доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 06:20
Погода в Грозном +12 в Грозном

Магомедсалам Магомедов: «Неотвратимость наказания – один из самых важных принципов организации работы правоохранительных органов»

12 августа в 17:29 (2011 г.)
12.08.2011 /17:27/ 11 августа под руководством президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова прошло очередное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе президента РД.

В мероприятии приняли участие руководитель администрации президента и правительства РД Гасан Идрисов, первый заместитель председателя правительства РД Ризван Курбанов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО по РД Василий Колесников, секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов, руководители правоохранительных структур.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы, касающиеся работы правоохранительных органов Республики Дагестан по расследованию резонансных преступлений и работы данных структур в части рассмотрения жалоб, заявлений и обращений граждан.

Как отметил, открывая заседание, глава республики, криминогенная ситуация в Дагестане остается сложной. За первое полугодие этого года совершено большое количество преступлений: в числе зарегистрированных их 6900. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост количества преступлений почти на 12%.

«Однако эти цифры не говорят о том, что мы - наиболее криминализированная республика в России. По статистике в Республике Дагестан совершается 2,3 преступлений на 1000 человек. В то время как в Забайкальском крае совершается 14,7 преступлений, в Республике Алтай – 13,1, Республика Бурятия – 12,9. В целом у нас совершается преступлений на порядок ниже, чем в других регионах. Но, к сожалению, преступления, совершаемые в Дагестане, носят резонансный характер, вызывают большое осуждение общества. Преступления, как правило, носят тяжкий и особо тяжкий характер. В их числе теракты, убийства работников правоохранительных структур, органов власти, журналистов, религиозных деятелей. Именно поэтому преступления вызывают столь сильный общественный резонанс в Дагестане и в России в целом», - подчеркнул президент РД.

«Раскрытие этих преступлений является принципиальной задачей и делом чести работников правоохранительных структур. Часто целью этих преступлений является не только убийство человека, который мешает бандитам, террористам, но и запугивание населения, стремление посеять панику и хаос. Убивая представителей власти, правоохранительных органов, они хотят продемонстрировать свое, кажущееся им, могущество и силу. Мы должны доказать обратное. Вот почему очень важно раскрытие этих резонансных преступлений. Каждый, кто совершил подобное, должен быть найден и наказан самым жестким образом. Неотвратимость наказания – один из самых важных принципов организации работы правоохранительных органов. Если преступник будет знать, что он обязательно будет найден и наказан, он хорошо подумает перед тем, как совершать преступление. Кроме того, это будет уроком всем. Нераскрытые резонансные преступления подрывают доверие общества к правоохранительным органам, к органам власти и одновременно порождают новые преступления», - отметил Магомедсалам Магомедов.

По словам главы республики, озвучившем данные МВД по РД, раскрываемость преступлений за первое полугодие 2011 года составляет почти 80%, тяжких и особо тяжких – более 70%, умышленных убийств - 81,6%.

«Это больше, чем в предыдущие годы, и в целом говорит о положительной динамике. Но, несмотря на это, - констатировал Магомедсалам Магомедов, - общественная, криминогенная ситуация не позволяет нам давать деятельности силовиков положительную оценку, наоборот, сегодня мы выражаем свое неудовлетворение тем, как идет работа по раскрытию большинства преступлений, имеющих общественный резонанс. Могу перечислить некоторые из них. Долгое время находится в числе нераскрытых убийство Героя Социалистического Труда Наримана Алиева и его супруги, председателя ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова, судьи Верховного суда РД Курбана Пашаева, министра внутренних дел по РД Адильгерея Магомедтагирова, ректора Северо-Кавказского теологического института Максуда Садикова, убийство двух директоров школ в Махачкале и Магарамкентском районе, убийство двух заместителей муфтиев РД Ахмада Тагаева и Курамагомеда Рамазанова, убийство начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Гаруна Курбанова, произошедшее недавно, вслед за этим убийство главы МО «Унцукульский район» Магомедгаджи Тагирова».

«Возможно, в последних случаях времени прошло недостаточно, и говорить о результатах еще рано. Но также не раскрыто убийство двухлетней давности предыдущего главы Унцукульского района Казимбека Ахмедова. По всем этим преступлениям нужно информировать общественность о том, как продвигается их расследование. Потому что нас часто и обоснованно люди спрашивают об этом. Надеюсь, что сегодня мы услышим информацию, касающуюся в том числе и перечисленных мною преступлений. Возможно, что-то мешает их раскрытию. Мы должны об этом знать. Повторяю, наша задача сделать так, чтобы лица, совершившие преступления, были разоблачены и сурово наказаны. Этого ждут от нас дагестанцы. Иначе преступники будут совершать еще более дерзкие преступления. А мы этого допустить не можем», - обратился к участникам совещания президент республики.

Затем по вопросам повестки с докладами выступили руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по РД Алексей Саврулин, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, первый заместитель прокурора РД Магомед Дибиров.

www.riadagestan.ru

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет