доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 01:35
Погода в Грозном +14 в Грозном

Из резерва – в победители!

13 августа в 17:46 (2011 г.)
13.08.2011 /17:44/ На краснодарском ипподроме прошли скачки на приз губернатора Кубани. Главное событие скакового года – скачки на приз губернатора – традиционно собрало на краснодарском ипподроме тысячи гостей. Люди приехали со всех уголков края – кто-то поболеть за четвероногих «земляков», кто-то просто насладиться прекрасным зрелищем, поесть шашлыка, посмотреть на выступления творческих коллективов.

Настроение на ипподроме царило по-настоящему праздничное. На трибунах яблоку негде было упасть. Пока скакуны и их жокеи готовились к забегам, публику развлекал духовой оркестр. Кроме того, было объявлено, что уже начался традиционный конкурс дамских шляпок – представительниц прекрасного пола в не менее прекрасных головных уборах оценивала специальная комиссия.

Скачки на приз губернатора открыл, конечно же, сам глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев.

- Так уж повелось, - сказал он, обращаясь к собравшимся, - что на Кубани уборка урожая всегда оканчивалась праздником. А какой праздник без скачек, без разрубания лозы, без джигитовки. Казак всегда был визитной карточкой нашей родной Кубани. Но разве можно представить себе казака без коня?! На коне он пахал поле, бил врагов, справлял свадьбу. Это образ жизни, образ мышления. Поэтому сегодня мы очень многое делаем для возрождения коневодства. Разведением чистопородных скакунов у нас на Кубани занимаются 13 конезаводов. Причем, их количество увеличивается с каждым годом! Не менее важно и то, что мы возрождаем детские спортивные школы верховой езды - чтобы не растерять этой памяти, передать ее нашим внукам и правнукам!

В скачках принимали участие лошади чистокровной породы, рожденные на территории Краснодарского края. А вот география их наездников была значительно шире – помимо соседей из Адыгеи, мастера-жокеи прибыли на краснодарский ипподром из Абхазии, Туниса и даже Франции.

Всего в программе мероприятия было 9 основных заездов плюс заезд… на пони.

В первом скакуны и их жокеи боролись за приз атамана Кубанского казачьего войска. В итоге первым преодолел дистанцию в 1800 метров гнедой жеребец Реди Принц Мостовского районного казачьего общества. Он увез домой 300 тысяч рублей.

Следующим разыгрывался приз Законодательного собрания края – 500 тысяч рублей. Здесь с большим отрывом первой пришла кобыла Глафира, прибывшая из Ставропольского края.

Между заездами перед зрителями выступали артисты Кубанского казачьего хора, танцевальные и вокальные коллективы, а наездники из ККВ демонстрировали искусство джигитовки.

Самыми долгожданными стали три центральных заезда, в которых разыгрывались основные призы.

Итак, главная интрига дня – Кубок губернатора Краснодарского края и приз 3 миллиона рублей…

После упорной борьбы на дистанции 2400 метров первым к финишу пришел жеребец Идеал, рожденный на «Конном заводе 711» Усть-Лабинского района. Самую длинную из всех дистанций он преодолел за 2 минуты 41 секунду. Интересно, что первоначально Идеал был заявлен в резерве, и вышел на поле потому, что с дистанции снялся один из основных участников. Причем, для конезавода из Усть-Лабинска это была первая в истории предприятия ставка – и сразу такой результат! Приз жокей Резван Хатков получил из рук Александра Ткачева, который пожелал чемпиону дальнейших успехов.

В двух других соревнованиях на призы губернатора победили: Заезд «Краса Кубани» – кобыла Королева Мамбо (Кавказский район). Она первой преодолела дистанцию в 2000 метров и увезла с ипподрома полтора миллиона рублей.

Заезд «Надежда Кубани» для лошадей-двухлеток и один миллион рублей выиграл жеребец Ираклий (Лабинский район). Победа далась ему нелегко – на самом финише Ираклия догнал и едва не обошел скакун Мистер Спид. Однако в итоге ему досталось только второе место.

www.Chechnyatoday.com

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет