доллар    57.55 $
евро 67.91 €
20 октября, 13:43
Погода в Грозном +21 в Грозном

Духовное управление мусульман подводит итоги проверок работы духовенства в районах

19 февраля в 10:56 (2009 г.)
Духовное управление мусульман Чеченской Республики наряду с другими ведомствами подводит ежемесячные итоги своей деятельности.Напомним, что на недавней встрече с Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым муфтий ЧР Султан Мирзаев проинформировал главу республики о том, что в целях усовершенствования работы духовенства на местах было принято решение с начала года в каждом районе республики назначить кураторов, которые будут заниматься сбором информации о проделанной религиозными деятелями работе. На встрече с президентом было решено, что далее соответствующий отчет о работе ДУМ будет ежемесячно предоставляться президенту Рамзану Кадырову.

Стоит отметить, что глава республики уделяет пристальное внимание духовно-нравственному возрождению общества, соблюдению им канонов ислама. Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что от правильной и слаженной работы Духовного управления мусульман ЧР с религиозными деятелями республики зависит духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, на работе с которым необходимо делать акцент. По словам президента, от проводимой религиозной политики зависит сохранение духовных, культурных и национальных ценностей чеченского народа. В этой связи на последней встрече с сотрудниками ДУМ ЧР глава республики попросил их усилить работу на местах и ввести практику выездов в учебные заведения республики, активизируя тем самым работу с молодежью.

По результатам проверки деятельности духовенства на местах, по словам 1-го заместителя муфтия ЧР Валита Куруева, ответственные за кураторство лица предоставили полную информацию о деятельности городских и районных имамов, о состоянии мечетей и иных культовых сооружений, расположенных на территории республики.

Как отметил Валит Куруев, деятельности республиканского духовенства, наряду с возрождением духовно-нравственного воспитания среди общества, со стороны руководства республики и, в частности, Президента ЧР Рамзана Кадырова уделяется огромное внимание.

«Рамзан Кадыров не раз заявлял и требовал восполнить пробел, который образовался в духовной сфере в связи с боевыми действиями в нашей республике. Именно этим и было мотивировано внедрение новой системы проверок», - сказал В. Куруев. При этом он добавил, что благодаря неоценимой поддержке президента в регионе было отстроено или восстановлено сотни исламских храмов и святынь (зиярты), в том числе и самая крупная в Европе мечеть имени Ахмата Кадырова – «Сердце Чечни».

Как показали первые итоги проверок, несмотря на огромную поддержку Президента ЧР в ряде населенных пунктов до сих пор существуют культовые сооружения, находящиеся в плачевном состоянии или не функционирующие должным образом.

Так, к примеру, в населенных пунктах Бамут (Ачхой-Мартановский район), Андреевская долина (Заводской район г.Грозного) и Бутенко (Старопромысловский район г.Грозного) мечеть попросту отсутствует. В селении Эна-кала (Курчалойский район) местная мечеть, в свое время построенная без единого гвоздя, нуждается в капитальном ремонте из-за угрозы ее обрушения, а в Шаройском районе, где было отстроено восемь новых мечетей, существует нехватка имамов. Схожие проблемы есть и в других населенных пунктах, в том числе в Наурском, Шелковском, Курчалойском районах республики.

Положительное состояние культовых сооружений было отмечено в Веденском районе, который в 2008 году по президентской программе «Без следов войны» был полностью восстановлен. В районе действуют 22 мечети и функционируют 3 медресе, где обучаются 120-130 человек. Положительное состояние дел с мечетями было отмечено также в Урус-Мартановском и в Грозненском районах, в которых в полной мере функционирует 31 мечеть. Столько же мечетей действуют в городе Грозном. Работа кадиев районов и имамов мечетей Грозного была оценена как удовлетворительная.

В третьем по величине городе Аргуне благодаря помощи главы города Ибрагима Темирбаева капитально отремонтированы все 10 действующих мечетей. В Гудермесском районе в 2008 году были восстановлены существующие и построены три новые мечети.

Как отметил Куруев, основной из причин существования озвученных проблем является отсутствие должного внимания со стороны местных администраций, притом, что этого настоятельно требует и Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

По словам 1-го заместителя муфтия ЧР Валита Куруева, во всех действующих мечетях  имамы регулярно читают проповеди, ведут активную работу с детьми и молодежью в учебных заведениях, а во многих мечетях подрастающее поколение имеет возможность изучать основы ислама.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет