гости поели совсем чуть-чуть. Хозяин, пытавшийся угодить дорогим гостям, был удручен и удивлен. На второй день он велел приготовить пресную, безвкусную еду, которая к тому же и подгорела. Гости поели столько же сколько и вчера. Озадаченный хозяин спросил: «И вкусной и безвкусной пищи вы отведали в одинаковом количестве. Что это значит?». Благородные гости ответили: «Мы приехали к тебе не для того чтобы наращивать физические запасы своих тел. Еды у нас и дома хватает. Нам важно общение с тобой, духовная пища, которую мы в твоем доме готовим и все вместе употребляем». На мой взгляд, это поведение настоящих аристократов, основанное на национальных обычаях и традициях.
Но мы знаем, что обильный прием пищи не поощряется ни одной религией или ментальностью, более того приветствуется пост. Вера помогает человеку в жизни преодолевать все трудности, он если только вера искренняя.

Мурат Муратов

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет