доллар    59.39 $
евро 70.05 €
18 ноября, 03:41
+4 в Грозном

На выходных над Россией прольется метеоритный дождь

12 августа в 10:22 (2011 г.)
12.08.2011 /10:20/ На этих выходных, в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье жители России смогут наблюдать удивительное явление - пик метеоритного дождя Персеид.

Метеоритный поток, который образуется за счет остатков "хвоста" кометы Свифта-Туттля, ежегодно появляется в августе со стороны созвездия Персея, отчего и получил название дождя Персеида. Когда Земля проходит через поток космического мусора, ее частицы попадают в земную атмосферу на высокой скорости, образуя в ночном небе видимые невооруженным взглядом яркие искры - метеоры.

В пик активности количество метеоров составит до 90 в час, скорость их движения - около 61 километров в секунду.

Впрочем, любителям астрономических явлений не стоит в этом году ожидать зрелищного фейерверка. Дело в том, что дождь Персеиды совпадает с полнолунием, которое приходится на субботу. Кроме того, на большей части европейской территории России ожидается облачная погода, что тоже помешает наблюдениям. Если вы все же решились попытать счастье, следуйте нескольким простым советам. Оптимальным временем для наблюдения являются предрассветные часы - сразу после захода Луны, около четырех утра. Лучше всего наблюдать за метеорами в местах, где искусственное освещение сведено к минимуму или вовсе отсутствует - за городом или на море. Оденьтесь потеплее и возьмите с собой шезлонг, плед или матрас, чтобы лежать на земле. Запаситесь терпением и дайте глазам привыкнуть к темноте - для этого нужно не менее 20 минут. Помните, что метеоры появляются гроздьями, а период между такими "залпами" бывает довольно долгим.

Персеиды могут наблюдаться в любой части неба, но их хвосты обращены к созвездию Персея. Чтобы найти его, найдите сперва Полярную звезду, а затем созвездие Кассиопеи над северо-восточной частью неба. Наведите указательный палец на Кассиопею, а большой палец опустите перпендикулярно вниз - там вы и увидите звезды, принадлежащие созвездию Персея.

http://www.rg.ru/

www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет