доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 17:32
Погода в Грозном +24 в Грозном

Генпрокуратура выявила в ЮФО более 4,9 тыс. правонарушений чиновников в сфере ЖКХ

13 августа в 17:02 (2011 г.)
13.08.2011 /17:01/ В Южном федеральном округе по итогам прокурорских проверок возбуждено 48 уголовных дел по фактам незаконного использования финансовых ресурсов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе проанализировало итоги надзорной деятельности прокуроров округа в сфере исполнения законодательства, регулирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе расходования средств организациями коммунального комплекса. В результате было выявлено свыше 4,9 тыс. нарушений законов, допущенных органами государственной власти, местного самоуправления, организациями коммунального комплекса.

"Наибольшее их число связано с вопросами тарифного регулирования, обслуживания жилого фонда, снабжения коммунальными ресурсами, ремонта и содержания жилых домов, присвоения денежных средств граждан, уплаченных за коммунальные услуги", – отмечает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Прокурорами Республики Адыгея, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей установлено, что муниципалитеты не соблюдают требования законодательства об обеспечении безопасных условий для проживания граждан. Для устранения этого в суды направлены заявления, обязывающие глав местных администраций принять меры по расселению жильцов аварийных жилых домов.

В результате вмешательства прокуроров были предотвращены незаконные попытки организаций коммунального комплекса ограничить или прекратить предоставление гражданам коммунальных услуг.

"В г. Донецке Ростовской области жителей города снабжали водой, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам, что повлекло заболевание людей. Это послужило основанием для возбуждения в отношении заместителя генерального директора ОАО "Исток" уголовного дела по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил)", – рассказали в пресс-службе.

Кроме того, в Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях прокурорами пресечены действия работников предприятий жилищно-коммунального комплекса, связанные с неправомерным начислением гражданам сумм за оказанные услуги.

"Также в Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях выявлены факты нарушения чиновниками установленных требований при размещении государственных и муниципальных заказов в указанной сфере. Только по постановлениям Туапсинского межрайонного прокурора Краснодарского края 25 членов муниципальных конкурсных комиссий подвергнуты за это административным штрафам", – добавляет пресс-служба Генпрокуратуры.

В Волгоградской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае прокурорами установлены факты хищения должностными лицами управляющих компаний и товариществ собственников жилья денежных средств граждан, поступающих в счет оплаты коммунальных услуг. Всего для устранения нарушений закона прокурорами округа внесено более тысячи представлений, по результатам рассмотрения которых 800 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Помимо этого, по результатам прокурорских проверок возбуждено 48 уголовных дел, в защиту прав и интересов граждан направлено в суд 810 заявлений, 390 чиновников и руководителей предприятий коммунального комплекса понесли административные наказания.

www.yuga.ru

 www.Chechnyatoday.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет